新学年不再要求固守传统婚恋 西三一大学对学生网开一面

0

【本報訊】三位于卑诗省兰里的西三一大学(Trinity Western University),是一所福音派基督教(evangelical Christian)高等学府。就取消强制要求学生依附社区盟约的动议,该校董事会本周二(14日)投票表决通过。为此,该校学生不再必须签约承诺回避所有非传统婚恋形式。

西三一大学 资料图片

西三一大学 资料图片

在此之前,所有准备入读西三一大学的学生,都必须签署一项合约,答应校方只接触异性恋。这样做被视为对同性恋等非传统婚恋形式的歧视,甚至引发法律学位授予资格的质疑。

上述动议说,新的改变在于推进西三一大学,成为基督教信仰者的充满活力的有发展势头的社区,包容所有愿意从基督教视角观察哲学的学生。

西三一大学校方发言人昨天表示,新的改变将从2018-2019新学年开始执行。不过该项动议只是针对学生,所有西三一大学的教职员工仍然必须签约承诺回避所有非传统婚恋形式。

在一份书面声明中写到:西三一大学校长库恩(Bob Kuhn)表示该校仍然是以基督教为信仰中心的员工团队。库恩说:“西三一大学仍然以圣经为基础,以教义为使命,以杰出的学术成就为目标,全面落实福音基督教的宗旨。”

西三一大学校长库恩

西三一大学校长库恩

用盟约约束的师生员工,需要严格限制在男女之间的婚恋之中,不得逾越这条戒律。以此为中心,西三一大学法学院曾经进行了漫长的诉讼之战。本来在2013年的时候,卑诗省自由党政府已经放了西三一大学法学院一马,结果仍然遭遇到司法的挑战。今年6月,联邦最高法院(the Supreme Court of Canada)裁决,卑诗省法律学会(provincial law societies)有权拒绝对西三一大学法学院的认证,其理由是所谓盟约妨碍了LGBTQ 学生入读西三一大学法学院。多数法官都认为,如果LGBTQ 学生入读西三一大学法学院,会极度受到伤害,在授权方面应该坚持社会公义。

不但卑诗法律协会,就连安省和新斯科舍省的法律协会都拒绝认证西三一大学法学院的毕业生,指盟约对LGBTQ 学生构成了歧视。

不过在卑诗省和新斯科舍省,法院则站在西三一大学一边,规定该校可以按照自己的信仰行事,只要没有证据造成伤害。安省申诉法庭则是另一种判案路数,指西三一大学的盟约“对LGBTQ 社区造成深深的歧视”。

维多利亚律师穆利甘(Michael Mulligan)投出了特殊的一票,推翻了卑诗法律学会关于授权西三一大学法学院的最初决定,并且称昨天的动议是一个“非常积极的步骤”。然而他强调说,如果仍然坚持让西三一大学法学院的教职员工签约固守传统婚恋,那么该校的认证还会构成问题。

穆利甘还补充说,按照目前的规则,对于那些染指同性婚恋的教职员工,西三一大学仍然会祭出开除或惩罚的规定,仍然有协调与公共利益关系的问题。

维多利亚律师穆利甘

 

 

Share.

Comments are closed.