薛雁群:用油画展现世态神韵

0

献身画苑、艺缘天成的薛雁群,并没有悉数仰赖个人天赋,而是经历数十年孜孜矻矻辛勤创作,以独具一格的艺术造诣,打造出一代油画大师盛誉。有些画作被识货的收藏家买断,范围囊括新加坡、港台和欧美等地。

低调的薛雁群不事张扬,大隐隐于市,以结结实实的作品说话。在他那里,作品才是硬道理。用西洋技法演绎中华文化,在惊鸿一瞥的东方仕女图中,映衬着厚重的儒道底蕴,美艳与哲思熔于一炉。最近在北美文化重镇温哥华,他举办了《意韵》个人油画展,好评如潮。作品体现了宏阔的艺术思索,有宗教精神,也有人文关怀。(文:罗经文)

题图

 系列人物摹状世间

为推动2018加中旅游年,“意韵——薛雁群油画作品展”最近在温哥华保利艺术馆展出,包括著名艺术家薛雁群最具代表性的25幅人物油画,向公众展现加中跨文化背景下当代油画风采。

薛雁群在致辞中表示,展览精选的25幅具有中国意蕴的油画作品,代表了他创作的心路历程,所有熟悉的面孔为他的艺术创作带来源源不断的力量。

薛雁群表示,每幅作品都注入心血,反映他定居加国后的心路历程,以及体察本地社会百态的深思。有的创作灵感就来自温东,令熟悉本地社会的人印象深刻。如《等待》描绘了温东教堂门口,一些贫困人士在等待领取食物。薛雁群特地造访过温东,观察那里无家可归者们的生活。之所以刻画他们在教堂前的情形,薛雁群表示一方面展现他们困难的生活现状,另一方面表达他们内心仍存对未来的憧憬,相信他们能有得救的希望,将来会有好的转变。

在展览会上的作品,既表现出了浓郁的中国古典人物美,同时也展示了薛雁群移民加国后所受到的西方艺术影响,包括早期意大利文艺复兴画家以及画的影响,创作时增添了更多的西方元素,体现了强烈的宗教精神。东方风格为创造基础,同时也采纳西方对光影的捕捉,薛雁群用自己的卓越努力,获得了主流社会的鉴赏。

东方与西方达致的美妙结合,再现于展出的《待嫁》这幅油画作品上。画面上五位身穿唐装的新娘尝试点油灯,薛雁群的创作灵感源于《圣经》,盼望天国就像新娘盼望新郎,点油灯是为更好迎接一切,实现梦想。薛雁群的诠释是:中国移民来到加拿大后,生活和信仰发生变化,为缓解在异国他乡的失落,通过与基督教的接触,用全新理念迎接新的生活。

薛雁群本人就是这方面的典型缩影和真实写照,他克服了移民后的心理落差,用心平和喜乐心态继续创作,把善款捐赠给温哥华美术馆和贫困家庭,宗教情怀把艺术创作和现实生活合二为一了。

在温哥华《意韵》画展开幕式上

薛雁群在温哥华《意韵》画展开幕式上致辞

登上西方名刊封面

享誉全球艺坛的著名期刊《国际艺术家》(International Artist),所报道者,都是当代世界美术家重要作品与可资借鉴的创作经历。

《国际艺术家》年前一期封面,是身着中国传统服饰的年轻女子油画,上身为半袖斜襟绸袄,下身为铺开如伞的红裙。藕段般半截裸臂,点示出冰肌玉肤。女子侧身下视,古妆发饰映衬下的脸庞如丰盈满月,身旁倚待的是一尊远古陶器。背景是高髻耸立吹箫鸣曲的中古仕女,中华五千年文明尽显于尺幅之间。

这幅佳作的作者就是薛雁群。该期杂志还用10页之多,介绍了他的油画技法与创作风格,并以编年方式排列出他的“大事记”。这不但是他创作生涯的殊荣,亦是对中国当代美术界的礼遇。

钟情绘画夹缝生长

大连出生的薛雁群,父母都是老师,家里也没有从艺之人,唯独他从小就对绘画情有独钟。尽管艺术成就有后天习得因素,但也不能不承认,薛雁群确有超乎寻常的艺术天赋。三岁才会说话的他,观察力却好,对色彩线条敏感。加上大连是景色旖旎的海滨城市,港口码头风景如画,对他的画感有相当影响,他就曾画过不少扬帆点点的水彩画,那些画面长久盘旋于心。

小学时薛雁群就在绘画上崭露头角,参加学校美术组,受到启蒙老师栽培。当时画静物水果,别人都临摹画帖,只有他画实物,不同凡响。7岁用蜡笔画的《美丽的城市》,发表在《大连日报》。

文革家受冲击,父母被关。薛雁群既照顾弟妹,又给父母送饭。眼见儿子过来,母亲在牛棚垂泪,却怕听到他的声音。对“黑五类”薛雁群,学校工宣队不正眼相待,后发现他有绘画才能,一幅画等于一个报告,因此在上山下乡大环境中让他留城,在大连柴油机厂发挥长才。1976年还曾到旅顺军营办绘画班,军队有意招他为文艺兵,因出身未果。

20出头时,薛雁群获大连绘画第一名。还是由于出身,报考鲁迅艺术学院险些夭折,幸亏有主考老师放话:“如果不凭考试,就不用考了。”曾受过不公正对待的这位老师,仗义执言挽救一棵好苗。

创作《教师》一举成名

大学三个志愿,薛雁群都填“油画”。那是文革后首届鲁艺招生,全国三万人报考,录取78人,油画只有12个名额,可见薛雁群的实力,还选为班长。

1983年薛雁群到黑龙江省尚志县农村写生,那是周立波创作《暴风骤雨》之地,亦是赵一曼就义之处。薛雁群追忆,当时只能坐牛车进去,土炕无席,艰苦自不待言。冬天外面写生随画随结冰,拿回老乡家化成一潭水。有次雪行40里,围脖缠脸推着自行车,到公社已面目全非。由于临近中苏边界,乘公交车时带着照相器材和绘图工具,外出写生路过边防哨所,薛雁群还被当作苏联特务抓到军营,获知身份后从阶下囚变座上客,成为一段大时代小花絮,为他的艺术锻冶之路做了注脚。

有道是:艰难困苦玉汝于成。正是艰苦磨练,体验真情实感,遂使薛雁群迸发艺术灵感,一举创作出油画《教师》。这幅成名作用写实手法,生动细腻地刻画乡村女教师清丽干练形象,与破烂简陋的教室景致形成强烈比照,反映中国农村教育状况。既有美学享受,也蕴含现实思考。这幅大作荣膺1984年全国第6届美术展览银奖,见诸国内外许多刊物,在中国当代美术史上留下足迹。日本知名刊物就此发表评论,称为“现代中国美术高峰”。

倘若细致观赏《教师》,会发现在女教师端庄秀美的脸庞上,已显现薛雁群日后创作轨迹,勾勒出东方女子上善若水的知性美丽。

薛雁群获奖作品《教师》

薛雁群获奖作品《教师》

国画与油画倾情交融       

有次薛雁群到北京故宫参观,看到《韩熙载夜宴图》时被深深震惊,学习油画的他此刻感受到工笔重彩的学问,使自己先前的认识有所修正。他以前喜欢列宾,后来喜欢意大利文艺复兴时期的绘画,现在则感觉到中外绘画相通之处。于此将中国元素融入作品,乃成为一个创作方向。

欣赏薛雁群的作品,会强烈感觉到独特风格,是属于他个人的。在油画架构下,显现工笔的柔腻,比纯粹油画丰富,更见层次。薛雁群介绍说,创作时是一层层往上渲染,有的地方钩线,等于将国画与油画相结合。

正是由于画风独到,无论从题材选择还是谋篇布局,都渗透东方美感,薛雁群的画作广受青睐,逐渐被中外人士所收藏。其实从1991年开始,他的作品就进入拍卖行,其经纪人也是著名画家陈逸飞的代理,当时曾亲自登门收购。

传承画艺光大海外

在国内时,薛雁群就不计名利,以自己的才学辅导学生,帮他们进入艺术殿堂。他曾义务帮助社会上贫家子弟,只要他们确有绘画才华,又肯落力向学,就倾心点播。曾有一位从黑龙江慕名而来的农村女孩,家甚穷,带上土特产,跪求指点。也是苦出身的薛雁群,对于这样的孩子不吝赐教。而有富家子弟,动辄以巨款为诱饵,条件是暗助通过艺考,对此薛雁群总是一口回绝。

以艺术家移民定居卑诗时,薛雁群人到中年,毅然放弃国内优渥生活和刚精装修的住房,选择一条充满挑战的奋斗之路。走前没事声张,月台却聚满送行友人,多年来薛雁群第一次热泪盈眶。去国他乡,别有一番滋味在心头。

至今薛雁群十分感激大温的朋友,从接机到租房义气相助。初抵加国百废待举,生活与文化都有差异,香港房东歧视,雨中手提买的大米,所有事都要亲力亲为。然而薛雁群夫妇着眼于人生大义,坚持认为无论对生活还是事业,移居加国都是一项健康选择,以后也证实这一判断。

薛雁群的画以质取胜,初抵大温就被西人画廊破天荒接纳,当年还在卑诗大学举办画展,多幅作品售出,令主流美术界刮目相看。

薛雁群设立网站后,世界各地艺术代理商和展馆纷至沓来。通过多种主流渠道,薛雁群画作的魅力与影响向国际社会扩展,从而确立其艺术地位。

Share.

Comments are closed.