NAFTA谈判 要么动真格,要么完全出局

0

【本报讯】对于加拿大在北美自由贸易谈判上的做法,美国方面等得不耐烦了,已经接近国会的最后期限。共和党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)周二(18日)撂出狠话,在NAFTA谈判上要么让步,要么干脆出局。

目前斯卡利斯在美国执政党内是第三号人物,在决策圈内有举足轻重的分量。他说与美国其他决策者一样,对加拿大的谈判者越来越有一种挫折感,因为加方拒绝在一些方面做出必要的让步。在双边和多边谈判上,适当的妥协也是一种原则,显然加拿大于此并没有做好准备。谈判不能无限期地拖延下去,至少应该有个阶段性的交代。

333333

美国共和党党鞭斯卡利斯

昨天晚上,联邦外长方慧兰( Chrystia Freeland)重新来到华盛顿,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)恢复部长级谈判。她虽然一改以往的笑容,但仍然表示对NAFTA谈判充满信心,并强调加拿大是富有合作精神的。而昨天联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)声称,加拿大绝对不会在外界压力下签署任何协定,顾及加国最大利益的条约才是好条约。杜鲁多还特别提到跨太平洋合作伙伴关系协定,指出今年已经与10个亚太国家签订了相关的贸易协定。言外之意,在对外贸易协定的谈判上他还是有所作为的,即便与美国谈判暂时失败,跨太平洋合作伙伴关系不失为一条退路。

Chrystia Freeland

联邦外长方慧兰( Chrystia Freeland)接受媒体采访

其实方慧兰与杜鲁多有自己的盘算,寄望于从美国国会和决策圈内部寻找到同情者,以便区隔特朗普政府的反贸易政策。

同样在昨天,美国总统特朗普(Donald Trum)高调谈到与加拿大谈判NAFTA的问题,认为应该拧紧螺丝了。他认为加拿大并没有处在一个可取的位置上,不如美国与墨西哥的谈判。他说加拿大长期占了美国的便宜,美国是热爱加拿大的,热爱加拿大人民。但在贸易上美国处于不利的地位,加拿大不能再对美国的奶制品征收百分之三百的关税了,那样做的话就太说不过去了。而为了保护自己的农场主,加拿大现在还是这么做的。如果在这方面仍然没有进展,美国也只好对加拿大的进口汽车及其部件增收惩罚性关税了。

特朗普(中)与斯卡利斯(右)

特朗普(中)与斯卡利斯(右)

美国方面强调9月正在接近尾声,而国会要有两个月的审核时间,才能赶上到12月1日之前签署。为什么要急于赶在12月1日之前签署?主要因为要赶在墨西哥新的左翼总统开始执政之前。而这一切就需要赶在9月30日之前达成协议,让国会有一定的议决时间,这是根据the Bipartisan Congressional Trade Priorities and Accountability Act所决定的。

美国与墨西哥今年8月达成的贸易协定,至少在客观上驱使加拿大重新回到谈判桌上。斯卡利斯最后强调,如果加拿大不肯妥协,只好维持美墨双边贸易协定。

Share.

Comments are closed.