大温侨界举办缅怀 “加拿大唐人街研究之父”黎全恩悼念会

0

“加拿大唐人街研究之父”黎全恩于6月15在卑诗省省府维多利亚仙逝。8月5日,由卑诗省中文学校联会、加拿大东莞(美洲)总商会、温哥华华人耆英会、中医养生会主办,温哥华中华会馆、加拿大华人社团联席会、大温哥华中华文化中心、加拿大华裔作家协会和全加客属联谊会协办的唐人街研究权威黎全恩教授悼念会在大温哥华中华文化中心礼堂举办。此次活动由贾葆蘅、叶建伦、杨鸣发和卢群毅筹划。

1

主持人:金石国际教育集团和AOMA现代艺术学院创办人李敏之和温哥华华人耆英会署理会长杨铭发

中领馆佟晓玲总领事、胡晓领事、蔡洁领事,卑诗省贸易省务厅周炯华厅长,卑诗省长者省务秘书康安礼,温哥华副市长雷建华,市议员区泽光、王白进,香港经济贸易办事处驻加西首席专员袁黄洁玲,国会议员戴维思助理张维俏,前国会议员梁陈明任,前市议员叶吴美琪、陈志动,中华会馆理事长姚崇英,大温哥华中华文化中心主席郭英华,加拿大华人社团联席会主席陈永涛,荣誉主席方君学等百余名侨团代表和市民前来缅怀对加拿大作出杰出贡献的黎全恩教授。

2

会上,由黎全恩教授授权合作者之一、北京外国语大学和广东外语外贸大学加拿大研究中心客座研究员贾葆蘅介绍了黎全恩教授的生平:黎全恩生于1937年,1968年移民至加拿大,于维多利亚大学地理系任教35年,从讲师走到教授,荣休后被授予“荣休教授”荣衔。过去40年,黎全恩教授曾实地考察了加拿大和美国40多个华埠,专心研究加美两国的华埠发展。发表了300多篇文章,出版了13本书籍,编注了3本书籍,被誉为“加拿大唐人街研究之父”;《加拿大华埠发展史》为华埠研究权威著作,曾获得1988年卑诗省历史学会勋功证书,同年被全美国图书学会列入1989年-1990年最有权威性的著作之一;《维多利亚之紫禁城》英文著作为1991年最畅销书籍之一。因学术研究和社会工作上的杰出贡献,黎全恩教授曾荣获30多项奖章和荣誉。

3随后政界代表、史学界代表、社团界代表、文学界代表、艺术界代表、传媒界代表、教育界代表纷纷上台致辞,赞颂黎全恩教授为华人社区和加国历史作出的贡献。

中领馆总领事佟晓玲表示:黎全恩教授为社区和国家做出了3个学术成就,第一个是加拿大唐人街的历史研究,也因如此,他被称为“唐人街研究之父”;第二大成就是华裔加拿大人在加国的移民历史研究;第三个学术成就是对加拿大华裔侨团的演进历史的贡献。除此以外,黎全恩教授还积极参与唐人街的保护工作和社团工作。他不仅仅是华裔社区的好朋友,更是加拿大各个族裔的好朋友,黎全恩教授的研究获得了华裔朋友和非华裔朋友的支持,并取得了非凡的成就。最后佟晓玲总领事鼓励华裔加拿大人继承和弘扬中华文化及优秀传统,并与加拿大各族裔保持良好的关系,共同构建一个互助互爱的邻里关系,为华裔社区和加拿大的繁荣发展作出贡献。

8前温哥华市议员叶吴美琪是黎教授生前的好朋友,她赞扬黎教授是一位真正的君子,无论是家庭、朋友还是社会上,他的言行举止都是君子的态度;他还是一个真正的学者,其研究成果、著作都是非常价值;他亦是一个真正的好公民,他的一生都在为社区和国家做贡献,不图功利。

9

加拿大皇家学院院士、加拿大总督功勋奖、加拿大莎省大学社会学终身荣誉教授,著名社会学家李胜生博士分享了与黎教授共同切磋与研究加拿大华人历史的点滴。

10

加拿大东莞(美洲)总商会会长叶建伦表示,他和黎全恩都是东莞人,黎教授曾担任该协会的顾问,随后叶建伦宣读了广东东莞外事办以及东莞华侨联合会的吊唁函。

11

卑诗省中文学校联合会会长卢毅群博士亦是黎教授的好友,在她心中黎教授是一个“巨人”,除了对社区和国家的成就外,更是黎教授的守信、随和、友善、乐观和真诚待人,是朋友圈内一个名副其实的“巨人”。

逝者已矣,生者如斯。黎全恩教授的成就和为人将会被世人所歌颂。

Share.

Comments are closed.