温市议会通过华埠发展政策修改案 建筑高度上线定为90尺

0

温哥华市议会于周二(10日)召开,华埠发展政策修订报告得到绝大多数支持票,顺利通过。温哥华市长罗品信((Gregor Robertson))表示,对于修订案,市府已尽力权衡多方意见,对于未来政策的实施,市府将会谨慎落实,保护华埠原有的历史文化特色。

华埠发展政策

2012年7月温哥华市议会通过了“华埠社区计划以及华埠经济振兴与行动计划”。

1

市政府认为,华埠地区历史悠久,是温哥华市独特文化面貌的重要组成部分,但是近年来华埠在经历社区矛盾、经济困境、人口趋势转移和附近地区衰落。为振兴华埠区地,市政府希望将华埠打造成为“一个商业、社交及文化活动的中心点,其外观环境能够展示其历史,亦能够满足居民、青少年及访客的不同需要”。同时还指出该计划是权衡社区振兴与保护传统特色为目的:“保护传统建筑,支持文化和可负担住宅项目;吸引新居民,支持本地商户;改善公共环境,刺激经济发展”。

其具体政策包括改变建筑密度,引进最大密度和楼层数量限制,明确可实现的楼层面积,保留最大高度限制,改善原来缺乏楼底高度低、居住舒适感差、缺乏带阁楼商铺的问题;调整土地用途,通过要求二楼为非住宅区,还原传统华埠多样性、带有小型商业的土地使用方式;更改土地用途,划分一个包容性的区域,提供社会住房,提升公共利益;现华埠的整体特色在流逝,需要加强保护传统建筑。

政策修订案遭反对

为完善相关政策,市政府对政策进行意见咨询和方桉修订,修订案的道路并不平坦。

2015年,市政府开始进行社区谘询,聆听民众对于华埠发展政策的意见,对政策进行改进与修订。

2016年,市政度进行政策修订案的公众谘询。由于上述提过的“改变建筑面密度,更改土地用途”的政策,发展商Beedie Living引进了105号大楼发展项目,需要建一个13层的商住溷合式高层大楼。其楼高遭到”华埠声音”(Chinatown Voices)、国会议员关慧贞、温市议员郑文宇(Kerry Jang)等社会人士和政要的反对。

2

GlobalNews 记者Michelle Morton在推特晒出的政策修改案

2017年,根据社区民众的意见,市政府调整华埠发展政策;如取消华埠南区更变土地用途政策,超出土地用途分区的高度建筑不予以考虑,南区的楼高不得超过90呎,片打街不得超高75尺。

2018年5月,市政府再度召开华埠发展政策的谘询会,听取社区民意。同年6月13日,市议会以8比3的票数,否决了在华埠先侨纪念碑旁的奇化街105号大楼发展项目。6月28日和7月4日,温哥华市政府举行华埠发展政策修订的公听会。7月10日,通过华埠发展政策修订案。

民声的顾虑主要集中在以下几个方面:发展的同时,保护华埠物质与非物质面貌及传统历史文物,不能让新建筑取代传统历史建筑物;担心新发展项目对华埠长者造成冲击;担心传统商号可能会消失;需要解决城市发展规模的问题,例如:建筑高度、密度、宽度,担心建筑高度高于90尺;希望确认HA-1区(片打街)及HA-1A区(华埠南区)为华埠历史文化风貌,等等。

最具争议的修改政策尘埃落定

本周二,温哥华市议会召开,表决通过了华埠发展政策修订案:将华埠南区的楼层高度上线定为90尺,70尺

或以下建筑的二楼可用于住宅用途;历史区建筑高度则维持在75尺或以下。

在市议会进行表决之前,市议员雷建华(Raymond Louie)提出,应该让华埠发展计划更有弹性选择,希望进一步明确原来华埠南区(片打东街以南的范围)建筑高度上限为90呎的政策的细节:如果华埠南区的建筑高度少于70尺,可容许二楼规划为住宅用途。这样的话,可以让开发商知晓新开发项目不一定都是清一色的90呎高楼,同时也是一个良好的政策去提倡他们降低楼高。其建议获得了市议员郑文宇附议,在绝大多数人同意下通过。

绿党市议员康艾琳(Adriane Carr)觉得华埠南区73%的建筑在50尺以下,希望市政府将上线从75呎收紧至25尺,由于没有获得其他人的附议,她的提议未能通过。
据VancouverSun报导,温市首席规划师凯利(Gil Kelley)所提出的5个修改政策获得了市长罗品信、所有伟景和绿党议员的全票通过;无党派协会市议员贝廉立(Hector Bremner)和欧伟治(George Affleck)只同意其中的的3个修改政策;只有无党派协会(NPA)市议员郑慧兰(Melissa De Genova)一人反对所有的修改政策;而鲍蕾莎(Elizabeth Ball)并未出席。

3

罗品信于7月10的市议会上

罗品信表示非常支持这些修改政策,这样才能让华埠更好的发展。

华埠侨团传统建筑协会亦对该方桉表示赞同,表示有利于华埠向联合国申请世界文化遗产。
温市首席规划师凯利指出,华埠发展计划需要尊重其地区的传统特色和多样性,降低华埠高度可以更好地保护其历史和文化特色,减少合併建地和土地投机。

修改政策并不是所有人的心声,反对的声音仍然存在。

4

市议员郑慧兰反对5项修改政策

唯一全盘否决的议员郑慧兰表示,修订报告谘询仍然存在不足,缺乏鼓励和保留华埠传统商号的措施,等等。

除此以外,还遭到当地业主和发展业代表等人士的反对。

Share.

Comments are closed.