“三区两城”新定位 海州发展新蓝图

0

作者:董洪旺

启动生态古城建设、整合海州工业版图、壮大楼宇经济……围绕学习贯彻十九大精神,海州区倾力打造“三区两城”,清晰定位工业、农业和服务业三大功能区,重点建设滨河新城和生态古城,以一张蓝图绘到底、一任接着一任干的拼搏精神,奋力开创新一轮发展的春天。

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

“三区”:清晰定位一二三产业引领城市经济发展

“三区”即依託海州经济开发区“一区四个板块”建设现代工业产业功能区,依託城区10个内街道建设现代服务业功能区,依託涉农镇街建设现代农业功能区。“三区”将依託现有产业载体,大力发展都市产业,着力构建现代经济体系。

康缘物流170亩土地近期挂牌、基础设施项目成为全市首个入库并落地的PPP项目……海州经济开发区近日喜事连连。而包括海州工业园、新浦工业园、宁海街道和洪门街道的“一区四个板块”成为“三区”中的工业功能区。

工业功能区将承担起都市工业发展的主要责任,坚持产业特色化、企业集聚化、土地集约化、服务专业化、管理市场化的思路,大力发展医药医疗、装备製造、智能设备和新型材料等优势产业,着力培养一批百亿集群、十亿企业,力争到2020年进入全省省级以上开发区前三分之一行列。此外,工业功能区将重点实施产业培育、节地提效、产城融合和改革创新四个方面,推动园区之间的深度融合,打造特色鲜明的现代都市工业园区。

今日江苏 (2)

新东街道创梦孵化园、新浦街道创业梦工厂……一座座原本閒置的楼房成为功能齐全的创业基地,这正是城区街道充分发掘自身优势,培育新兴服务业态的一个缩影。包括新东街道、新浦街道在内的10个城市内街道构成了海州的现代服务业功能区。

服务业功能区将通过商贸综合体建设、征迁地块招商、閒置楼宇盘活、特色街区改造等途径,增强核心商圈竞争力;通过老旧市场改造、专业运营团队招引等措施,增强专业市场辐射力;通过物流企业招引、物流园区建设、资讯平台打造等措施,升级城郊物流带,增强城区传统服务业的影响力。此外,加快培育楼宇经济、社区经济等新兴服务业态,大力发展城区运动游、城郊休閒游、古城文化游和山水生态游等特色旅游项目,让旅游业成为助推海州经济发展新的名片。

今日江苏 (3)

火车头餐厅、亲子游乐农庄、花卉+婚庆产业……如今的海州围绕新204国道,打造S型都市休閒农业产业带,而沿线的浦南镇、锦屏镇、宁海街道、新坝镇和板浦镇则组成了“三区两城”中的现代农业功能区。

十九大报告提出了乡村振兴战略,今后,海州将以省级现代农业园区为龙头,沿新204国道S型产业带,打造一批新型农业综合体,形成现代农业功能区。乡镇基础设施建设、特色小镇建设、沿204国道S型农业产业项目的佈局将在农业功能区中得到充分展示。明年,板浦振兴计画将启动,重新展现千年古镇的魅力和活力。

“两城”:扩大生态绿地打造宜居首善海州

今日江苏 (4)

“两城”,即在原有滨河新城和孔望山新城基础上,拓展区域范围,建设新的滨河新城和环锦屏山生态古城。“两城”是贯彻十九大提出的生态文明建设要求,充分挖掘海州的山水、人文等核心资源,在原有城市框架基础上,延展区域范围,提升功能品质,打造以月牙岛和锦屏山为主体的两大绿色生态经济圈,以中心城区为主体,构建形成城市和小城镇协调发展的良好格局。

驱车沿新浦大道一路向西,平坦宽敞的道路两侧绿树成荫,成片的湖面在阳光的映射下波光粼粼,不时还有群鸟翱翔……这诗情画意的场景,正是位于滨河新城的城市绿肺月牙岛。

今日江苏 (5)

滨河新城将高铁商圈及周边片区纳入其中,辐射带动城市北片区连片开发。在功能佈局上,以月牙岛为核心,西片区加快浦南新镇区开发建设步伐,引进培育生态居住、休閒观光、运动健身、文化娱乐、医疗养生等生活业态。中片区与临洪河口生态开发、磷矿塌陷区生态治理同步实施,打造观光、水上运动、餐饮、户外运动、摄影等旅游休閒业态,做美做优“绿色休閒岛”和“城市后花园”。东片区在鬱洲北路两侧建设品质住宅,围绕高铁站谋划建设高铁商圈,吸聚商脉人气,提升城市窗口形象。

古色古香之间车水马龙,现代商铺、酒店随处可见,这就是海州古城。漫步在千年古海州城内,在感受传统风情之时,也可以看到到现代文明的痕迹。

DCIM100MEDIADJI_0058.JPG

生态古城依託海州历史文化悠久、生态良好的优势,以加快环锦屏山生态开发为抓手,以古城复兴和孔望山新城建设为重点,玉带河、西盐河、八一河、蔷薇河四水环绕,推进山水人文资源开发。锦屏山北片区重点打造孔望山新城,建设现代商业住宅,完善行政、教育、文体等公共服务配套,着力打造乐山乐水、高质高效、宜居宜业的活力新城;海州古城片区大力实施古城复兴计画,持续提升节点複建、业态繁荣、文化复兴、品质提升,建设具有历史文化传统意象、符合现代化生活发展的魅力古城;锦屏山南片区以锦屏镇为主体,实施“揽山纳湖入城”战略,依託锦屏山、蔷薇湖,建设乡情浓郁、田园山水、功能完备的诗画小镇。

DCIM100MEDIADJI_0145.JPG

1500年前,海州建城,先辈们筚路蓝缕、以启山林;89年前,海属地区第一个党支部在海州建立,一代一代共产党人薪火相传、接续奋斗;3年前,海州完成区划调整,实现华丽转身、精彩蜕变。如今,随着“三区两城”建设的实施,海州

今日江苏 (8)

将焕发出新的生机,写出新形势下加快发展的锦绣大文章。

Share.

Comments are closed.