精彩吉林,全球推介

0

【本报讯】 被称为“史上最强大的外国驻华使团”17日走进吉林,共同参加了“2018吉林省全球推介——外国使节走吉林”活动。未来4天内,包括朝鲜、塞尔维亚、南非、马耳他、塔吉克斯坦、韩国等30个国家的驻华使节将走进吉林省长春、吉林、延边、长白山等地的企业、展会、博物馆、街道感受吉林的发展变化,促进双边和多边的合作。

“新时代的中国:精彩吉林 拥抱世界”主题推介会现场

“新时代的中国:精彩吉林 拥抱世界”主题推介会现场

以“新时代的中国:精彩吉林 拥抱世界”为主题的2018吉林省全球推介——外国使节走吉林17日在长春开幕。本次活动由吉林省政府与中国外交部联合举办,由吉林省外事办公室承办。活动邀请的驻华使节包括“一带一路”沿线国家、东北亚各国以及其他国家。

2017年6月13日,中国外交部与吉林省共同在北京举行了全球推介活动,来自133个国家的200余位外交官、国际组织驻华代表及中外媒体记者、国际知名企业家代表500多人出席,在国内外引起巨大反响。今年是改革开放40周年,也是建设幸福美好吉林的关键一年。立足新时代,为延续北京全球推介会的热度,提升吉林国际知名度、美誉度,扩大吉林国际“朋友圈”,加快走进世界、拥抱世界、融入世界,特别举办了此次外国使节走进吉林活动。

据介绍,集中邀请这么多驻华使节同时到吉林参观考察,在吉林历史上还是第一次。主办方希望通过这次活动,让吉林“听”起来有故事、“看”起来有风景、“品”起来有特色、“游”起来有感悟,让各国使节对交往合作增强信心,在内心打上精彩吉林的烙印。

吉林省委书记巴音朝鲁说,吉林处在东北亚地理几何中心,是“一带一路”向北开放的重要窗口。新时代的吉林将全面融入“一带一路”建设。坚持向东、向南、向北开放三向并进,积极推进一批国际大通道项目,打造更高能级的开放平台,加快建设“丝路吉林”,提升在“一带一路”国际合作中的参与度和影响力。吉林还将扩大国际贸易和投资,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,为外资企业提供更具吸引力的投资环境。

“我们也希望进一步深化国际产能合作,让吉林风驰电掣的高铁、智能高端的汽车、绿色优质的农产品能够造福更多国家的人民。吉林跨境电商正在迅速崛起,我们乐于与各国一道共同分享数字经济时代带来的福音。”巴音朝鲁说。

2-1PQPH055310

吉林省委书记巴音朝鲁在会上致辞

韩国驻华大使卢英敏表示,在韩中双边贸易中,韩国累计对吉林省投资达到了约12亿美元。虽然目前韩国和吉林省之间的经贸交流占比并不大,但考虑到韩中贸易额达到2800亿美元,可以确认将来双方还有巨大的合作潜力。

“吉林省是一带一路对外开放的重要窗口,作为连接俄罗斯、蒙古、欧洲地区的东北亚交通枢纽之一,与韩国的合作潜力巨大。”对此,卢英敏也建议,希望能尽快恢复连接中俄韩三国的陆海联运航线,以促进多边人员和物流的活跃,繁荣跨境贸易。

oznor

保加利亚驻华公使Vasil Vasilev到中国任职仅有1个多月。吉林是除北京之外,他第二个访问的中国省区。他期待这次到吉林,能寻找中国和保加利亚之间可以合作的机会与项目。“我们对于制造业、医药行业都很感兴趣。我建议是寻找双方的共性,继而推动在各领域的合作。” Vasil Vasilev说。

根据行程安排,参加活动的驻华使节们在未来4天里,将到长春、吉林等地进行考察。主要包括参观长春农博园,体验生态农业、新时代农业发展和民俗文化;参观一汽红旗文化展馆及一汽自动化生产线;考察松花江中心城区江滨慢行系统工程,参观陨石博物馆、吉林市冰雪运动中心、满族博物馆;参观延边博物馆,欣赏朝鲜族歌舞,前往和龙金达莱朝鲜族民俗村体验朝鲜族民俗文化;欣赏长白山好山好水好温泉。

吉林省长景俊海说,中国有句名言:“百闻不如一见”,接下来到吉林各地参观考察,到迷人的山水间放松身心,在绚烂的民俗风情中品味文化,在城市和乡村中感受吉林人民的热情和淳朴,相信吉林一定能够给驻华使节们留下美好而难忘的回忆,同时也为多方提供更多更好的合作机遇。

吉林省人民政府省长景俊海在会上致辞

吉林省人民政府省长景俊海在会上致辞

除了驻华使节,主办方还邀请了韩国LG商事、日本住友、美国沃尔玛等23位世界知名企业高管,以及中国非洲加纳商会、德国北威州投资促进署等27位国际著名商协会代表。此外,来自美国、德国、罗马尼亚、奥地利、新西兰、澳大利亚及香港地区等20余家的华文媒体将全程参与报道。

71786072

“新时代的中国:精彩吉林 拥抱世界”主题推介会现场

Share.

Comments are closed.