最快下周NAFTA正式复谈 今天渥京启动高层预备会议

0

【本报讯】今天(8日)就北美自由贸易协定(NAFTA),加拿大相关人员聚集在渥太华,共同商讨与美国、墨西哥恢复正式会谈时所需要采取的立场和战略。

Canadian flag waving with Parliament Buildings hill and Library in the background

加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)特意从华盛顿返回渥太华,与加国其他官员一道,为恢复NAFTA正式谈判做好各项准备,集思广益。

1

加拿大驻美国大使麦克诺顿

预计要举行一系列有关NAFTA复谈的准备会议,除了加驻美国大使麦克诺顿之外,与会的还有来自联邦总理办公室的幕僚长特尔佛德(Katie Telford)和有关商务官员,主要涉及所面临的局势、原则立场和战略。

3

幕僚长特尔佛德(Katie Telford)和有关商务官员

来自渥京的消息说,加美墨三方正式复谈的具体日期尚未最后敲定,最早或在下周。

由于在渥京举行的预备会议由官员进行,联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)没有出席。

有关人士表示,加拿大方面应该为NAFTA谈判的收尾做好准备,争取复谈取得实质性进展。

7月25日在墨西哥,加国外长方慧兰与墨西哥外长韦德加拉(Luis Videgaray)、墨西哥经济秘书瓜加尔多(Ildefonso Guajardo)已经就恢复NAFTA谈判谈判进行了相关的协商。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)不久前曾经在参议院表示,如果8月底NAFTA复谈取得最后成果,并非是不合理的,如果所有人都打算这样做的话。

然而在NAFTA谈判问题上,乐观主义与悲观主义交相混杂,前者情绪温和,后者主张要下猛药。在过去的谈判过程中,每逢预估谈判结果的时候,都往往节外生枝,发生变故,这是令人警惕的。如美国对加墨增收钢铝关税,继之加墨反制,采取报复性的关税举措。但不管怎么说,加方代表团表示全力以赴,厉马秣兵,在未来数周内做好各项准备。

自从今年5月以来,NAFTA谈判就暂时踩了刹车,由于墨西哥大选,政府换届不免影响到谈判代表的人事构成,有关NAFTA的正式谈判被搁置。在此之后,美国与墨西哥举行了一系列有关汽车事项的双边谈判,主要集中在汽车零部件问题上。

就美墨双边谈判,加拿大被搁置在一边。早先特朗普(Donald Trump)曾经提出过私下举行美国与加拿大的单独会谈,被义重如山的联邦总理特鲁多(Justin Trudeau)一口拒绝了,其中一个理由就是不能抛开老朋友墨西哥自己搞小动作,一定要对得起加墨深厚情谊。如今美墨索性甩开加拿大,关起门来自己玩,有关方面担心美墨做出有损加拿大的经贸条款,这应该成为加拿大一个在谈判进程中值得汲取的教训。

据悉,现在正进行一项调查,求证美国是否对进口汽车和零部件加征关税。加美墨三个国家的工业界领袖都表示,如果加征关税,对北美汽车工业将是灾难性的冲击。

 

Share.

Comments are closed.