“融通中外·创意传播” 45家海外媒体签署协议 助力北京创新发展

0

北京时间7月16日,由北京市人民政府侨务办公室、北京冬奥组委新闻宣传部、中国新闻社共同主办的“融通中外·创意传播”座谈会于在首都召开。来自33个国家和地区的58家海外媒体代表参加了此次座谈会。会上,众位媒体代表共商深化媒体合作道路,促进北京发展。

1

座谈会现场

北京市政府侨办主任刘春锋,北京市委宣传部副巡视员、市政府新闻办负责人徐和建,北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦,北京市政府侨办副主任史立臣、副巡视员鲁延鸣等领导出席了座谈会。

多家海外媒体代表与北京媒体以“新媒体环境下,北京媒体与海外华文媒体的交流与合作”为主题,就现媒体的发展现状和运营方式进行了交流和探讨,从而深化媒体合作,促进北京创新发展。

2.

北京市政府侨办副主任史立臣为本次座谈会主持人

北京市政府侨办主任刘春锋致辞,海外侨胞与华文媒体是华语世界与世界交流对话的重要桥梁,是展示中华文化的重要窗口,是北京创新发展、北京奥运会和冬奥会的重要参与者和推动者。他希望,更多海外华文媒体加入到“海外华文媒体助力北京创新发展合作机构”中来,在这个框架下,共同推动海外华文传媒之间,以及与北京媒体之间开展交流合作;通过开办“北京·冬奥”专版、为北京冬奥共同发声等形式,参与到助力北京创新发展和助力北京冬奥活动中来。

北京市委宣传部副巡视员、市政府新闻办负责人徐和建表示,海外华文媒体是北京对外宣传的重要载体,对于在海外讲好北京故事,扩大北京影响等方面发挥了重要作用,尤其是“海外华文媒体助力北京创新发展合作机构”成立以来开展的一系列务实有效的工作,更有力增进了海外社会对北京和北京冬奥的了解。他希望广大海外华文媒体能够继续发挥独特优势,积极在海外传承和弘扬中华文化,讲好中国故事、北京故事、冬奥故事,宣传好北京发展机遇,引导广大海外侨胞共同关心、参与北京建设,携手推动北京新发展。

3.

座谈会现场

北京朝阳区宣传部副部长、广电中心书记、主任潘竞介绍了朝阳区的资源优势和特色,希望海外媒体用不一样的角度展示不一样的朝阳区和北京给海外华人华侨。

4

左起:北京市政府侨办副巡视员鲁延鸣、北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦、北京市政府侨办主任刘春锋、北京市委宣传部副巡视员、市政府新闻办负责人徐和建、北京市政府侨办副主任史立臣

北京新媒体集团总经理金鹏介绍了北京新媒体集团的发展情况。北京新媒体成立于2016年,以新媒体业务板块为基础,走出了一条媒体融合发展的开创性路径:以北京网络广播电视台为基础平台,依托北京电视台独有的视频内容优势,与奇虎360科技有限公司的管道优势相结合,开拓了一条全新的自媒体发展新道路。会上,还向海外媒体展示了成功案例的视频。

5

北京朝阳区宣传部副部长、广电中心书记、主任潘竞

美国《侨报》副总编辑赵倩君介绍道,《侨报》在2012年在北京设立办事处后,一直与国内多家机构紧密合作与交流,他们之间的及时联系,令美国《侨报》能够及时掌握中国实时、热点新闻的第一手资料,大大增加了美国《侨报》关于中国新闻的原创报导。此行,希望继续与更多北京媒体同行合作,互惠互利。

美国鹰龙传媒公司副总裁林雪艳在会上也介绍了美国鹰龙传媒公司的发展历程,希望可以加强与北京媒体的合作,宣传2022年北京冬奥会,为提高北京城市形象奉献微薄之力。

6

北京新媒体集团总经理金鹏

阿根廷华人网董事长刘芳勇坦言,现阶段,众多海外华文媒体面临着人力短缺、技术薄弱等发展问题。想要打破僵局,希望能够得到中国媒体的支持和帮助,为海外华文媒体提供更多专业培训和技术支撑,期盼在提高合作效率的同时降低合作成本。

7

颁发聘书

 

8

9

加拿大维多利亚传媒董事长王燕云、柬埔寨《高棉日报》副社长代治刚等海外媒体代表也在会上介绍了各自经营海外华文媒体的经验与心得。

海外华文媒体人纷纷对北京媒体近年来在新媒体领域做出的成绩表示肯定,并表示希望能发挥常驻国外熟悉当地新闻信息以及自身平台驻外传播优势与北京媒体丰富的新闻内容、更高水平的媒体平台技术进行强强联合,在实现北京媒体与海外华文媒体互利共赢的同时,让世界能更全面地听见北京声音。

随后,45家华文媒体与北京市人民政府侨务办公室签署协议,成为继首批50家之后,第二批助力北京创新发展特约海外媒体。

10

座谈会现场

11

 

Share.

Comments are closed.