反对比例代表制列治文四位省议员联合办讲座

0

列治文四位卑诗自由党省议员屈洁冰、叶志明、Linda Reid(列励达)和Jas Johal(周豪杰)于9月29日在列治文再度举办比例代表制公投华语帮助会,由屈洁冰负责以普通话详细讲解,把卑诗省的选举制度由现时的简单多数制(First Past The Post)改为比例代表制(Proportional Representation)的弊处,以及对卑诗省未来的影响。当天的讲座有超过百人出席,包括:加拿大华人社团联席会荣誉主席王典奇、加拿大华人社团联合总会主席牛华、北美投资商会会长黄徐瑞萍、加拿大国际贸易促进会会长郑小玲、岭南会会长梁钜、长江商学院加拿大校友会秘书长张文保、廖武威堂副主席廖永腾、禺山总公所理事冯力延、中侨耆英会副会长David Ma、加拿大商业发展协会代表Nick Kam和Stella Tse、卑诗省台湾商会前理事会会长及现任理事张维霖、卑诗省佛教文化节代表何家慧以及列治文市议员候选人刘海等。

13

(左起) Jas Johal(周豪杰)、Linda Reid(列励达)、屈洁冰、叶志明

屈洁冰批评,新民主党政府仓促推出这次公投,甚至不能赶得及提供有关公投的全面信息,例如在比例代表制下的新选区地图,反映新民主党完全是为了讨好绿党,换取绿党支持继续执政。新民主党无法提供充分信息,就单方面要求选民相信他们先投票,关键细节留待投票后再敲定。这是完全不合理和不公平的,因为选民有知情权,不可以单靠一个“信”字,一知半解去投票。

屈洁冰强调,政府在这次公投中没有保持中立,由政治任命官员负责制定公投问题及规则,有黑箱作业之嫌;公投通过门槛被下调至有史以来最低的无论有多少人投票,只要赞成改制的票数有百分之50+1票就能通过;这些都严重影响公投的公信力,并引起公众混乱。所以选民必须作出明智选择,在十月底的公投中拒绝比例代表制,捍卫现行的选举制度:得票最多者当选制(First Past the Post voting system)。

她指出,比例代表制给予那些反移民及种族主义政党机会抬头。在比例代表制下,部分议席将根据各政党在所有选区所得的总票数按比例分配,导致原本在各选区无法得到足够票数的极端政党候选人也可以得到议席,甚至能够在选举过后,可左右胜出政党筹组政府。德国、瑞典及新西兰正是最好例子。这些国家都有新纳粹主义背景和反移民的边缘政党取得议席,甚至成为大政党筹组政府的造王者。边缘政党将能够影响政府决策,这对移民来说并非好事。

5屈洁冰还批评,省长贺谨竟然回避卑诗自由党党领韦勤信Andrew Wilkinson的挑战,不敢在Global电视台同台辩论这次公投。反映贺谨心虚,不敢在电视上暴露其短。她促请各位回应韦勤信的呼吁,华裔人士挺身反对比例代表制,支持保留现有的选举制度,即“简单多数制”(First Past The Post)。

 

 

Share.

Comments are closed.