奶茶的真相——是健康?还是“毁掉”健康?

0

口渴了来杯奶茶,相信已经是很多年轻人的习惯了。而关于奶茶是否健康的话题也一直备受关注,前一阵子一条名为“奶茶正在毁掉中国年轻人”的消息登上了微博热搜榜,使人们再次关注起了奶茶健康问题。

640事情的起因是浙江宁波市消保委对10个网红奶茶品牌的26件奶茶产品进行了检测,并在测评报告中声称奶茶具有高糖分、高脂肪、高咖啡因及反式脂肪酸含量等四大问题,正在摧毁青年人的健康。

被“测评”的奶茶店包括了常喝的喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等,此次检测选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶,包括一份正常甜度的和一份无糖的或者最少糖且均不加冰的奶茶。样品中含奶盖的奶茶有6件,宣称“无糖”的奶茶有20件。基本涵盖了市场上主流现制奶茶品牌的畅销商品,试验人员委托营养食品质检站对奶茶中的糖分、脂肪、反式脂肪酸、咖啡因等进行了检测,真相真是令人大吃一惊!一时间,人们又陷入了新一轮对奶茶的恐惧中,奶茶是否真的这么“罪行深重”?

适量范围内摄入咖啡因是安全的

2在此次检测报告中,咖啡因含量高是奶茶首先受到诟病的问题,检测报告声称,此次检测的全部26件奶茶产品中全部含有咖啡因,其中含量最高的一杯奶茶达到334mg/L,即一杯500ml的奶茶中含有167mg咖啡因,相当于三罐红牛的咖啡因含量。同时,报告还列举了摄入咖啡因会给人体造成的如心悸、震颤、睡眠紊乱等不良反应。

奶茶中含有咖啡因并不奇怪,很多饮料产品中都含有咖啡因。且从目前的研究来看,正常人适当适量摄入咖啡因是安全的,不必过分担心。美国FDA、欧盟EFSA、加拿大卫生部(Health Canada)等国的健康机构均认为,对于健康成年人来说,每天摄入不超过400毫克咖啡因是安全的。青少年、孕妇对咖啡因的确更敏感一些,一般也不鼓励他们摄入咖啡因,但并不表示他们完全不能碰。

加拿大卫生部(Health Canada)、美国妇产科学会、美国孕产协会等健康机构均认为,怀孕期间每天不超过150-200毫克咖啡因并不会对新生儿或者孕妇产生危害,孕妇也是可以适量摄入的。对于儿童青少年,欧盟食品安全局的评估认为,3-10岁的儿童每天摄入每千克体重3mg咖啡因(对于体重30千克的儿童来说,大约不超过100毫克咖啡因)是安全的。因此,只要适量摄入咖啡因,并不需要恐慌。

奶茶中的脂肪和反式脂肪酸并未超过推荐标准

5由于近两年添加了奶油的奶盖茶等品类不断兴起,奶茶中脂肪含量高也成为了市民普遍担心的问题。同时,脂肪含量超标也是此次检测报告提出的一大问题。检测报告称,脂肪含量最高的一杯奶茶中,脂肪含量达到7.8g/100ml,即一杯750ml的奶茶脂肪总含量为58.5g,而一包净含量为70克的薯片,脂肪含量为10克左右,一杯奶茶的脂肪含量相当于6包薯片。

此外,反式脂肪酸含量高也成为了此次检测对奶茶产品的重要一击。反式脂肪酸有引发心血管疾病、损害记忆力、诱发糖尿病、影响生育等风险,市民因此都十分忌惮。

所谓反式脂肪酸,被誉为“餐桌上的定时炸弹”,主要来源是部分氢化处理的植物油。部分氢化油具有耐高温、不易变质、存放久等优点,在蛋糕、饼干、速冻比萨饼、薯条、爆米花等食品中使用比较普遍。过多摄入反式脂肪酸可使血液胆固醇增高,从而增加心血管疾病发生的风险。加拿大昨日已宣布全面禁止反式脂肪。

奶茶含糖量高 饮用需适量

4含糖量高一直是奶茶被诟病的重要原因,此次检测报告中声称,参与检测的一杯750ml的奶茶含糖量为99g,相当于两瓶可乐。且表示高糖会导致癌症、老的快、骨质疏松、变笨、肥胖、厌食、龋齿等危险。有趣的是,此次检测结果还发现,不加糖奶茶的咖啡因含量基本高于加糖的奶茶!!也就是说,想健康点喝无糖的奶茶,会更容易睡不着。

对此,检测专家表示,奶茶中的糖分的确比较高,糖摄入太多的确不利健康,因此不建议市民过多饮用包括奶茶在内的含糖饮料。然而,如果说糖会导致癌症、老的快就有些夸张了,实际上,从目前的研究来看,糖摄入过多对健康的影响,证据最充分的其实是会导致龋齿和肥胖,其他的证据就不是很充分。世界卫生组织关于糖的指南也是基于这样的依据做出的推荐。

提醒广大奶茶咖啡爱好者们:

11、茶叶中的咖啡因含量为2-4%,高于咖啡豆中的咖啡因含量(1%)。奶茶受原料种类和现制工艺的影响,咖啡因含量可能会很高,儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊人群尤其应避免过量饮用。

2、奶盖虽然会提升奶茶的口感,但由于其脂肪含量较高,对于需要控制体重、追求健康的消费者,应适当饮用。

所以,为了身体健康着想,小伙伴们还是不要抱着侥幸心理肆无忌惮的喝奶茶了,口渴的时候,还是乖乖喝白水吧!

(资料来源中新网)

Share.

Comments are closed.