知名CF购物中心被举报 偷偷监控顾客购物行踪

0

近日,加拿大最大的购物中心之一的业主CF因在旗下的购物中心安装面部识别系统和移动手机定位系统事件被曝光,现“丑闻”缠身。(本报综合报导)

6

位于卑诗省的CF购物中心Pacific Centre

被顾客意外发现

7月26日,CBC报导称卡尔加里(Calgary)至少有两个购物中心正在使用面部识别技术用于追踪顾客的年纪、性别,这一切都是没有得到顾客的同意,也没有任何标示提醒。

一位顾客使用卡尔加里Chinook Centre购物中心内的一台导购机器时,意外发现隐藏在浏览窗口左边的面部识别系统,他们立即拍照并上传至社交网络平台上。

2

红色圆圈内为面部识别用的摄像头

该购物中心的母公司,凯迪拉克锦绣公司(Cadillac Fairview Corp.,以下简称CF)发言人兰帕特斯(Janine Ramparas)表示,该系统于今年6月开始投入使用,仅用于计算使用导购机器的人数和记录使用者的大概年龄和性别,这些数据用于更新导购机器系统,提升用户体验,并声明并没有用于拍摄和录像,更没有储存图片和视频资料。CF还表示,该技术还用于卡尔加里北部的另一家购物中心Market Mall。

因加拿大隐私与访问委员会(Privacy and Access Council of Canada)介入调查,据悉CF已经暂停使用导购机器上的摄像头。

据报道称,现在一些零售商店会使用面部识别技术来分析顾客的购物行为,并将数据卖给广告公司,或者出于安全问题用来识别小偷,等等。面部识别技术还能用于分辨不同种族肤色群体,或者识别并收集某个顾客个体的数据以作其他用途。

加拿大隐私与访问委员会的波斯基(Sharon Polsky)表示,如果普通市民意识到自己被面部识别技术监控着,他们一定会非常震惊。“市民没有接到任何通知,也没有机会选择同意还是拒绝,”她指出,一般商家会使用监控摄像头(CCTV),并贴出标识提醒市民该处有监控,但是很少商家会告知消费者监控摄像头安装在哪或者是否需要隐私影响评估。消费者没办法确认商家的目的,无论是从公民自由、隐私,还是顾客自身可行使的权利出发,这都是巨大的担忧。最后她表示,数据收集点是从监控摄像镜头、顾客手机信息(连接公共Wi-Fi时收集到的信息)到隐藏的面部识别技术,这些综合在一起就是一个隐私隐患。

3

加拿大隐私与访问委员会的波斯基

4

前安省信息及私隐专员卡芙奇亚

前员工爆料   CF保持沉默

8月7日,“丑闻”爆出后的12天,事情悄然在发酵。

CF的前员工向CBC爆料,CF旗下至少有一个购物中心安装了移动手机定位系统,定位顾客在购物中心的购物路径,用于收集市场调研数据。

CF祸不单行,先是被顾客发现安装面部识别系统,后被前员工爆料安装移动手机定位系统。

据CBC介绍,这名员工在CF的安保部门工作超过3年时间,2016年的主要工作就是安装和访问移动手机定位系统。据他介绍,这个系统可以监控和提醒购物中心的每个电子设备(例如,移动手机)的定位,可以记录每一个设备在某一地点停留的时长。“不管您只是经过购物中心,还是在购物中心消费上千加币,您的路径都将会被记录下来。”

随后,CBC试图采访CF,希望了解CF是否依然在旗下的购物中心装有上述系统,加拿大哪些购物中心装有上述系统。但是没有得到CF的回应。

现阶段CF只承认是在顾客不知情的情况下使用面部识别系统收集顾客的年龄和性别。

CF的官网隐私政策(online privacy policy)表明,旗下的一些产业安装了传感器和相机,目的是监控步行者行走路径和方式,预测购物中心营业期间的“人口信息(demographic information)”。政策中还提到会使用“MAC Address”系统来识别到任何链接了WI-FI的移动设备。

专家称:所有信心综合起来能辨别你

隐私方面的专家指出,这种跟踪技术,很多年前就已经存在并使用了。

隐私倡导者表示,这些面部识别系统和移动手机定位系统收集到的数据在将来可能会被交叉使用,如果公司选择这样做的话。

波斯基说:“顾客的信息随处可在,他们将所有的信息整合在一起就可以辨别您是谁了。”

前安省信息及私隐专员卡芙奇亚(Ann Cavoukian)和其他专家表示这些技术可能会带来意想不到的不良后果。“也许你觉得收集步伐数量或者购物中心人数并不是一件大事,”但是换个角度思考这个问题,市民可能会意识到问题的严重性。

CF的隐私政策声明,购物中心不会去定位或者跟踪顾客,除非得到了顾客的同意。对于这个声明卡芙奇亚觉得只适用于以前,面对现在的新技术已经不适用了。“这些新技术,可以根据个人特征进行识别,而面部是最敏感的信息形式。”

关于CF

CF,是北美最大的商业地产投资和管理公司之一,也是加拿大最大的购物中心业主之一,该公司还是安大略省教师退休基金会的持有者。

CF旗下有很多著名的购物中心。卑诗省几家广受市民和游客喜欢的购物中心也是CF持有的。他们分别是CF Pacific Centre(包括Holt Renfrew和Nordstrom)和CF Richmond Centre。

由于CF并没有回应CBC的采访,暂时未知卑诗省这几家购物中心是否装有安装面部识别系统或安装移动手机定位系统,或者是否这两种系统都已经在偷偷运作中。

 

 

Share.

Comments are closed.