新自然资源部长:仍在找跨山油管买家

0

联邦自由党内阁较大幅度进行调整,引人注目的是国际贸易部和自然资源部等几大部门职务的变动,被认为是执政党着眼于2019年联邦大选,重点抓经济问题的重要举措。

Dominic LeBlanc (left to right), Jim Carr, Melanie Joly, Amarjeet Sohi and Carla Qualtrough attend a swearing in ceremony at Rideau Hall in Ottawa on Wednesday, July 18, 2018. THE CANADIAN PRESS/ Patrick Doyle

新内阁宣誓仪式 资料图片

新科联邦自然资源部长索伊(Amarjeet Sohi)是来自埃德蒙顿的联邦自由党国会议员,他将主管重大管道项目建设,包括跨山输油管扩展工程的完成。他支持本国重要资源产业,帮助它们开发创新,推动长期经济增长,推动出口走向世界各地新市场。

在宣誓就职后,索伊于周四(19日)表示,联邦政府仍然在寻找跨山输油管买家,自由党政府作为跨山输油管拥有者的身份不会长久,只是一时之选而已。

寻找替代买家的做法,也有自由党联邦政府在政治上的考量。由于加国存在很强的反对输油管工程的社会力量,相当程度上威胁到联邦自由党执政地位,尤其是明年面临联邦大选,跨山输油管扩展工程不免成为一个“烫手山芋”,最好在大选前甩出去,摆脱一些社团、环保人士与部分原住民的抗议。而能源又是加国重要支柱,不可偏废,所以这个动作要做得合乎身份,恰到好处,而从所有者转让给新买主,战略上腾笼换鸟,是较理想的出路和选择。所以索伊在渥太华说得很明白,在此问题上联邦政府的目的就是为了消除政治上的不确定性。所谓“政治不确定性”,是不言而喻的。

ajw101361842

自然资源部长索伊

其实从康德摩根(Kinder Morgan)公司最后期限到期、今年5月联邦总理特鲁多宣布单方面买下跨山输油管那时起,联邦政府就一直私下在寻找有实力的买家,来接手跨山输油管。

索伊表示,由于在出售石油和海岸油管扩建方面,加拿大过往对美国严重依赖,需要在能源市场方面尽快增进其多样性,以备不时之需,这已成为一个可持续发展的关键要素。根据索伊的解释,正是由于只有单一的客户,只能打折出售石油,每年为此损失150亿元,这是加国政府难以继续承受的。正是在这方面,跨山输油管扩展工程的完成可以扩大市场来源,有助于扭转这一被动消极的局面。

就有关跨山输油管扩展工程所有者的身份转让,索伊坦言相关讨论肯定是会发生的,但做出拍板定论之前不会公开披露涉及商业上的细节。同时索伊又透露,跨山输油管新的买家会是回到私营公司手里,这样排除了阿尔伯塔省政府等接手的可能性。他肯定地表示,跨山输油管扩展工程会按照原定计划如期进行。

至于有专家质疑索伊在处理跨山输油管扩展工程的能力,索伊本人则表示除了拥有出任过联邦建筑部长等的行政经验,来自阿省的他也深谙石油政治,同时也拥有非常得力的同僚队伍。

Share.

Comments are closed.