海内外华文媒体再次聚焦西藏

0

来自海内外18家华文媒体代表团于8月3日早上陆续抵达素有“西藏江南”美誉的林芝,开始由中国和平统一促进会组织的“走进中国西藏”系列联合采访活动。

海内外媒体记者在林芝鲁朗森林联合采访时的留影

据了解,海外华文媒体中国藏区行系列活动自2011年举办以来,今年已进入第8年。中国和平统一促进会副秘书长郝一峰表示,今年是中国改革开放40周年,再次组织海内外华文媒体聚焦西藏,就是为了让大家一起见证西藏日新月异的变迁。

媒体团首先抵达的鲁朗,位于距西藏自治区林芝市区八一镇80公里左右的川藏路上,藏语意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”、素有“天然氧吧”、”生物基因库”之美誉。“鲁朗国际旅游小镇”正是在鲁朗不可多得的旅游资源基础上打造的一个以“藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”为核心设计理念的国际化旅游小镇。历经粤藏两省区六年精心规划建设,项目已于2017年3月28日正式运营。

近年来,鲁朗国际旅游小镇取得了很大的成绩,在2011年2月被评为国家 AAAA 级旅游景区,2017年8月被评为西藏自治区首家“全国运动休闲特色小镇”试点及“中国乡村旅游创客示范基地”,2017年12月被评为“中国最美村镇”,2018年1月被评为国家级旅游度假区,2018年3月6日国家质检总局批复同意小镇筹建全国藏文化旅游知名品牌创建示范区。

鲁朗国际旅游小镇从建设到运营,至少为当地群众提供2500个就业岗位。因而,鲁朗国际旅游小镇的旅游扶贫,其更长远的价值在于,创造了大量的就业机会并提升了当地村民的就业技能。随着鲁朗国际旅游小镇的建设和运营,它极大带动了相关服务业的发展,带动贫困人口脱贫。

在接下来的7天里,18位华文媒体代表团将深入林芝、拉萨、日喀则、江孜进行扶贫攻坚、宗教生活、生态保护等专题采访报道。

“西藏是个神秘的地方。”西藏自治区党委统战部副部长吴庆军欢迎海内外媒体多视角、多媒体报道西藏。

统促会郝一峰副秘书长及海外华文媒体团一起拜访藏民

“林芝是了解西藏巨变的一扇窗。”中共林芝市委常委、统战部部长达瓦向记者们献上洁白的哈达,他鼓励记者在林芝多走多看,“在这里你们大有作为”。

年逾花甲的摄影家刘铁军上次因高山反应从拉萨退守林芝。这次除了常规的“长枪短炮”摄影器材,他还专门带上了无人机,期待走完整个采访行程。

虽已多次赴西藏采访,但《人民日报》海外版港澳台部主任吴亚明仍对采访行程充满好奇。他表示,要更深入地了解并向世界传播西藏的新气象。

葡萄牙葡新国际文化传媒总裁马丽梅今年已经是第7次参加“藏区行”了。她说,我们看到了很多变化,听到了很多故事,有幸用人生中的7年去做一件事,去见证一个贫困落后地区的重生,这是非常有意义的。

美 景 赏 析

鲁朗北区扎塘鲁措

鲁朗贡措

鲁朗风景区

Share.

Comments are closed.