社交巨头CEO解决问题和打败拖延的方法

0

社交平台Instagram的首席运营官马恩·莱文(Marne Levine)与很多企业家谈话时发现,他们的一个烦恼是有太多问题需要去解决。接受《Inc》杂志采访时,莱文分享了她从Instagram创始人凯文·希斯特罗姆那里学到的解决问题的方法。在《财富》杂志最近发布的2018年“全球40位40岁以下的商界精英”排行榜中,希斯特罗姆排在第一位。

WeChat Image_20180815143949莱文说,她从希斯特罗姆那里学到,你要在一开始花时间好好去定义问题,“你到底是不是在解决‘对的问题’。要解决‘对的问题’,你做的事才能有效率、才会成功”。她还引用了爱因斯坦的名言:“如果我有一个小时用来解题,我会花55分钟来思考问题本身,再用5分钟思考解决方法。”莱文认为,花大量时间去定义问题,也意味着,要想在“我们到底要解决什么问题”上取得共识。这是非常困难的,不过一旦做到了,取得了共识,想出解决方法就简单多了。

WeChat Image_20180815144023对于工作中的拖延症,希斯特罗姆有一个5分钟理论。一般人会认为5分钟根本无法解决任何重大问题,但希斯特罗姆认为,5分钟足够你去克服所有恐惧,着手准备重要计划或梦想。希斯特罗姆说过:“如果你不情愿做某件事,就跟自己约定,至少做5分钟。过了5分钟,你其实就会做完整件事。”心理学上有一个蔡格尼克记忆效应(Zeigarnik effect),说的是人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。因此做到一半的杂事常常会跳进你的脑海,进入你的待办事项清单。按照希斯特罗姆的5分钟理论,只要你开始了某个工作,到完成前你的大脑里一直都会有这个工作,做完的可能性也就更高。

Share.

Comments are closed.