室内设计:70年代重现

0

Clippings公司调研了今年在米兰、纽约、哥本哈根、巴黎、斯德哥尔摩和伦敦举办的室内设计博览会的装置、项目和产品发布情况,确立了五个主要的美学主题,发现回归20世纪70年代夜生活的喧嚣设计和流行时尚,都是今年国际设计展览中出现的趋势。

迪厅浓烈色

Clippings室内设计趋势报告指出,第一个大趋势是回归20世纪70年代设计风格的实验性魅力,当时的设计深受迪斯科和当时大胆艺术的影响。

在米兰的几次介绍中,这种全新的趋势较为明显,例如设计品牌Gufram和Studiopepe的超现实秘密会员俱乐部内的迪斯科舞厅系列。这两个品牌都以大胆的图案、浓烈的色彩和超现实的细节表达了这十年的繁荣状况。

另一个设计趋势是参考飞行中的天体,其中既有单一的月亮,也有整个宇宙的运动。

例如Lara Bohinc由引力轨迹设计而成的座椅,Bec Brittain与John Hogan合作设计的黄铜、玻璃灯。

报告还指出,运用传统技术设计最新当代作品也是家具设计领域的流行趋势。这让人想起Finsa设计的“进行中的木材”(Wood in Progress)项目,项目的中密度纤维板(MDF,medium density fiberboard)和芯木板中都使用了镶嵌细工,而Gabriel Hendifar为纽约品牌Apparatus也对传统伊朗的镶嵌细工进行了探索。

奇幻拱形风

出于对装饰艺术和孟菲斯风格的兴趣,设计师对拱形造型的迷恋也从建筑转向家具。Bouroullec兄弟在米兰设计周的奇幻玻璃项目中充分利用了这一点。其拱形柱廊形式同样应用在Anne酒吧,此外还有许多镜子、屏风、灯具和墙壁上都应用了拱形元素。

触感地毯、壁挂和东方式座椅坐垫都拥有70年代的风格,同时其形态也参考了全球“茧形”趋势。代表作品就是Kiki van Eijk为谷歌制作的叙事纺织品、Katrin Greiling为米兰金纳桑展厅安装的装置,以及纽约设计节期间在科勒尼(Colony)展出的雕塑挂毯。

这份30页报告中的每一种趋势都通过三个突出的项目来说明,其中有家具、照明和家居用品。Clippings主编Etherington说:“我们的编辑参加了每一次设计博览会,他们经常能够感受到处于设计前沿的全球设计师之间时常出现某些共同风格特征。”

她表示,如果只是通过Instagram和Pinterest等平台上,人们或许很难发现其中的共同点。通常真正吸引注意力的是,在某个时间段内所发生的某些微妙且持续的转变。室内设计师能为客户所做的,便是将设计领域的最新趋势与用户所希望的东西联系起来。

Share.

Comments are closed.