海外华文媒体走进西藏 关注藏区异地搬迁新村扶贫攻坚发展建设

0

8月3日,由中国和平统一促进会组织的走进藏区联合采访活动正式启动,来自美国、加拿大、英国、法国、奥地利、澳大利亚、南非、智利等国家和地区的18家华文媒体和中国新华社、人民日报海外版、中央电视台一起,在为期一周的时间里深入西藏林芝、拉萨、日喀则、江孜等地进行了扶贫攻坚、生态保护、宗教文化等专题采访报道。

WeChat Image_20180810162001拉 萨—— 四季吉祥村 藏区精准扶贫成果显著

WeChat Image_20180810162054“扎西堆喜”在藏语里是四季吉祥的意思,寓意一年四季风调雨顺,吉祥如意。在高原上,就有这样一个村子,以“扎西堆喜”命名——四季吉祥村。西藏的四季吉祥村位于拉萨至贡嘎机场中段的才纳乡,地理位置优越,地肥水美,是重要的产业配套性异地搬迁安置点。据了解,四季吉祥村于2016年8月开工建设,总面积约30万平方米,总投资1.43亿元,当年12月初完成搬迁入住工作。全村分为“春、夏、秋、冬”4个村民小组,分别用绿、红、白、蓝四色的房屋外墙颜色来代表,主干道12条,代表一年四季12个月,共365户,象征着一年四季12个月365天。WeChat Image_20180810162126现代农业的发展,对劳动力的需求十分旺盛。异地搬迁到四季吉祥村的群众,可以很方便地到拉萨市才纳乡现代农业示范园打工促增收。同时,在四季吉祥村周围,投资达13个亿的万亩良土苗木繁育基地、投资达到10个亿的拉萨市才纳乡万亩中藏药种植基地项目、投资达2个亿的百亩联动温室、投资达2.8亿的现代化奶牛养殖场和投资达6500万的拉萨第一家“有机肥加工厂”,都为四季吉祥村村民带来稳定的收入。

WeChat Image_20180810162154四季吉祥村第一书记索朗央吉说:“自开展四季吉祥村异地扶贫搬迁工作以来,我们一直坚持搬得出、留得住、能致富的工作思路,经过一年多的飞速发展,搬来的群众已经全部脱贫,群众的思想也从‘我要脱贫’转变成了‘我要致富’,但这只是实现了小目标而已。”目前,四季吉祥村为村民提供了完备的公共服务,自来水、电供应至每家每户,家家配发太阳灶,村里健身房、广场、超市、卫生室、警务室、农村电商服务站、电信移动联通服务站、大小停车场等一应俱全。

WeChat Image_201808101622298月5日下午,由中国和平统一促进会组织的海内外媒体团走进四季吉祥村,探访这个藏区异地搬迁新村扶贫攻坚发展建设。“这里环境好,住得舒服,什么都不愁,住得很安心!”在宽敞明亮的二楼客厅里,年逾七旬的老人家曲点眉眼中充满着笑意,与到访家中的记者们唠家常时,毫不掩饰对现在生活的满意。

WeChat Image_20180810162300授之以“鱼”不若授之以“渔”。真正要让村民们脱贫致富,实现村子的“造血”功能很重要。站在村子规划展板前,四季吉祥村第一书记索朗央吉特别骄傲地告诉海外媒体代表团,村子周边已建成百亩连株温室、万亩苗木种植基地、四季吉祥村内产业区、净土健康产业园区A区等多个产业基地,已吸纳解决了村里四百多个劳动力,让新村民们就近有工作,有收入。此外,村民们还通过外出打工、手工编织、成立合作社等多种方式积极脱贫致富。四季吉祥村周边丰富的旅游资源也为将成为新的经济增长点。

WeChat Image_20180810162334如今,四季吉祥村新村民们的生活水平均有了显著提高。谈到今后的发展,索朗央吉说,四季吉祥村党支部将建强一个阵地、夯实一支队伍、凝聚一条人心、筑牢一支产业、强化一个稳定、守护一方文明、实现一个跨越,开展形式多样的活动,增强群众归属感,将四季吉祥村打造成适合新村科学发展、和谐发展的崭新“七彩四季”。

还有更多像洛桑念扎这样勤劳的四季吉祥村村民,在党的好政策鼓舞下,不但自己贷款脱贫致富,还主动请缨带领村民积极劳动,团结一心,满怀希望、鼓足干劲,用他们辛勤的双手,打造一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村!这也是他们新的目标。

 

Share.

Comments are closed.