温哥华与硅谷建立起完全民间的小众生态圈

0

1

7月10日,加拿大灰熊研究院首席研究员、西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员张家卫教授,与硅谷立名精英中心、硅谷食堂、硅谷1029、硅谷咖啡等著名的硅谷社群组织会面,达成共识,按照“平等、开放、包容和多中心化”的小众理念,建立温哥华与硅谷之间的小众联络机制,并商定将于2019年1月份在温哥华举办首届温哥华-硅谷创新科技项目交流(小众)峰会和温哥华-硅谷艺术家交流(小众)峰会,聚焦小众社群。

2017年12月,本报曾经详细报道了张家卫教授硅谷考察百日谢别会的盛况,来自温哥华的40余名创业者、投资者、学者汇集硅谷,与包括西雅图、洛杉矶、休斯顿等地的60余名硅谷创业者、投资者以及学者们共话两地交流与合作,互通有无,建立起两地互动互助的小众生态圈。半年来,交流互动活跃,温哥华与硅谷之间变得不再陌生,衍生出来众多合作项目和合作组织。

2

2018年1月3日,本报《环球大讲堂》成功举办了张家卫教授“让硅谷告诉未来”的四小时跨年演讲,400多人现场聆听了张家卫教授的硅谷百日见闻以及他对于影响未来30年的最新30项科技的解读。

3

2018年1月27日,在张家卫教授的推动下,温哥华与硅谷再度携手,在美国加州大学伯克利分校举办了加/美/中区块链小众联盟首次峰会,由温哥华移动互联、环球华报联合伯克利区块链协会、硅谷立名精英中心、硅谷食堂、硅谷1029等联合发起了加/美/中区块链小众联盟,半年来硕果累累。其中,由区块链小众联盟推动的5月30日—6月4日的区块链温哥华周活动,不仅吸引了来自中国、美国和加拿大的区块链大咖参与,还吸引了来自华人社区以及西人社区的上千人参加,涌现了一批极具发展潜力的区块链项目和公司,也衍生出了更多的区块链小众社群。

7月10号的沙龙过程中,张家卫教授还应邀从美国波士顿学院政治学系教授罗伯特·S.罗斯(Robert S.Ross)关于“中国三次崛起”的独特角度,分享了他对于中美贸易走势的研究心得,就中美贸易战的缘起、动机以及中美双方的下步策略选择做了中肯分析,并就硅谷华人创业和投资的未来机遇和挑战做了预测,同时也展望了加美之间的贸易关系未来,指出温哥华或将成为硅谷高新科技创业和投资的最好缓冲区域,或会创造温哥华—硅谷新的合作机遇。

据悉,被称为中国小众理论奠基人的张家卫教授创立的“小众行为学研究基金”,正在建设过程之中,将会应用区块链技术形成“小众共识”,贯穿区块链的“通证”精神,以“为创业者、投资者创造价值而赢得捐赠回报”的影响力投资理念,影响更多的小众人群,展开小众行为学研究,落地更多更好的小众案例。

4

张家卫教授还向硅谷的小众朋友们赠送了刚刚由北京日报出版社出版发行的新书《硅谷视界—未来大变局》。

艺术家、矽谷科技华商协会副会长Lily Xu女士专门创作了一副玻璃油画作品,赠送给张家卫教授,以感谢他对于温哥华—硅谷小众生态圈建设作出的贡献。

5

Share.

Comments are closed.