加拿大五大令人惊艳的博物馆建筑

0

有人说,一千个建筑师心里有一千个博物馆,说明了博物馆的建筑设计是自由而极具多样性的。但与此同时,博物馆的设计也是一项挑战。博物馆往往具有自身的独特需求和限制条件,内部对空间、采光、取景、形态和质感都有极高的要求。而外部,要么要个性鲜明,自成一景;要么就要与所处的地理位置融为一体。

以下五个加拿大博物馆,不计内部展品如何,就凭它们卓越的建筑设计,就值得一游。

1 Audain Art Museum

在威斯勒黑梳山下,郁郁葱葱的森林之中,蔓延广阔的草甸之上,矗立着面积高达五万6000平方呎的Audain Art Museum。温哥华建筑公司Patkau Architects设计了这间博物馆。如果你自称是一位极简主义者,那你一定会爱上这个安静而简洁的博物馆。

图4 Audain Art Museum3

馆内屋顶是纯黑色的钢架搭建,配以苍白的木板条装饰。建筑上的特色主要集中在天窗、玻璃长廊以及为了防洪而挑高一层的设计。从正门处直观,博物馆呈不规则的三角形,极具现代主义,静谧的元素能够吸引访客的注意力。

 

图2 Audain Art Museum1

众所周知,这里的藏品大都来自Michael Audains本人。他的藏品可以追溯到从18世纪末英国哥伦比亚时期至今,其中包括世界公认最具收藏价值的“First Nation ”面具,杰出的画作“Emily Carr”,以及例如Jack Shadbolt, E. J. Hughes,Gordon Smith等一些加拿大杰出的战后艺术家的作品,更有例如Jeff Wall, Rodney Graham, Stan Douglas 等国际认可的当代艺术家的作品。

图5 Audain-Museum-Artist-Rendering-winter

2 Studio Bell

受到加拿大四百五十多年的音乐历史的启发,Allied Works Architecture建筑公司设计了卡尔加里的Studio Bell。该博物馆拥有一系列来自Natioanl Music Centre的精彩艺术品收藏,一个能够容纳300人的音乐厅,五层楼的展览空间和一个广播工作室。整栋建筑面积16万平方英尺,外部采用流线型设计,包里着22万颗赤陶土瓦片。这些瓦片一方面具有装饰性,生动灵趣,更重要的则能更加有效的展现乐器的原声效果。博物馆入口处设计宏大,落地窗将整个城市景观呈现在游客面前。

图6 Studio Bell3 Remai Modern

萨斯卡通的Remai Modern Museum是多伦多的KPMB和温尼辟的Architecture49两家建筑公司共同打造的。该博物馆堪称代表了业界最高水平的建筑作品,是加拿大最出色建筑之一,内部由多个艺术展馆组成,还能够欣赏一览无余的河边美景。建筑面积为12万6000平方英尺,使用高性能强化玻璃、钢制梁柱和品味十足的铜质网格设计,强调现代雅致的感觉。

图9 Remai Modern4 Museum of Anthropology,UBC

卑诗省的人类学博物馆位于卑诗大学校园内。这个博物馆展现来自世界各地的艺术作品和文化,但主要集中在原住民和本省的其他文化族群。该建筑主要使用混凝土和玻璃,曾经获过建筑奖项,设计者是加拿大建筑师Arthur Erickson,外部景观设计则是Cornelia Oberlander。从面朝海湾的大厅到混凝土的架构,博物馆的设计主旨在于反应西海岸的精髓,以及原住民的精神,气场十足。

图13 Museum of Anthropology,UBC5 Art Gallery of Alberta

阿尔伯塔美术馆高三层,是一栋一眼望上去就令人惊叹的建筑。这间美术馆位于埃德蒙顿城市中心之中,是当地建筑公司HIP Architects与洛杉矶建筑师Randall Stout合作设计建筑的。建筑外部采用密苏里著名建筑金属与玻璃制造公司Zahner特制的整体流线型架构,大型玻璃板、金属连线以及不锈钢的表面。这个城市当代地标建筑是为了模仿北极光和北萨斯喀彻温河的感觉,让建筑在无声无息中就能释放光彩。阿尔伯塔美术馆是埃德蒙顿城市艺术界的焦点所在,展出多样性的视觉艺术作品。

图15 Art Gallery of Alberta

 

Share.

Comments are closed.