省长贺谨温市市长罗品信到访中华会馆

0

2018年7月29日下午,省长贺谨(John Horgan)与多位厅长以及温市市长罗品信(Gregor Robertson)到访温哥华中华会馆与理事会成员座谈。中华会馆向省长提出三点要求,包括要求就大麻合法化的执行细节咨询华社,争取加入省府的「华裔社区顾问团」以及要求拨款修葺祭祀华裔先贤安魂亭。

省长贺谨在多位厅长的陪同下到访中华会馆,包括贸易及科技厅长赖赐淳(Bruce Ralston)、贸易省务厅长周炯华、省就业、省专上教育、技术及训练厅长马兰妮(Melanie Mark)和省旅游、艺术及文化厅长毕丽莎(Lisa Beare),同行还有温哥华市长罗品信,前市议员大法官余宏荣(Bill Yee)。这是与温哥华中华会馆新一届理事会的首次会面。

中华会馆副理事长吴俊誉在会上向省长简短地阐述该会的历史和背景,中华会馆正式在省政府注册为非营利社团,成立已有112年历史,有115个团体会员,包括个人会员及团体所属会员有数万人。每年除了举办定期的大型活动如华埠春节大游行,庆祝加拿大国庆和中国国庆节,和平纪念日活动外,还支持加拿大红十字会对加拿大,中国乃至世界各地重大自然灾害的赈灾募捐活动。并积极参与振兴华埠方面的工作。吴俊誉副理事长代表会馆向贺谨提出三点要求。第一点要求就加拿大联邦政府实行大麻合法化后,省政府如何执行相关法例等细节向华社咨询。吴俊誉指省政府将负责管制大麻的销售及使用,而华埠反对在华埠销售大麻的声音十分清晰,希望能争取禁止在华埠范围开设大麻店。对此,贺谨未有直接回应,只表示将设法避免未成年人士接触到大麻,又指大麻合法化后涉及的各项开支庞大,指外界一直误以为放宽大麻可增加政府收入,实际上有大量工作要做。

第二点要求是希望代表逾百社团的中华会馆可望成为省府的「华裔社区顾问团」成员之一,就不同议题直接向省长表达意见。贺谨则说会转达有关诉求,但他强调中华会馆随时可以给予省府意见,认为中华会馆和省府双方日后可安排更多类似会面,直接就各种政策提出关注和讨论。

第三点要求则是希望省府拨款修葺温哥华山景墓园(Mountain View Cemetery)内祭祀华人先侨的安魂亭。吴俊誉说,安魂亭日久失修,已残破不堪,急需进行修复。上届省长简蕙芝之前有承诺拨款支持修复。对此,贺谨指示周炯华厅长密切跟进。

温哥华市长罗品信在发言中指出保护华埠历史文化是温哥华市政建设的重要部分,市府将支持华埠的保护和发展,华埠也是温哥华的著名观光景点之一。

最后中华会馆向省长和市长赠送中华会馆创会纪念特刊和锦旗。到访省市政要嘉宾与会馆全体理事合照留念。

中华会馆出席座谈会的有副理事长吴俊誉,副理事长王元珑,副理事长郭英华,以及众多理事会成员。

IMG_3076

IMG_3083

Share.

Comments are closed.