马云的教育观

0

阿里巴巴创始人马云对教育一直很有兴趣。马云创业前做过大学老师,他还曾公开表示过,退休后想回去做老师。除此之外,他在2015年3月创办了针对创业者的湖畔大学,号称要做300年的大学;2015年9月,马云启动了乡村教师计划,说下半辈子希望做乡村教师代言人;然后,2017年,阿里巴巴合伙人出资创办了一所覆盖幼儿园、小学和初高中的15年制私立学校云谷学校。

WeChat Image_20180815142900

7月13日,马云在《新乡村领导力课堂》上发表了一个演讲,集中阐述了他对教育的理解,包括对校长的理解、对学校的理解、对孩子教育的理解、他理想中从幼儿园到大学的教育模式等。《南方周末》整理编辑了他的演讲。

WeChat Image_20180815142913首先,马云解释了自己为什么要选择做乡村校长培训。乡村校长计划是马云乡村教育计划的一部分,在2016年7月正式推出,预计10年投入两亿元。马云的理由是,按照木桶理论,一个国家的先进程度,是由最薄弱的地方决定的,所以,农村教育非常重要。他说,决定9000万农村学童的是370万乡村教师,而决定乡村教师是否愿意留下来的是校长。“(乡村教师)前几年还有410多万,这几年流失了40多万。据调查,60%以上流失的原因是校长问题”;“好校长能把老师激励得很好,把学校治理得很好,让老师把精力花在孩子们身上,学校就能形成正循环。”

同时,校长又很难做。用马云的话说,“管任何一所乡村学校,都是一个创业的经历,吃喝拉撒住,什么都得考虑。”所以,他希望能把一些校长应该有的基本领导力、管理能力带给校长。“一个校长如果做得好,二十年内至少会影响两百个老师,每一个老师一辈子至少影响两百个学生,这样下去,整个体系就会好起来。要真正帮助9000万乡村学生,就要帮助370万的乡村教师,要帮助370万的乡村教师,就要帮助20万的校长们。”

马云对乡村校长的定义是,“乡村教育家”,“不要觉得管的就是课堂,你应该影响这一片的文化和教育,要有这种担当”。马云还建议,校长的工作,至少60%到70%要调整过来,要学习如何激励老师,要去考虑学校的方向和办学思想。“一个真正优秀的校长,永远把耳朵天线打开,老师高不高兴,他能感觉出来。一个优秀的领导者,情商要极高,能感受到别人的喜怒哀乐,并且能沟通;智商要高,校长应该有的知识结构要有;爱商要高,要真正希望别人好。”

谈完对校长的理解,马云接着谈了自己对学校的理解。他说,中国学校有一个问题,那就是很多学校千篇一律。但,只有每个学校不一样,家长才有可能因为孩子的特长和喜爱,去选择不同学校。而学校的不同风格,其实也是因为校长的思考不同,然后去找不同老师,发展不同教学风格。

马云以阿里巴巴为例,阿里巴巴跟腾讯、百度这些公司就不一样,而且,不是为不一样而不一样,而是“我们就是我们”,“要有自己的个性,个性又必须适应整个社会,不是变成另类。”

第三方面,马云谈了自己对孩子教育的看法。马云说,他希望教育能让孩子保持强大的好奇心,而不是消灭掉孩子的好奇心。因为,这个世界变化非常大,不能把自己的门关起来。

此外,教育要让孩子有学习的能力。因为现在知识更迭速度很快,无论学了多少,永远也不够,学习能力才重要。

孩子应该通过体育运动如足球和篮球去学习团队合作,通过音乐和绘画去培养想象力,通过下棋去学会失败和取舍,懂的格局。

马云说:“我不相信怀才不遇这一说。怀才不遇是没有的,(除非)有人有一点才,但有种混蛋脾气。有才有德有能,有好奇心的人,一定能找到机会。人生有多少机会啊!每个领域都有。”

接着,马云说,如果让他设计教学模式,他认为教育的各个阶段,都应该学什么。

幼儿园小学首先要让孩子学跳舞、唱歌、运动和画画。“文化是种子,要种下去;要让他热爱运动”。小学时,要做价值观的培训,他希望小学能有1000个东方经典故事、1000个西方经典故事,东方和西方价值观都学习一些。中学时孩子正是活动力强的时候,要学会纪律性。高中则要培养兴趣,要知道自己未来想干什么,而不是一门心思准备高考。然后,“大学要学习知识结构,研究生要学习研究的方法,博士生要真正懂得人生的哲学道理,要用哲学思考问题”。

马云说:“人生的轨迹基本上是这样。幼儿园的时候埋下热爱的基因,小学有价值观,中学有纪律性,大学有知识结构,然后把追求知识的好奇心加起来,你会像海绵一样。这是我想做的教育。”

最后,马云重申了一下他在很多场合提到过的,他对知识、智商、情商和爱商的观点。在人工智能时代,机器可以像人一样学习,因此,如果把孩子变成学习机器,可能就会被机器取代。孩子要有情商、智商和爱商三样东西,才会有出息。“情商是把知识变成动能。情商是靠玩出来的,是吵架吵出来的。没情商的人,知识很多,但不会跟人家聊天交流,不会交朋友,不会找人帮忙,不会去帮别人忙,这些人有什么用”;“爱商是对文化、对天下、对大家的思考”,要培养孩子们的担当精神,孩子们对昨天的事情、今天的事情和未来的事情都要有担当。

Share.

Comments are closed.