政治热情有了,那政治素养呢?

0

最近与一名年轻的列治文学务委员候选人聊天,和他之间有这样一段对话让我们两人都感触颇深。

1— “大哥,咱们华人参选实在太难了。”

— “兄弟,理解,你那么忙,还要抽出许多时间出席活动,上门拜票,确实是辛苦。”

— “还真不是因为辛苦,而是我觉得和不少华人选民,真的很难心平气和讨论问题,也不肯认真了解我们的政纲和从政理念。”

— “你说的是SOGI,学校性教育课程吧?”

— “没错。我一说我参选学务委员,人家就问,你是支持还是反对SOGI?反对我投你,支持你给我立刻走人。我想跟他们说,教育包括方方面面,我们的学校教育有许多地方需要改善,许多领域要听取家长和学生的意见,SOGI只是教育中的一个问题,不应该变成教育中唯一的问题,我想说我们选学务委员是为了全面提高我们的教育,可是就这一个问题就把整个教育给道德绑架了,这才是让我苦恼让我心累的。”

身为媒体人,我的职责是呼吁华人关心政治,参与政治,而不是支持或反对哪个候选人,但是对于候选人不为选票信口承诺,还能保持这样的思考,我还是很钦佩的。媒体人大多对政治成瘾,我一直很关注各种选举,而且一直对华人的政治冷感深有感触。2018年BC省的市镇选举只有不到三周,这次市选应该是近几年来华人参与度最高,对选举最积极最热情的一次了,至少在微信里面显得这样。

2华人对参与民主政治,通过选票表达意愿争取权益的意识增强了,不过,华人的政治素养,有否随着政治热情的高涨而水涨船高呢?从微信里看到的现象,以及候选人对我的诉苦,让我只能得到这样的结论:并没有。

且不说在不少关于政治和选举的群里,许多参与者仍然分不清楚这届市选到底能改变什么,把联邦政府管辖的移民难民政策,省政府管辖的海外买家税,投机税,学校税等和市政混为一谈,例如让这位候选人颇感无奈的SOGI性教育,就是省府的管辖范围,各个校区根本无权决定赞成还是反对,只能是可以发表意见但是必须执行。如果连这都搞不明白还逼人表态,如何能冷静讨论市选应该讨论的各种议题。

更有甚者,众多选举群中都存在这样的问题,一些人对意见不同者或冷嘲热风,或破口大骂,不仅完全没有政治风度,而且连基本做人的礼貌素质都没有。这些人往往把一些本来就不是市镇一级政府能控制的议题进行道德绑架,不仅不能容忍不同的看法,甚至对理性的探讨都破口谩骂,用语颇似中国文革的大字报,让人恍惚以为,文革又通过微信穿越到21世纪第二个十年的加拿大。

民主精神的本质,在于理性辩论公共议题,容忍不同意见,互相做出妥协,这才是真民主。一如文革大字报式的语言,大鸣大放是痛快了,却不是真正的民主,用这样的方式选出来的政府,在上世纪30年代的德国已经有前车之鉴。民主是让人说话,如果你的政治素养只有逼着人反对SOGI,而不肯让人说话,那我觉得你还是先学习一下什么是民主政治再出来投票。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.