加拿大移民部:中国旅客提交“生物识别”未提前,仍于今年12月31日起实施

0

据中新网9月19日消息,加拿大移民部近日重申对从中国入境旅客要求进行的“生物识别”(Biometrics)规定,依然从今年12月31日起实施。

640之前有消息称,加拿大联邦移民部对从中国入境的旅客规定的“生物识别”录取指纹和照相时间提前至11月2日。

2加拿大移民部发言人Shannon Ker说,对持中国护照的签证申请人提交生物识别要求并没有改变,依然执行原规定‘生物识别扩大范围’通知要求,即来自亚洲、亚太地区和美洲地区的入境者,将从今年12月31日起进行生物识别。

移民部还表示,位于世界各地的加拿大签证申请中心(VAC)均属于私人公司,为签证申请人提供签证申请事前、事中和事后服务,但签证申请的处理和审批由加拿大联邦移民部负责。移民部授权VAC收集签证申请人的生物识别信息,即签证申请人递交自己的指纹和照片。

收集生物识别信息可以使加拿大政府方便各类申请的审理并减少具有合法身份旅客的入境时间。不仅如此,生物识别技术还有助于威慑,发现和阻止那些对加拿大人的健康和安全构成风险的人入境。据悉,全球有超过70个国家在其移民计划上使用了此技术。

3 copy生物识别技术如何应用呢?

加拿大皇家骑警(RCMP)将指纹存储在国家信息库中,并与其保存的移民和犯罪记录进行对照检查。生物识别检查可以帮助警察确认入境人是否使用过不同身份申请进入加拿大,是否有加拿大犯罪记录,或是否曾被加拿大遣返过。

据悉,加拿大将与美国,澳大利亚,新西兰和英国的生物识别信息共享,并将在尊重加拿大隐私法、公民自由、人权承诺以及《加拿大权利和自由宪章》的前提下,进一步支持加拿大移民体系的完整性。

除此之外,生物识别技术的应用将有助于加拿大边境服务局更高效和快速的工作,减少旅客入境的等待时间。

4关于生物识别,以下信息均来自加拿大移民部网站:

谁需要提供指纹和照片(生物识别信息)?

所有申请下列签证或许可的人:

  • 短期访问签证
  • 工作或学习许可(美国公民除外)
  • 永久居民或难民身份
  • 难民或庇护状态

不同地区申请人,提供生物识别信息的具体时间:

  • 2018年7月31起 – 欧洲、中东和非洲的申请者
  • 2018年12月31起 – 亚洲、亚太和南北美洲的申请者

哪些人可免于提供生物识别信息?

  • 加拿大公民、国籍申请者(包括护照申请者)和现有永久居民
  • 持有效电子旅行证(Electronic Travel Authorization (eTA))来加拿大旅游的免签证国家的公民
  • 14岁以下的儿童
  • 79 岁以上的申请者(难民申请者无此项年龄豁免)
  • 国家元首及政府首脑
  • 来自其他国家及联合国,且因公务前往加拿大的内阁成员和经认可的外交官
  • 美国签证持有者经加拿大转机
  • 已经提供了生物识别信息的难民申请者或受保护者申请学习或工作许可
  • 已经为申请永久居民提供了生物识别信息,该申请尚在审理过程中时申请短期访问签证

临时豁免:在加拿大境内申请

如果您在加拿大境内申请签证、学习或工作许可或加拿大永久居民,在加拿大的服务中心建立之前您可以免于提供生物识别信息。

你多久需要提供一次你的指纹和照片?

持有短期访问签证,以及学习和工作许可申请人:

  • 生物识别信息自采集之日起,有效期为10年
  • 生物识别信息每10年采集一次即可,在有效期内无需重复采集

永久居民申请者:

  • 不管您过去是否为申请访问签证、学习或工作许可,或曾为另外的永久居民申请提供过生物识别信息,您都需要再次提供生物识别信息并支付相关费用。

费用是多少?

  • 个人申请人:85加元
  • 家庭同时一起申请:最高总费用为170加元
  • 3名以上表演艺术家及其工作人员同时申请工作许可:最高总费用为255加元

如何确定您是否需要提供生物识别信息?

  • 如果您是第一次申请,您需要提供生物识别信息,除非您在豁免之列
  • 如果您此前申请短期签证、学习或工作许可时提供过生物识别信息,您的生物识别信息可能依然有效(如果是这种情况,您在申请新签证或许可时不需要再提供生物识别信息)

指定官方地点提供生物识别信息

一旦您收到加拿大移民部的信,要求您提供生物识别信息,您要亲自前往官方的生物识别信息收集服务点。

加拿大境外

  • 美国各地的申请支持中心(Application Support Centers),您需要先在申请支持中心(ASC)预约时间。
  • 设在世界各国的签证申请中心(Visa Application Centres (VAC)),您可以在选定的签证申请中心(VAC)预约时间。更多相关信息,请访问VAC网站。

加拿大入境口岸

  • 只面向避难申请人,及符合在入境口岸申请条件的工作和学习许可申请者。

在加拿大

  • 从2019年初开始,将于加拿大服务局的某些服务中心开始执行。
Share.

Comments are closed.