加国居民43%收入用于交税,是真是假?

0

菲沙研究所本周二公布的报告指出,加拿大居民的税务开支占总收入的43%,超过了生活必需品的总开销。但是该研究受到博特宾研究所的质疑。——本报综合报导

菲莎研究所发布《加拿大消费者税务指数》报告(报告截图)

菲莎研究所发布《加拿大消费者税务指数》报告(报告截图)

收入近4成半付税

8月14日(周二),加拿大智库菲莎研究所(Fraser Institute)发表的《加拿大消费者税务指数(Canadian Consumer Tax Index)》报告指出,2017年加拿大家庭平均收入为85,883元,但是税务开支占总收入的43.1%,即税金为37,058元。

菲沙研究所财务研究部负责人拉马姆(Charles Lammam)表示,“加拿大国民看到研究数据后一定会非常震惊,因为加拿大的税务开支已经远远超过了住房在内的日常生活必需品的总开支。”

包括住房(包含租房及贷款费用)、食品和服装在内的生活必需品总开支仅占总收入的35.6%,花销金额为30,574元。税务开支比生活必需品开支高出7.5%,成为加拿大居民的最大开销。

《加拿大消费者税务指数报告》分析了一般加拿大家庭从1961年至2017年的各种税务情况。数据显示,2017年的税务开支较1961年(1,675元,占家庭总收入的33.5%),增长了2,112%。即使将通货膨胀因素列入在分析中,税务开支仍然增加了166.4%。

国民需要向联邦、省和市政府支付各种有形税和隐性税,包括个人所得税(Income Taxes)、薪酬税(Payroll Taxes)、销售税(Sales Taxes)、房产税(Property Taxes)、碳排放税(Carbon Taxes)、健康医疗税(Health Taxes)、汽油税(Fuel Taxes)、车税(Vehicle Taxes)、烟酒税(Alcohol and Tobacco Taxes),等等。其中,个人所得税为主要开支,2017年每个家庭每年需要交付11,439元,占30.9%;其次是薪酬税和健康医疗税,占19.3%(7,145元);销售税排在第3名,为14.6%(5,400元);房产税仅在第4位,平均每个家庭每年需支付4,136元(约为11.2%)。

报告还指出,反映家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的居民消费价格指数(Consumer Price Index)在56年内,上涨了731%。生活必需品方面与1961年相比,涨幅虽低于税务开支,但数值也相当惊人,具体涨幅为:住房开支(1480%)、衣服开支(732%)和食物开支(625%)。2017年的居民日常必需品总开支仅占总收入的35.6%%,但在1961年,比例高达56.5%。从1961年至2017年,加拿大居民的生活开支结构发生了显著的变化。

最后该报告表明,近年来加拿大居民的付税压力在增加。拉马姆表示,交税可以确保政府为居民提供重要的公共服务,但是居民支付高额税务不代表一定能够享受到同等的福利待遇。

至于造成税务开支大于日常必需品开支的原因,拉马姆分析出两个原因:第一个是个人收入增加,与1961年的收入比较,家庭收入增加了近8万元;第二原因就是税率变动所致。

加拿大家庭56年来在税务、住房、食物和衣服的支出情况(报告截图)

加拿大家庭56年来在税务、住房、食物和衣服的支出情况(报告截图)

质疑研究报告

当天(14日),左翼博特宾研究所(Broadbent Institute)旗下的网络传媒PressProgress随即发布了一篇名为《不要听信菲莎研究所:加拿大人的税务开支并没有超过生活必需品开支(Don’t Listen to the Fraser Institute.Canadians Are Not Paying More In Taxes Than‘The Necessities of Life’)》的报导,认为菲莎研究所用模糊的计算方式误导读者。但是,拉曼在接受媒体采访时曾表示此次的报告比较简单明了,目的是让居民读懂报告。

PressProgress指出,菲莎研究所的研究报告一年又一年地被质疑,加拿大居民并不需要恐慌。具体原因如下:

1)居民并不需要用接近一半的收入支付税收。PressProgress认为,菲莎研究所报告中的“一般家庭”(Average Family)实指比一般居民挣得还要多的富人群体。此外还指出菲莎研究所的税务专家Richard Shillington和Robin Shaban去年为博特宾研究所做的报告称,中产阶级家庭一年的税务费用约为6,200元,仅占总收入的14%。明确指出两个报告的数据差异太大。

2)普通居民的日常必需品开支不会超过30,500元。PressProgress指出,两名家庭成员的收入在中等水平的家庭,他们一年的生活日常必需品开支在12,000元以下,远远比30,500元少得多。

3)税收不会暴涨。PressProgress引用世界银行(World Bank Group)的数据表明,加拿大近年来的税收占加拿大国民生产总值的比例呈下降的趋势,2017年的比例为12.153%。并指出加拿大的税收在发达国家不算高。

孰对孰错,需要等待权威机构和人士来发声。

PressProgress引用世界银行的数据质疑菲莎研究所

PressProgress引用世界银行的数据质疑菲莎研究所

Share.

Comments are closed.