列市自由党省议员倡议支持得票最高者胜出制 NDP省议员指责自由党向法院提禁制令妨碍民众表达意见

0

7月21日,列治文省议员屈洁冰和叶志明于巨星舞台艺术学院举办省选制度公投论坛会。愈200位社团代表和市民出席。

会上,屈洁冰和叶志明向在场的市民介绍了省政府NDP推出的比例代表制度,并指出新的选举制度弊大于利:NDP此次公投准备仓促,未能向市民提供全面完善的信息;公投通过门槛被下调,从原来的60%+1%通过率改成50%+1%,有暗箱操作的嫌疑;公投是NDP政府为了拉拢绿党;一些实行比例代表制度国家的真实例子表明,比例代表制劳民伤财,政府办公效率大大下降;NDP推出的双议席制及城市-市郊代表制暂未在世界其他城市或者国家实施过,疑似拿卑诗省来做“小白鼠”;最后,如果按照只有票数超过5%,将能获得相应比例的议席,那么一些如支持大麻合法化的党派就有机会动议关于大麻合法的政策。

WeChat Image_20180727173059卑诗省自由党党领韦勤信表示批评比例代表制只会引来灾难性的结果,例如政府轮替频繁;各政党为了保有政权,会出现幕后交易、不理政务等问题。韦勤信不认为比例代表可以加强合作。

因此,屈洁冰和叶志明代表省自由党呼吁华裔选民积极参与10月22日至11月30日的公投,继续支持现有的得票最高者胜出制选举制度。

参加论坛会的市民在提问环节发表了自己对比例代表制的看法,众多市民明确表示支持现有的选举制度。

但是也有民众在接受采访的时候感到疑惑,现阶段自由党抨击比例代表制的种种不是,为何总理杜鲁多为何在2015年时表示希望让得票最高者胜出制成为历史,推出比例代表制度,随后又违背自己的“承诺”。翻阅历史,不难发现此举被几大反对党指责他“背信弃义”。2018年2月,杜鲁多道明出尔反尔的理由:“我非常清楚地相信,比例代表制对加拿大是有害的”、“没有人能拿出充足理由,足以说服我相信比例代表制对加拿大有利”,并表示”我将不会接受任何形式的比例代表制”。然而,据前任联邦新民主党党领唐民凯(Thomas Mulcair)表示,他曾经统计过,杜鲁多曾多次明确表示“认同全面改革选举制度”,其在公开场合说过的次数多达1813次。

亦有市民希望多了解比例代表制度,它的缺点这么多,难道就没有优点吗?

17033102

吴曙方

曾代表绿党出战2017年省选的吴曙方表示单纯从选民的角度上去看问题,此次NDP的公投准备时间的确仓促,对市民的宣传教育也不足,NDP政府应该学习自由党与市民多沟通,让市民更好地了解比例代表制度。比例代表制度存在的优点是:第一,票数算数。省民在任意选区投出来的每一票都是算数的。第二,更符合现实社会。选出来的议员应该是为市民服务,而不是为政党服务,比例代表制度能够让不同的党派维护自己市民的利益,为他们发声,如果没有发声的机会,可能会引发社会问题;在自由、民主的社会环境,没有是与非、对与错,更多的是相互的妥协,为一个符合最大多数人利益的决策出谋划策,做到决策最优化。

问及是否觉得比例代表制度效率低下,他表示,鱼和熊掌不可兼得,如果希望高效率,可以支持当先的选举制度;如果希望决策的民主和完善,可以支持比例代表制。这需要省民自己思考,自己需要什么了。至于比例代表制劳民伤财的说法,他表示每办一件事情,都是劳民伤财的。

7月27日,省议员辛若那(Rachna Singh)和陈苇蓁指责卑诗自由党向法院提禁制令妨碍民众表达意见。

Singh, R

省议员辛若那(Rachna Singh)

“韦勤信和卑诗自由党只想维持现状,因为他们深知在比例代表制之下,他们根本不可能在得票少于一半的情况下获得百分之百的执政权。”新民主党素里─青木区省议员辛若那(Rachna Singh)指出。“这正是过去十六年卑诗自由党如何取得政权,加重生活负担让家庭难以为继,漠视重要服务例如医疗和教育。这十分不公平,而民众却要为此付出代价。”

辛若那回应卑诗自由党省议员Dan Davies 最近的评论。Dan Davies宣称他感到“高兴”大企业在法院企图阻止公民投票不让民众表达意见。独立承包商与企业协会(The Independent Contractors and Businesses Association)向法院申请禁制令,阻止选举改革的公民投票─不愿让卑诗省民的声音获得倾听。

Chen, K

陈苇蓁

“在比例代表制之下,将能真实反映民众投票的结果,很明显这正是卑诗自由党想要阻止不让它发生的原因。”新民主党本拿比─洛歇区省议员陈苇蓁强调。“民众将会更有发言权,减低那些高高在上少数人控制选举的能力。我们新民主党新政府推动的首要工作之一,就是和其他人一起禁止巨额金钱操控政治,把民众重新放在选举的中心位置。下一步是要确保每个人的选票都同样重要。”

“投票的公投上表达意见。无论您支持哪一边,今年秋天每个人都有权利发表意见。卑诗选举局(Elections BC)认为公投所提出的问题‘简单明了’。ICBA向法院申请禁制令,只不过是阻止民众发表意见不让民意得到倾听的伎俩。”陈苇蓁表示。

现阶段NDP还未公布更多关于公投的细节,民众如果有疑问可以登录https://engage.gov.bc.ca/howwevote/查阅,或者电邮至citizenengagement@gov.bc.ca。了解更多咨询,投出自己的声音,维护自己的权益。

Share.

Comments are closed.