大温两男子网约美女 约会不成“蚀把米”

0

网约诈骗已不是新鲜事,近日列治文连续两天发生网约诈骗案件。(本报综合报导)

网约变劫案

周二(12日),列治文皇家骑警(RCMP)表示,两名男子上周末使用“探探”约会交友手机应用手机与网友在列治文市碰面,结果网约不成,不仅钱财被抢,还遭暴力殴打。因此骑警提醒市民,使用“探探”或其他约会交友应用软件与网友碰面,需谨慎,千万不要在非公众场所会面(The public to exercise caution whenever Tantan or other similar dating apps are used.Unless trust is guaranteed,it is inherently dangerous to meet strangers in non-public areas.)。

根据警方公布的资料,第一宗“失败的网约”发生在上周六(9月8日)上午7点左右。家住列治文的32岁男子在“探探”上相识了一位家住列治文西南部、他认为是女性、名字叫斯蒂芬妮(Stephanie)的网友。该男子在上周六于相约地点等待网友Stephanie,却等来了两名神秘男子的一顿暴力殴打。受害男子设法逃脱,才避免了更坏的结果发生。

第二宗案件发生隔天凌天凌晨,即9月9日凌晨3点左右,一位温哥华23岁男子在“探探”上与家住列治文市中心的同样名为斯蒂芬妮(Stephanie)的女网友一见如故。当男子抵达约会地点后,遭到三名神秘人的暴力绑架,其中一名神秘人以刀挟持至3号路3700号路段(3700 block of No.3 Road)的一家银行,并强迫受害人从自动取款机提取现金。受害男子在上交包括衣服在内的一些私人物品后才得以释放。

列治文骑警黄寒青(Dennis Hwang)接受媒体采访指出,这两个案件发生的时间非常接近,都是约网友见面引发的案件,因此警方非常重视。至于斯蒂芬妮女网友,其实是歹徒编造出来诱骗受害者的。

目前这两宗案件处于调查中,警方也呼吁市民提供线索(电话:604-278-1212/邮箱:Richmond_Tips@rcmp-grc.gc.ca),尽快侦破此案。

警方发出的警告文件(截图)

警方发出的警告文件(截图)

网约变成诈骗手段

据百度百科介绍,探探是一个基于大数据智能推荐、全新互动模式的手机社交应用程序,该软件会根据探探用户的个人资料、位置、兴趣爱好等信息,计算并推送身边与之匹配的人,帮助用户结识互有好感的新朋友。探探官网称“向右滑喜欢,向左滑无感,翻动探探推送的照片,寻找与你最近的缘分。如果你喜欢的人也喜欢你,恭喜,一见钟情!”并称已经见证了超过343亿位网友的相遇。

探探也许能帮助网友寻找到生命的另一半,但是也有不法分子利用网友这样的心思进行不法活动。

对于利用“探探”进行诈骗的案件,列治文警方表示是首次接触,但是对于中国警方似乎已经是司空见惯:中国新闻网报导,大庆市一名李女士在“探探”结交了一名高颜值的男友张某,不料李女士失身又失财;南京市民黄小姐在“探探”的配对下,认识了郑某,并迅速发展成为男女朋友,沉浸在甜蜜爱情的黄小姐被所谓的男朋友刷走银行卡的3500元人民币和劫走家里部分现金;常州市施女士去年在“探探”认识了新男友,新男友在交往半年后借走3万人民币后突然“死亡”,施女士怀疑有诈并报警,警方表示,该男子假装中国特警,同时还和包括施女士在内的4名女子交往,诈骗手段如出一辙……

美国网友也面临类似的“探探”诈骗案。一女网友通过“探探”结交了一名自称是美国军队上尉的男子,女子意识到上当时已经被骗走700美金,骗徒还利用裸照勒索更多的金钱。

探探宣传图 资料图片

探探宣传图 资料图片

探探宣传图 资料图片

探探宣传图 资料图片

究其归因

网约诈骗案件层出不穷,今年卑诗证监会(BC Securities Commission)也发出提醒,希望民众不要被看似浪漫的网上约会欺骗,谨记一句话:“网上约会有风险,碰到付款需谨慎”。证监会执法总监缪尔(Doug Muir)指出,卑诗省每年有数千人因遇到投资欺诈,而损失数以千万元金钱。当市民使用约会软件或在交友网站上聊天时,如对话突然转变为与投资相关话题时,一定要谨慎小心。据不完全统计,加拿大人在去年浪漫骗局损失逾1,900万元。今年3月卑诗省低陆平原商誉局(Better Business Bureau for Lower Manland BC,简称BBB)公布了2017年“加国十大骗术”,网上约会诈骗排名第3。温哥华警局表示,2017年,总诈骗金额高达9,500万加币。令人担忧的一点是,只有5%的受害者报警。渥太华警察局反诈骗部门的警官斯坦芬尼·博恩斯(Stephanie Burns)就诈骗案件接受采访时指出,钱一旦不见了,要找回来是非常难的。

民众需要的是,骗徒的一般伎俩是通过网约应用程序或者交友网站与受害者建立信任关系,再进一步骗取或者敲诈金钱,如果是涉及投资方面,民众更是要格外小心。

卑诗省西门菲沙大学(SFU)犯罪学系教授戈登(Robert Gordon)在本周二(21日)接受《星岛日报》专访指出,近年来网络诈骗形式越来越多,警方和媒体多次提醒,还是有民众上当受骗。他认为有部分受害者可能是属于非常孤独的一类人,他们在现实生活中难以建立人际关系,他们面对网络展示的美女照片时警惕性和抵抗力较弱,很容易信以为真。除此以外,一些网上诈骗是针对长者的,骗徒选择长者为目标是因为长者有一定的积蓄,另一方面长者是从诚信时代过来的,警惕性也比较差,即使上当受骗也会因脸面问题,耻于承认被骗的事实也不报警。上周末的两名受害者可能是相信网络上如现实生活一样——所见即所得,当一个美女表示对他们有好感时,就会信以为真。网友的这种想法被不法分子利用才导致类似案件屡屡发生。

资料图片

资料图片

 

 

Share.

Comments are closed.