让女性享有生育决定权的重要性

0

9月18日,盖茨基金会发布了年度报告《目标守卫者:数据背后的故事》。在这份报告中,比尔·盖茨和妻子梅琳达·盖茨认为,消灭全球极端贫困的主要战场,未来会在非洲。而要想降低非洲的极端贫困现象,最重要的方法是,让女性来决定是否要生养更多的孩子。

1 copy这个问题的论述逻辑是这样的:

首先,非洲人口增速非常快。今天,全世界76亿人口中,有12亿生活在非洲。但是,根据联合国的预测,非洲人口数量在2050年会翻一番,到本世纪末,可能还会再翻一番。这意味着,到2100年,全球新增的38亿人口中,有32亿会生活在非洲。人口的迅速增长意味着,即便非洲贫困人口比例降低了一半,贫困人口的绝对数量仍然是惊人的。

2 copy其次,降低人口增速的有效方法是赋予母亲生育决定权,由母亲决定自己要生几个孩子。国际卫生学专家汉斯·罗斯林(Hans Rosling)有一个理论:当儿童的生存率提升,同时母亲享有生育决定权时,人口数量往往会下降。

学者艾利克斯·伊赛(Alex Ezeh)的研究说,目前撒哈拉以南的非洲国家,女性的平均生育数量比她们的生育意愿要多0.7。如果能在未来五年内降低为零,到2100年,非洲人口会下降30%。当然,他也强调,这样做,目的并不是为了控制人口,而是赋权于女性。

总之,盖茨夫妇认为,降低全球贫困率的重要方法是:让母亲来决定自己要生几个孩子,把决策权交给母亲。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.