胡媛媛(Tina Hu):向北温政坛勇敢进击

0

自从二战后加拿大华人获得投票权,郑天华成为加国第一位华裔国会议员,加华参政史不过半个世纪多一点儿,至今已然发生了极大的变化。就大温低陆平原来看,温哥华、列治文和本拿比诸大城市都有了可观的参政记录。不得不承认的是,在外围重要城市,如素里、高贵林和白石镇等,尽管华人居民与日俱增,但华人参政的实绩仍告阙如。更遑论北岸地区,如西温、北温,一向是白人的政治禁脔。然而今次市选,在北温哥华市(The city of North Vancouver)竞选名单上,终于出现了一个亮点,映现出一位来自中国大陆的年轻女子,横刀立马直取北温市议员。她就是来自北京的胡媛媛(Tina Hu),我们首先被她的勇气所折服,应该得到来自华社的鼓励与支持。

在北温市中心一角,在我们对胡媛媛面对面的采访中,感受她娓娓道来的心路历程,不由得对她刮目相看。正是通过她的叙述,感觉到不管选举结果如何,只要努力地迈出第一步,为后来者做出楷模,相信华人在大温、在卑诗的参政,终有遍地开花的日子。

文:鲍淑枝

冒雨拜票脚踏实地

9月22日周六接近中午时分,天空下起了霏霏细雨。在北温哥华市的社区里,一些人两个一组,三位一拨地在行动,把全英语的文宣资料逐家挨户地送到府上。

这就是胡媛媛(Tina Hu)的竞选团队,行前精心策划了上门拜票的街道路线,争取不留空白。

《在细雨中呼喊》是余华的一部长篇小说,套用这个书名,胡媛媛一行也要在细雨中倾诉自己的声音,要以居民的姿态参与本地的市政程序。

今年是大温市选年,也正是在这一年,作为北温市民的胡媛媛决意出来参政,竞逐北温市议员。这个决定虽然是本年8月提出来的,却也在她心中酝酿了很久,也得到过本拿比市议员王白进和北温省议员马博文等的鼓励与启迪。

在居住北温的时日里,胡媛媛看到了这里富有生气的面向,遂使她对这座城市的未来充满信心;同时她也亲身感受到了北温的现状及其问题,应该有所改变,也只有影响到决策,才能带来改革,这些关系都是相辅相成的。这也就成为了胡媛媛出来参政的动力,让她今次抱着舍我其谁的心态而义无反顾。

在北温竞选成功省议员的马博文也曾与胡媛媛分享心得,风物长宜放眼量,对于面对的曲折要有承受能力,对于各种非议不必放在心上,勇敢地站出来是最重要的。

北温的情况很特殊

与大温其他城市相比较,北温哥华市是一个相当特殊的地方,它的特殊不仅在地理位置上,同时也在它的历史传统和社会文化上。

胡媛媛坦言她很热爱北温这座宁谧祥和的城市,如同在北岸洒下的一颗天赐珍珠,闪亮璀璨。同时她也承认,在全省范围内,北温的增长最慢。北温有进一步变化的空间,这在很大程度上出于爱之深责之切。

北温现在的城市人口5万多,最近一年的人口增长为零,有投票权的3万多人,投票率在30%上下。就少数族裔成分来说,伊朗裔在北温居首,其次是华裔和菲律宾裔。出现华裔居民只是晚近之事,但呈增长之势,目前占2.3%,1200多人。

在访谈中通过胡媛媛了解到,麻雀虽小五脏俱全的北温市政府,今年也正在处于新旧交替的转折时刻。北温老市长穆萨托(Darrell Mussatto)已表示不再参选,他已在市议会服务25年,担任过四届议员,之后连任四届市长。正是由于穆萨托的荣退,带来北温市府结构较大幅度的调整,这也为后来者带来某种问政的机遇。而今年北温6位市议员,有4位离职,其中两位要竞选市长,另外两位属于正常退休。

在北温参选胡媛媛还可以利用一个有利的因素,即没有政党方面论资排辈的政治压力,所有候选人都是无党籍的独立人士,在党派一栏上找齐儿了。

还值得提及的是,在北温历史上,从未有过非西人市议员。而在今年24位市议员候选人中,除了胡媛媛是少数族裔,还有两位伊朗裔。先前伊朗裔参与过竞选,但没有成功。今次胡媛媛如果胜出,不但打破了华裔在北温的记录,也开创了整个少数族裔的历史。

加盟社团服务社区

加盟社团服务社区

房屋与交通首当其冲

谈起北温的城市与社区,胡媛媛充满激情,如数家珍。

房屋难负担的问题是大温各市选举中最受关注的议题,大温各城市的楼价都愈来愈高,北温当然也不会例外,对此胡媛媛更是感同身受。新一届市议会要在设法减轻房屋负担上做出改变,不能在原地踏步,降低市民房屋的负担,在这方面一定要对市民有所帮助,这是她的基本参政理念。

由于地税高,房价也不断高企,特别造成年轻人难以承受,被迫考虑迁徙到房价相对低廉的地方谋生。北温现在面临着如何留住年轻人、服务人员和创业者的问题,胡媛媛认为已经到了刻不容缓的地步。要想方设法提供可负担的房屋,否则人员流失会更加严重,必然冲击到整个城市的生活质量。

北温的交通设施相对较差,由于北温特殊的地理位置,存在一个需要跨桥的现实问题,必然影响到人员往来的出行。胡媛媛据此表示,减少交通拥挤也是当务之急,要有效地规划道路和桥梁的建设,把资金用在刀刃上。

胡媛媛举例说,如从事进出口海上生意的Seaspan公司,白天在北温有1400名工人干活。由于住不起这里的房子,下班后就要过桥住到他处,来往至少要一两个小时。还有不少护士和老年护工等,都无法居住在北温,需要频繁地出城进城。对这种奔波于途的状况,胡媛媛说她也有切身体验,也曾经有过居无定所频繁搬家的经历。

在城市化的进程中,如何处理发展与市政规划的关系,胡媛媛认为至关重要,这也是北温城市规划的战略要点。新发展能够增加新的房屋单位,但在房屋负担问题上,却仍需要多方面的配合协助,同时还要考虑到可持续性问题,这里就包括可居住的环境和有效的多元选择。

另外就社区治安,胡媛媛予以充分肯定,她说北温由皇家骑警负责警务,社会平和有序,只是偶有破车行窃,有不锁车门习惯的市民就应该小心为是。

胡媛媛

中西家庭优势互补

出生在湖南的胡媛媛,两三岁就随着父母来到北京,在这座古都接受了完整的基础教育。首都师范大学附属中学是座名校,她正是从这里高中毕业,18岁花季年龄来到加拿大,开始留学生涯,那时刚过千禧年,开始另一个世纪的行程,富有某种象征意义。

在位于渥太华的卡勒敦大学(Carleton University),胡媛媛就读于该校经济系。大学本科毕业后,她又在卑诗大学(UBC)攻读了经济学硕士学位。走上社会后,进入汇丰银行工作。随着先生在清华大学任教,她曾返回北京两年,从事风投业务。随后先生又转到西安大略大学教书,举家东移。搬到加西定居北温,结束了候鸟状态,如今她成为专职的金融顾问,游走在若干金融公司之间,为众多的各界客户提供专业的对口服务。

作为第一代移民,胡媛媛对作为加拿大人深以为荣,而且在她的名片上,也写出了“proud Canadian”的字眼。

在温哥华和列治文这样的城市,华人出来参政会得到当地众多华裔社团的站脚助威,胡媛媛说在北温这样的地方,就很难有这样的资源可以利用,有些单打独斗的感觉。北温只有一个华人教会,她会择时拜访。华人在北温也有一些商业注入,不过多集中在餐饮业方面,有的华裔店东对她的参政予以很大支持。

胡媛媛的先生Isaac是一位西人,她说中西合璧的这种家庭,对她在北温这个西人占绝对多数的城市参选,具有一定的优势。一方面使她更能了解主流社会的需求,以便在市政诉求上做到对症下药;另一方面也有利于与主流社会做比较深入的沟通,增进互相认知,易于跨越族裔和文化的障碍,得到对方的接纳与认可。这样一个家庭模式本身,就代表着包容与融合。

在胡媛媛的文宣手册上,在她与先生的合影后面,背景就是四个活泼可爱的孩子,在游乐场上各展身姿。有道是不当家不知柴米贵,而身为四个孩子的母亲,胡媛媛说她正是通过切身体会,深悟民情。渐近中年的她,父母更是年事已高,上有老下有小的生活现实使她感同身受。基于此她提出自己的两大愿景:提供更多的托儿服务(daycares)和老年公寓(senior housing)。

在胡媛媛看来,参选的目的其实很简单,就是为了下一代生活得更好,不要因为高房价被踢出去,这话说得实实在在。在北温虽然感受不到表面上的种族歧视,但文化差异还是比较明显的。像在大温别的城市学校,每逢中国春节或中秋节等,往往会有一些相关活动介绍,而在北温的学校里却没有这方面的一点动静。为此胡媛媛说她会尽力改变这种状况,从文化教育上带入一些中国元素。

最后胡媛媛诚恳地表示,作为北温市议员候选人,她乐于倾听市民的呼声,会忠实地反映他们的真实意见,并把有益的看法争取最大程度地付诸现实,使北温出现正面积极的变化。这是作为市议员的基本职守,也是她参加竞选和这座城市荣辱与共的初心。

全家福 copy

 

 

Share.

Comments are closed.