“第二届珠江艾茉森数码钢琴国际大奖赛”加拿大赛区记者招待会回顾

0

金牌主持人吴彤法学博士车恺林主持的“第二届珠江艾茉森数码钢琴国际大奖赛”加拿大赛区记者招待会于 9 月 12 日下午 3 点 30 分,在烈治文满福楼酒家隆重举行。

该赛事由具有 60 年生产历史、目前世界上最大的钢琴生产企业珠江钢琴集团、广州珠江艾茉森数码乐器股份有限公司广东省音乐家协会主办,并由多位国内外著名钢琴演奏家和教育家担任大赛评委和顾问。

2本次记者招待会气氛热烈。主办方代表 Bill Zhuo 董事长、承办方代表 Ruby Yuen 发言人、协办方代表 Brian Zhang 董事长,以及联席会陈永涛主席、泉州同乡会郭亚欣顾问,本届市议员、学务委员候选人等多名代表先后热情发言。

2

主办方代表 Bill Zhuo 董事长、承办方代表 Ruby Yuen 发言人(左)、协办方代表 Brian Zhang 董事长(右)

WeChat Image_20180914141557数码钢琴强大的功能恐非「间关莺语花底滑、幽咽泉流水下滩」可以形容。本届比赛旨在推动数码钢琴以其趣味性、麦现形式多样性的特长,来丰富钢琴艺术,在全球范围内寻找富有才华和表现力的钢琴演艺者,鼓励大家展示音乐才华、追求音乐梦想、提高艺术素养、享受演奏乐趣

WeChat Image_20180914141658

WeChat Image_20180914141701

WeChat Image_20180914141703

WeChat Image_20180914141706北美艺术家协会会长沈震敏会长、加拿大齐鲁华人总商会郑燕会长等着名人士、以及在加媒体、著名艺术家等近百人参加了今天的招待会。嘉宾发言之后,各路媒体踊跃提问。

WeChat Image_20180914141851首位提问的记者先就向本次活动的倡导者和主办方代表 Bill Zhuo 先生提问关于这次活动和以往的钢琴比赛的同之处,卓先生回答道:

“我们这次大赛最大的特点就是差异化,钢琴是一种普及率很高的乐器,各种钢琴学校啊、企业啊举办的钢琴比赛真的是数不胜数。但是大家对钢琴这种表现形式的传统理解就是正式的、中规中矩的、甚至是板起面孔的有点严肃的样子。我们‘珠江艾茉森杯’数码钢琴演艺大赛的意义之一,就是要突破这种传统到有些死板的形式,参赛者可以藉数码钢琴这种功能很丰富的乐器把自己的才艺融于其中:相比传统的那种主要考验参赛者弹奏技术的比赛,我们更注重全面发掘和展示综合才艺;更宏观的讲就是探索现代社会中对于传统表现形式的另外一种更活泼、更有时代特点的可能性。”

WeChat Image_20180914142011

主办方代表 Bill Zhuo 董事长

卓先生还说,我们要看参赛者如何利用数码钢琴最大程度地发挥创造性、表演力、艺术创新和多元化的展示形式;为此,我们的评审标准以及演奏设备也都非常的潮流和现代化,专为想玩儿音乐和想得到全面锻炼的人创造这样一个舞台。

这个比赛的意义就是突破突破再突破,我们鼓励选手们在曲目中加入自己创作的元素,可以自弹自唱、演奏流行歌曲、合作弹唱、弹奏加诗歌朗诵、加舞蹈绘画,或者搭配其他乐器等等等等。选手们可以在这个创新的平台随心所欲地展示自己的才华,并从这个大众化的艺术中寻找出与众不同的,带有自己特色的表演形式。

每个人都是不一样的花朵,我们期待在舞台上看到每一朵花都开出自己的色彩,展现不一样的光芒!

Elsa Wong 女士

Elsa Wong 女士

Elsa Wong 女士是最新的列治文优先党竞选人,在此之前从事过教育行业;所以在记招会时,Elsa 女士以一个教育者的角度给学习钢琴的人提出了一些建议。

她说:“从我接触到的学钢琴的人来说,可能最大的挑战就是不能坚持每天练,甚至很多人会因为练习太辛苦太枯燥就半途而废了。从教育心理学的角度来说这非常正常,因为学钢琴,或者练习任何一门乐器,他的反馈弧都很长,你可能要练好几周才能完整地弹一个曲子。所以在没有即时奖赏的情况下,能自发的、而且每天都很开心的去练琴的人要么是水平已经很高了,要么是对钢琴特别特别热爱。所以大家可以在想要放弃的时候给自己或者学琴的孩子设置即时的反馈和赏罚,这算是最简单最有效的心理控制方法了;这样的话即便有很多级要考,很多曲子要练,只要保证每一阶段的练习都能得到即时反馈,这种短期阶段性目标的达成会让学琴的人在不断的自我肯定中坚持下来。”

Elsa Wong 女士的这番话激起了场下的嘉宾和媒体的共鸣,于是又有一位记者朋友发问:那请问从您的角度来看,参加这次的钢琴大赛的学琴者会如何从中受益呢?

Elsa 女士回答道,刚刚听主办方说这次大赛考验的是参赛者的综合能力,包括对音乐的理解、创造力和舞台表现力,所以它能给学生们的锻炼是很全面的。

Elsa 女士还补充道,其实不管是什么类型的比赛或者演出,我都会鼓励孩子去多参与。因为每一次参与都是孩子们成长的机会;舞台经验真的很重要,这种高规格的比赛经历多了之后你再考级或者表演真的会更自信发挥的更好。而且我觉得珠江钢琴比赛的这个理念和形式比传统的钢琴比赛更能激发学生们对钢琴的兴趣,对演奏的热情,以及对音乐的想象力;像这样的比赛机会确实难得!

北美艺术家协会张伯恩理事长

北美艺术家协会张伯恩理事长

同时,北美艺术家协会张伯恩理事长在答复记者提问有何感想时也侃侃而谈。他表示,首先,他很高兴能参与这种以年轻人为主力的艺术活动,因为这让他们看到希望,看到越来越多的年轻人在艺术领域崭露头角,这对于他们艺术的发展和传承无疑是一件很值得高兴的事情。

其次,他认为,艺术无国界,虽然钢琴最早起源于意大利,是经典的西洋乐器,但是现在大家都知道它是属于世界的,比如理查德克莱德曼,早就借着精彩绝伦的琴技走向世界。再比如我们的同胞郎朗,也是通过钢琴,在西方世界赢得掌声。这次有很多很年轻的选手,是艺术的未来;艺术无国界,北美艺术家协会的宗旨正是为世界各民族文化艺术的发展贡献一份力量。为丰富人类的精神生活开拓进取

第三,他认为,艺术是无国界的,但后面还应该有一句,艺术家有祖国!主办方希望通过努力,促进华人艺术家之间的互动和交流,也促进华人艺术家融入加拿大这个可爱的国家,融入加拿大包容的文化,融入多元交汇的世界文明。因为我们的民族,几千年来,正是以这样的包容和开放走到今天,只有融入更大的、更多元的文化和艺术,才能使我们走得更远,才不愧为来自华夏文明的后裔

艺术是相通的,北美艺术家协会愿意成为中西方艺术交流的桥梁,愿意成为传递中西文化的使者,更愿意为世界传播传统文化艺术贡献我们的力量!

而且,练习一门乐器对人的品性、素养和气质都会有很大的正面影响,而钢琴又是普及率非常高,上手速度相对快的一门乐器;我希望珠江数码钢琴可以发挥它价格亲民、性价比高、功能丰富、不扰民(因为有配套的耳机)、练习的趣味性强等等这些优势,成为温哥华每家必备的艺术教育资源!

最后,张伯恩理事长衷心祝愿这次比赛圆满成功!

VISM 维智集团 CEO、国子煎餐饮连锁品牌创始人,列治文优先党候选人李振宁

VISM 维智集团 CEO、国子煎餐饮连锁品牌创始人,列治文优先党候选人李振宁

VISM 维智集团 CEO国子煎餐饮连锁品牌创始人,列治文优先党候选人李振宁也对本次大赛表示大力支持,他说作为 11 月 28 日李云迪在温哥华伊丽莎白女皇剧场(Queen Elizabeth Theatre)演出的主办方,他很愿意给优秀选手们创造参与到演出中的机会,以鼓励他们对艺术的坚持热爱。

报名本届大赛的诸多年轻人看到了他们可以如何突破约定俗成的钢琴演奏模式;也看到了可以如何充分利用数码钢琴的优势,最大程度地发挥创造性,创意性和表演性的艺术表现形式,来打造出属于自己独一无二的精彩

希望“第二届珠江艾茉森数码钢琴国际大奖赛”能给钢琴爱好者们搭建一个可以锻炼综合能力、展现音乐才华、提高艺术素养,以及享受演奏乐趣的绝好平台!衷心祝愿选手们取得好成绩、大赛圆满成功!

UrlqzVEQ

WeChat Image_20180914143803

本次大赛加拿大温哥华赛区主办方:

德启国际商学院

得起

本次大赛加拿大温哥华赛区承办方:

Canada Superkids Agency Inc.

WeChat Image_20180914143857

协办单位:

WeChat Image_20180914143901

WeChat Image_20180914143904

WeChat Image_20180914143907

WeChat Image_20180914143912

鸣谢以下赞助商

WeChat Image_20180914144107

WeChat Image_20180914144443

WeChat Image_20180914144448

WeChat Image_20180914144456

WeChat Image_20180914144502

Share.

Comments are closed.