西藏印象 蓝天之下,那些触手可及的信仰

0

WeChat Image_20180809162725

红色的墙是大殿,白色的墙是僧舍。蓝天之下,是触手可及的信仰。

 

2中国和平统一促进会组织的18家海外华文媒体深入哲蚌寺,感受藏区人民生活中触手可及的信仰和宁静平和的婆娑世界。

4

哲蚌寺,中国藏传佛教格鲁派寺院,也是黄教六大寺庙之一,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,在格鲁派中地位最高。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为”米聚”,象征繁荣。

哲蚌寺坐落于拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,海拔3800米,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹创建,有着逾半个世纪的历史,可追溯至公元1416年。

5

6寺内珍藏着藏传佛教数百年来的信仰,延传着历史悠久的藏文化,是了解藏传佛教以及藏文化的宝库,被誉为“佛学界的清华”。

7

8

9西藏众多的名僧大都曾在此学经,高僧博学多才,经学深厚,寺内有几处树木繁盛的院场,是哲蚌寺著名的辩经场,拥有足够的佛学知识才能在辩经台上脱颖而出,获得最高荣誉“格西”学位。

10哲蚌寺的法事颇多,除此之外,还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。藏历六月三十日“雪顿节”当天,先是以哲蚌寺为中心,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,实为僧俗同乐的乐节日。

12哲蚌寺珍藏着藏传佛教数百年来的信仰,延传着历史悠久的藏文化,是了解藏传佛教以及藏文化的宝库。

13

148月7日,代表团还参观了位于日喀则堪称“后藏的布宫”的扎什伦布寺。

15

16扎什伦布寺是后藏最大规模寺庙,和哲蚌寺、塔尔寺齐名,四世以后的班禅常驻在这里。扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

17

18在这里代表团参观了弥勒殿,十世班禅灵塔,四世班禅灵塔,五六七八九世班禅合葬塔。

20在藏区,很多家庭的孩子,从小离家到寺庙里跟着师傅学习,学藏文、学宗教知识也学天文历法,还要研究佛典、学做酥油花、绘唐卡。扎什伦布寺其实就是一个独立的社区,只不过居民都是僧人,许多人都是从小就在这里长大,学经、辩经、学位考试,并在这里终老。

21和谐,宁静,平和,世俗的那些寺庙在蓝天下构筑了藏区人民内心最深刻的幸福世界。

24

25

Share.

Comments are closed.