加国首任总理雕像将被搬移

0

【本报讯】卑诗省维多利亚市长赫尔普斯(Lisa Helps)近日表示,维多利亚市将把市府门口的前总理约翰·麦克唐纳(John A. Macdonald)的雕像移走。以此来促进与原住民的和解。这一决定若得到市议会的通过,则会在8月11日将雕像移走。

约翰·麦克唐纳(John A. Macdonald,1815-1891)是加拿大联邦成立后的第一任和第三任总理,任期前后长达十九年,堪称加拿大国父。但是他的一些关于原住民的言论和政策也在后世引起争议,例如原住民住宿学校制度。赫尔普斯称,原住民成员多次表示,对于那些家人曾被迫入读原住民寄宿学校的人士来说,每次走进市政府大厅,路过麦克唐纳雕像前都会勾起他们痛苦的回忆。她表示,雕像移走后,如何安放目前还是未知数,但是市政府会让公众及时了解到相关的情况。

据悉,麦克唐纳在1878年到1882年期间曾担任维多利亚市议员。他分别在1867-1873年和1878-1891年期间两次担任加拿大总理。

1

Share.

Comments are closed.