魁省自由党党领昨天黯然辞职

0

【本报讯】库亚尔(Philippe Couillard)周四(4日)在他夫人苏珊妮(Suzanne Pilote)的陪同下,站在魁北克议会大楼的讲台上宣布辞去魁省自由党党领,并退出政坛。

3-4

当时库亚尔强打精神地说,他离开魁省省长的状态要比上台执政时好得多。在将所有精力投入到公共服务中之后,应该在合适的时候退下来,让“比我更有能力的人接力走下去”。

现年61岁的库亚尔以他惯常的语调,为他的省长纪录辩护,提到该省稳健的财政和蓬勃发展的经济,以及他的政府努力提高魁北克人的医疗水平。讲到自己的政治生涯,库亚尔提到夫人苏珊妮给予他的支持时,情绪激动。

即将离任的库亚尔还谈到了新移民在魁北克社会中扮演的角色,这已经成为魁省一个热点问题。他为移民政策进行辩护,说这不是对魁北克的“威胁”:“恰恰相反,这是我们成长的重要资产,我们应该确保他们融入魁北克社会。”

库亚尔宣布退出政坛

作为魁北克自由党党领及魁北克省议会罗伯瓦尔选区议员,库亚尔于2014年魁北克省议会选举中带领自由党以多数政府姿态上台执政,在此之前曾任该省的官方反对党党魁。

今年10月1日魁北克举行省选,以多数席位执政的自由党败选,右翼的魁北克未来联盟(CAQ)将组成多数政府。由乐高(Francois Legoult)领导的CAQ夺得74席,符合63席组成多数政府的条件,魁北克自由党则从68席跌至34席。

库亚尔本人在Saguenay-Lac-Saint-Jean地区 的Roberval再次当选  ,获得42.5%的选票。然而他的政党遭受了决定性的失败,只获得了25%的民众投票,这是该党历史上的最低票数。

CAQ政纲偏于保守,包括减少移民、禁止公务员佩戴宗教符号,如穆斯林头巾等政策。该党要求增加自治权,但反对魁独,获得该省联邦主义者支持。该党政纲还要求强制新移民三年内学会法语,否则取消居留权。

自由党丢掉魁省,被认为同联邦自由党近期一些政策有关,如杜鲁多的难民政策引发该省保守派人士不满;加美自贸协议谈判,杜鲁多最后在乳制品方面做出让步,也引发该省奶农不满。

针对CAQ重新点燃了关于是否应允许公务员佩戴宗教符号的争论,库亚尔在他的辞职演说中表示:魁北克必须保持一个温馨的地方,成为一个每人都能坐在桌子旁边的社会,一个人们根据头脑而不是头饰来判断的地方。

作为一名神经外科医生,库亚尔于2003年首次当选省议员,在庄社理(Jean Charest)出任魁省省长的时候,库亚尔一度出任卫生厅长。庄社理辞职后,库亚尔于2012年竞选魁省自由党党领,并在第一轮投票中获胜,带领自由党参加2014年省选,击败了马华(Pauline Marois)领导的Parti Québécois。执政后,库亚尔立即采取了一系列削减成本的措施,使魁省在2015年能够平衡预算。但由于增加支出,引发一些省民的不满,在全省范围内出现抗议活动。

蒙特利尔学生游行,抬着库亚尔头像表达抗议

蒙特利尔学生游行,抬着库亚尔头像表达抗议

随着库亚尔的挂靴而去,魁省自由党党领问题引起关注。有舆论认为,或在前自由党省内阁成员中遴选。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.