细思恐极!Google在无时无刻定位你……

0

美联社14日发布的一项调查显示,如果你是一位安卓用户,或者在自己的iPhone上安装有Google的APP,那么这个搜索巨头可能无时无刻不在“追踪”你的定位信息,即使你在设置中关掉其定位信息也没用。Google向要找到你,那简直是分分钟的事情……

WeChat Image_20180817142020“Google地图是怎么知道我在哪里的呢?”加州大学伯克利分校研究员K.Shankari近日在社交媒体发出这样的疑问。

据悉,她在安卓设备的设置中关掉了位置历史功能,然而在今年5月却收到了Google的推送,邀请她对去Kohl’s(美国一家连锁百货商店)的一次购物体验打分。K.Shankari认为,Google无从得知她曾经去过Kohl’s百货商店,除非这个Google在随时“跟踪”她的位置。

美联社称,最新调查显示,不论你的手机是安卓系统还是苹果系统,当你使用的Google地图在获取用户位置信息的时候,都会征求用户许可,如果用户同意,Google就会掌握用户手机里的活动范围和轨迹。但当用户选择暂停“位置记录”时,Google依旧会追踪到用户的位置信息。

WeChat Image_20180817142142

另外,除了Google地图,Google提供的天气和日期服务也具备追踪用户位置的功能。普林斯顿大学的计算机研究人员也已证实此项调查结果,表示这些都与一个“网络及应用活动”(Web and App Activity)的设置有关,这是一个不为用户所熟知的设置,主要是将各种信息从Google应用程序和网站存储至用户的个人Google帐户上。

Google在其官网上明确表示用户可以随时关闭位置记录,并且如果用户关闭了位置记录,那么位置信息就不会被储存。但是,如果“网络及应用活动”功能开启,而“位置历史”被关闭,那只能阻止Google将你的活动添加到“时间轴”,不会停止Google对其他位置标记的收集。

美联社报道称,事实证明即使你暂停或关闭了位置记录,一些Google的应用仍然会在没有得到你许可的情况下自动存储相应时间的位置数据,所以在这一点上,Google显然欺骗了用户。当然了,在这个全民付费的时代,使用免费服务的代价很有可能就是个人信息被披露,但在Google的服务条款中,明确地表示了用户可以选择是否要分享个人包括定位等在内的隐私信息。在这一前提下仍秘密监视用户的隐私数据无异于犯罪。据悉,这一行为将侵犯到Google全球大约20亿的安卓系统用户和上亿的苹果系统用户。

WeChat Image_20180817142209

此事一被曝出,便立即引发了用户对于隐私权保护的焦虑。有批评人士指出,Google收集到的数据可以为广告商提供更多的数据分析和支持,因此Google可以获得大笔的广告收入。据悉,Google自2004年起就让广告客户追踪在线广告在推动客流量方面的效果,Google曾表示这一功能就是依赖于用户的位置历史。而Google公司也正在进一步推进这种定位跟踪来增加广告收入。去年,谷歌广告收入增长了20%,达到954亿美元。

所以,当下的事实是,在设置中关掉“位置历史”功能也只是阻止了追踪的一部分,想要彻底摆脱谷歌的“跟踪”,你可以试试这样做:

由于不同的安卓手机系统UI各不相同,因此设置界面也是五花八门,而另一个真正有效的方法是锁定Google APP,在APP设置中找到“数据与个人隐私”(Data & Personalization)>“活动控制”(Activity Controls)下面的选项,系统默认这一选项是开启状态,将其关掉即可。不过这一举动是否能够抹去Google的追踪历史,我们还不得而知。

Share.

Comments are closed.