卑詩大學研究顯示 多數行人過馬路時因手機分心

0

 

【本报讯】近日,卑诗大学(UBC)公布一项调查结果,指出超过三分之一的行人过马路时分心,该举动将会增加交通意外的发生。

这项研究在两天的时间里分析了350多名行人在行走时的动作。结果显示,路上行人在过马路时会因为看手机而分心,行走速度也比正常行走的人慢,而且步伐很不稳定,看手机分心所造成的危害程度和分心驾驶的危害程度不相上下。这项研究表明,超过三分之一的行人因手机而产生分心,这些行人在行走速度和时间上都有增加交通事故发生的可能。土木工程教授Tarek Sayed表示,走路时查看手机的行人步数变小,步伐变慢,如果走路时打电话,也会使其对道路状况的反应变慢,忽略道路上的安全性。分析表明,行走时查看手机或阅读短信也会分散注意力,从而变成马路上的不稳定因素。

另外研究人员表示,这一发现也有助于无人驾驶汽车更全面的开发,Sayed表示,“因为在了解了不同的道路使用者在突发情况下会有什么样的应急反应,才能更好的设计自主车辆用何种正确的方式在面对危险状况时作出相应的反应。”

1

Share.

Comments are closed.