加拿大边境人员工作态度恶劣 被指粗鲁无礼和种族歧视

0

2018是加中旅游年,不知道在通关时是否遭到边境工作人员刁难,甚至无礼对待?9月4日,加通社报导称加拿大边境工作人员对旅加游客不友善,招来上百宗投诉案件。(本报综合整理)

边境工作人员在换班 资料图片

边境工作人员在换班 资料图片

CBSA对旅客不尊重

加通社(The Canadian Press)通过信息获取法(information legislation)获得的政府内部数据显示,加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,CBSA)在2017-18年,共收到875宗涉嫌边境工作人员工作行为不当的投诉案件,其中105起属于有效投诉(Founded Complaints),占总数的12%。立案的105起投诉案件涉及边境工作人员对旅加游客的粗暴无礼、不敬,甚至种族主义等行为。

根据加拿大边境服务局对于“有效期数”的定义是“投诉中的每一个指控都是有效的”。多伦多国际公民自由监察团体的麦克索利Tim McSorey)认为该定义过于模糊,很难帮助加拿大边境服务局改变现有的企业文化,也无法让公众获得适当的信息,其投诉也很难得到解决。

相对于950万旅加游客的数据,通过加拿大边境服务局官网进行投诉的案件仅占访加总人数的不到0.1%。加拿大海关及入境人员工会(Customs and Immigration Union)主席福廷(Jean-Pierre Fortin)指出,加通社公布的数据显示只有少数行为不正当的投诉案件。麦克索利反驳道,虽然数据看起来很小,抱怨人数也仅属少数人群行为,但是该情况依然令人关注,特别是涉及到种族歧视、质疑旅客国籍和诽谤等指控。

民权组织(Civil Liberties Groups)表示,加拿大边境服务局需考虑建立一个独立的监察部门,例如类似用于监督警察部队的监察部门,这样可以解决日益增多的访客投诉的同时,可以向相关机构和公众提供相关的报告结果,并向该机构提出具有约束力的建议。

资料图片

资料图片

真实案例

众多投诉的游客表示,边境工作人员没有给予自己足够的尊重,对自己的态度很恶劣。

2017年11月6日,一名游客投诉边境工作人员工作行为非常粗鲁,一直对他(采用第三人称,不代表该投诉者为男性,下同)大喊大叫,直到其晕倒才停止。对于该投诉,加拿大边境服务局发言人多里昂(Nicholas Dorion)接受邮件采访时表示,这位旅客之所以会晕倒不是直接由边境工作人员引起的,也与恶劣工作态度没有关系,而是因为其自身原有的疾病导致的:“在第二次检查时,边境工作人员发现这名游客有健康问题,工作人员及时采取了适当的急救方式,调查表明边境人员不应该对于游客晕厥一事负责”。类似的案件发生过很多,在去年5月22日,一名投诉者声称一名边境人员对他缺乏最基本的尊重,不仅对其大喊大叫,还进行辱骂。今年4月7日,旅客控诉边境工作人员的无礼对待,该名工作人员涉嫌种族歧视、嘲笑对方长得丑陋及滥用其权利等指控。对于该案件,加拿大边境服务局并没有提供更多的细节。

多里昂说:“加拿大边境服务局审查了上述3宗投诉案件的细节,采取适当的措施处理了相关涉案工作人员的工作行为,确保加拿大边境工作的顺利进行并提升工作人员在日常工作中的专业性。”

一个投诉成功的案件是投诉边境没有配备翻译服务,投诉者表示在去年11月11日,因语言不通遭到故意针对等的不公平对待,其申请翻译帮助的请求也被拒绝。加拿大边境服务局对此事并未发表具体言论,只是解释道“在某些时候,很难在短时间内提供翻译服务。”加拿大边境服务局公关人员罗伯逊(Jayden Robertson)表示,如果旅游被扣押了,将可以申请到翻译服务。

CBSA副局长Jacques Cloutier于2017年10月5日在渥太华举办的公共委员会上作为目击者出庭 资料图片

CBSA副局长Jacques Cloutier于2017年10月5日在渥太华举办的公共委员会上作为目击者出庭 资料图片

如何处理?

加拿大联邦政府公共安全部长古迪尔(Ralph Goodale)的发言人巴兹利(Scott Bardsley)指出,加拿大边境服务局在自由党政府正进行的更广泛监督系统检讨工作内。公共安全部门正在提议建立一个全新、名为“National Security and Intelligence Review Agency”的专家审查系统,他说,这将是一个历史性的变化,将会大大加强加拿大的国防安全,包括加拿大边境服务局在内的机构将承担其机构所需要的承担的责任。“所有的加拿大人或访加游客理应有权利了解他们的维权方式,通过该系统,他们的投诉将能得到合理的审查和解决。”

4

为边境人员伸冤

据悉,加拿大边境服务局现共有约14,000名工作人员,其中超过6,500名工作人员在39个国际边界和1,200个出入关口服务旅客。

加拿大海关及入境人员工会主席福廷曾经在边境工作了18年,他指出,自从2012年至今,边境工作人员减少了超过1000名,其原因主要为工作上的摩擦或者被要求长时间在前线工作。由于长时间站岗,处理旅客遇到的各种突发事件,导致他们非常疲惫,原来只在前线工作1小时被延长至3小时,这样的工作量会加剧他们的疲惫感。他为边境人员抱打不平道,“我们的工作总是会遇到各种各样的困难,有时候可能需要连续工作16个小数,我们现在人员极其紧缺”。

Share.

Comments are closed.