加拿大旅游部长:中加旅游年已见成效,盼游客互访翻番

0

2018年已经过半,中国与加拿大的“中加旅游年”也进入了下半场。随着旅游旺季的开始,加拿大联邦国会议会议长兼小型企业和旅游部长楚宣歌(Bardish Chagger)6月底率团访问中国,再度表明了吸引中国游客、加大中加合作的意向。

Minister of Small Business and Tourism Bardish Chagger looks on after being sworn in as Leader of the Government in the House of Commons at Rideau Hall on Friday, Aug. 19, 2016 in Ottawa. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

加拿大旅游部长:中加旅游年已见成效,盼游客互访翻番

楚宣歌在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)邮件专访时介绍说,借“中加旅游年”的契机,除了在中国增设签证中心外,加拿大也在加强对中国市场的瞭解、与中国企业合作。

“中加旅游年”是中加两国近年来密切往来的一大缩影。2016年9月,上任不到一年的加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)应中国国务院总理李克强邀请,对中国进行首次正式访问并出席二十国集团(G20)领导人峰会。在当时发佈的联合新闻稿中,两国宣佈2018年为中加旅游年,同意就促进双向游客往来扩大合作。同时,中方也同意加方在华增设七个签证申请中心。

2017年12月,特鲁多再度应李克强邀请访华,他与中国国家旅游局局长李金早在北京为“中加旅游年”揭幕。

2018年3月,“中加旅游年”开幕式在加拿大多伦多举行,李克强和特鲁多分别向开幕式致贺词。中国驻加拿大大使卢沙野当时表示,中加旅游年是两国领导人从双边关係战略高度和长远角度达成的重要共识,为打造中加关係新的“黄金十年”注入了强劲动力。

加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)在2017年接受澎湃新闻专访时曾表示,旅游不仅能加强两国人民友好交往,也能带来经济效益。他希望通过旅游业带来的好处,让加拿大人看到开放和反对贸易保护主义的优点,进而让加拿大人认识到扩大双边关係对加拿大和中国都有益。

对于“中加旅游年”目前的成绩,楚宣歌颇为满意。她表示,自2010年以来,访问加拿大的中国游客数量就在以每年近20%的速度增长,从2010年的19.5万上升到了2017年的68.2万。

而根据初步结果,加拿大在2018年1月-4月间吸引了超过17.8万中国游客,较去年同期增长了23.9%,中国首次成为了加拿大最大海外游客来源市场。她希望,中国访加游客和加拿大访华游客人数都能在2025年翻一番。

此次访华,楚宣歌的任务之一是推广还鲜为中国游客所知的加拿大原住民旅游。楚宣歌对澎湃新闻介绍说,游客们可以通过“原汁原味”的旅游体验来瞭解加拿大的丰富历史,其中就包括原住民文化。

冬季运动也是楚宣歌此行的一大重点。她介绍说,加拿大鲍尔迪山(Mount Baldy)滑雪区此次与中方签订备忘录,将成为中国滑雪国家队的训练场地之一。
来源:澎湃新闻

Share.

Comments are closed.