高温创历史新高 闪电导致山火急增

0

这个夏日,卑诗省进入“桑拿”季,多处地区的高温记录被打破。天气炎热干燥导致山火案件不断发生,空气质量也随之变差。

打破13个高温记录

截止7月30日,卑诗省13个地区的高温记录被打破,其中12个属内陆城市。

利顿(Lytton),今年卑诗省温度最高的一个地区,在7月29日温度高达41.4摄氏度,打破了97年前40摄氏度的记录;利卢埃特(Lillooet)33年前的39摄氏度被今年的39.8摄氏度取代;清水镇(Clearwater) 58年前的36.7摄氏度今年的37.1摄氏度取代;韦尔芒特(Valemount)84年前的35.6摄氏度今年的36.2摄氏度取代;蓝河小镇(Blue River)4年前的34.6摄氏度今年的34.6摄氏度取代……

卑诗省水电局(BC Hydro)周二表示,由于高温天气,民众对于空调、风扇等用于清凉的电器的需求量大增。周一(7月30日)晚全省每小时耗电量逹至7800兆瓦,几乎是卑诗省最大的3个发电站的发电量。7月有31天,但是有14天的每小时耗电量超过7000兆瓦,打破了卑诗省水电局以往的记录。

卑诗省水电局还指出,自2001年以来,空调的使用量翻了三倍。更有25%的卑诗民众表示这个夏天考虑购入空调,因为觉得温度可能将会持续上升。

Hot_Weather

清凉的长周末

高温警报在周一(7月30日)于大温地区、菲沙河谷地区、大维多利亚等地仍然生效。加拿大环境部(Environment Canada)的气象专家麦克唐纳(Matt MacDonald)表示,从周三(8月1日)起,卑诗省整体温度将会下降约10摄氏度。接下来的长周末温度比往年低,下周还将会有阵雨。“已经连续20多天没降雨了,我想很多市民都很期待降雨”麦克唐纳说。

空气质量差

周一,加拿大环境部向除省西北部、Haida Gwaii,以及温哥华岛西北端地区外发布空气质素警报,指出空气中含有大量烟雾状微粒和高浓度的地面臭氧。

麦克唐纳指出,空气中的氮氧化物(汽车排出的废气)与有机化合物在高温和阳光下发生化学反应从而产生臭氧。臭氧水平处于中等风险,对民众身体是有影响的。

加拿大环境部指出,省内各地以及远至亚洲和阿拉斯加的山火造成空气质量下降。高浓度臭氧集中在地面,无法散去,使地面空气质素变差、空气变混浊。

因此环境部提醒民众,地面臭氧刺激肺部,患有心脏或肺病的人士、长者、婴儿和儿童,应尽量避免暴露烟雾瀰漫的空气中,民众也应避免在户外进行剧烈运动,中午至傍晚这段臭氧浓度最高时段,更应该停止户外运动。

温度越高,臭氧的危险指数也会随之升高,但周三(8月1日)起,温度有所下降,加上有微风,有助于改善空气质量,空气质素警报也于当天取消了。

山火越烧越旺

去年的山火持续了好几个月,烧毁了卑诗省近两千平方公里的森林、灌木和建筑物。在山火最“旺盛”时,近5万民众被迫撤离与疏散。警方还指出最大的一宗山火系人为。

据卑诗山火服务处(BC Wildfire Service)公布的数据显示,截止7月31日,卑诗省今年共发生1,085起山火,烧毁面积共达67,969公顷,其中乔治王子城(Prince George)地区山火面积最大,为46,797公顷;其次是甘禄市(Kamloops),烧毁面积达12,585公顷。截止8月1日,还有305宗山火未被扑灭,大部分山火居中在内陆地区。大雪山地区(Snowy Mountains)的山火面积超过6,000公顷,860多户居民被紧急撤离。ECCC Weather BC和卑诗山火服务处指出,在过去30个小时内(截止8月1日)发生40,000起雷电,由于天气炎热和干燥,由闪电引发的新增案件多达132宗。

1

截止7月31日卑诗省山火情况

据最新消息(截止8月1日),Cathedral Lakes Lodge及附近的省级公园一带民众因普拉塞山(Placer Mountain)的山火于周三被紧急撤离。卑诗公园关闭大教堂省立公园(Cathedral Provincial Park)及30公里以南的路段,所有乘客和远足者被要求紧急离开。Kootenay Park Lodge的居民因靠近Wardle的山火也被紧急撤离。库特尼国家公园(Kootenay National Park)的Redstreak被禁止露营。

由于边境一带有风暴,导致Mount Wardle的山火面积从100公顷扩大至200公顷。山火也造成高速93号路南段从Castle Junction到Radium Hot Springs一带关闭,长周末出行需要避开这段路。因高速3号路Coleman至卑诗边境的路段正在建设,可能会造成旅途延误。

禁止炭火烧烤

温哥华公园局(Vancouver Park Board)于8月1日表示,因天气干燥炎热容易引发火警,因此全面禁止几个市区绿化区——史丹利公园,英格列湾和日落海滩、凡尼尔公园和基斯兰奴海滩的炭火烧烤活动。炭火烧烤被认为是具有重大火灾隐患的活动,因为很多民众在使用完后没有进行及时合理的处理。不过,温哥华公园局允许离地面至少30厘米或以上的煤气炉烧烤。

温哥华公园局发言人表示,史丹利公园有大量的干枯树木,需要格外关注。

此举为预防措施,毕竟温哥华的火灾危险系数高,这个周末还将进行骄傲节和温哥华国际烟花汇演,届时将会已经成千上万的民众参与。火灾需要防范于未然。

2

温哥华禁止炭火烧烤

 

Share.

Comments are closed.