百年热浪奇袭加国

0

导语:卑诗省史上最热,多伦多暴雨成灾,魁省热死多人,北极圈高温32度,天气乱套了!gettyimages-830307056

【本報訊】CBC气象学家瓦格斯塔夫(Johanna Wagstaffe)周四(9日)语调低沉地说:尽管上周五有过一丝凉爽,马上又进入了桑拿模式,卑诗省的高温终于打破了历史记录。

周四卑诗省高温创纪录,内陆突破40度,大温低陆平原也达到33度或以上。例如卑诗北部基隆拿Kamloops)的最高气温是37.3度,时间是1981年。

瓦格斯塔夫昨天说,热气压由南向北,美国西部周四的温度也打破了历史记录。

卑诗省周四炎热干燥,今天周五一些地区或有雷暴和大风,可能带来闪电,或点燃新的山火,加上大风,影响灌救山火的工作。

卑诗省山火服务处透露,今年自4月1日至今,该省已发生1,502宗山火,火场总面积约10.1万公 顷,扑救山火的费用达到1.31亿元。现时本省共有22个疏散戒备及18个疏散令生效,其中在电报溪(Telegraph Creek)地区, 山火破坏了20几幢建筑物,迫使250个居民疏散,以及2,000个居民接到疏散戒备。

林木、土地、天然资源运作及乡郊发展厅长唐诺道(Doug Donaldson)表示,今年本省山火 季节较迟,但山火范围较去年广泛。他与公共安全及法务厅长范和富一起到本省中部山火区,视察山火情况。 在目前25宗严重山火中,内陆阿尔卡利湖山火(Alkali Lake)与南斯蒂卡恩河山火(South Stikine River)的火场面积,分别为9,000公顷及1.9万公顷,该两宗山仅相距15公里,如山火进一步扩大,可能会合成更大型山火。 位于中南部克雷米奥斯(Keremeos)附近的雪山山火(Snowy Mountain),燃烧面积广达 1.2万公顷。 受到内陆赫德利(Hedley)的山火影响,3号公路暂时封闭。 另外,大温都会局向大温东部和菲沙河谷发出的空气质素提示,预料会持续,直至天气改善。

联邦环境部(Environment Canada)发出高温警报,严重影响到空气质量。尤其在卑诗省和安省,极端高温天气增加林火的危险程度,卑诗省的林火危害已经蔓延到全省范围。

另外联邦环境部还警告说,高温天气对老幼孕妇和有慢性呼吸疾病者的危害要更严重,户外活动人士也要格外谨慎。

突如其来的暴雨日前突袭多伦多,水漫街头,不少街区停电,街车被困,交通基本瘫痪。数小时内降下50到75毫米雨量,有的地区更大,湖滨地区淹大水。

toronto-flood-august-7-2018

暴雨下得最大时,市内有16,000用户停电。由于淹水,多伦多地铁一号线Finch站与Wilson站之间暂停服务,TTC派穿梭巴士接送乘客。504街车线断了,没有了街车服务。雨水携带着赃物和垃圾灌进地铁站,地铁隧道里面臭气冲天,如同下水道。

在Junction社区的Alliance Avenue 与Rockcliffe Boulevard地区,至少两人被困在遭水淹的电梯内,已有生命之虞,急忙拨打911求救,多伦多警方和急救及消防人员赶到现场,费了九牛二虎之力才打开电梯门救出。

有专家指出,阿省是历史上最热的时期,卡尔加里今天(10日)37度,严重超常。昔日的避暑圣地,已然沦为烈日炎炎的热窟。根据气象记录,卡城最热的时候是在1919年7月15日和1933年7月25日,那时是36.1度。

而魁省高温也在突破极限,今年已经热死近60人。更令人震惊的是,加拿大北极圈内温度已上升到32摄氏度。

 

Share.

Comments are closed.