加美中俄欧等签协议 保护北冰洋禁商业捕捞

0

【本报讯】加拿大与欧盟、中国等签署保护北冰洋(Arctic Ocean)协议,被称为具有历史意义。该协议规定,16年之后,每5年自动延长一次,除非有一个签署国提出异议。

上述协议是于周三(10月3日)在格陵兰(Greenland)签署,有5个北极国家和5个渔业大国参与,主要涉及保护300万平方公里的北冰洋中部地带。

该协议规定,在世界上面积最小的北冰洋,至少在16年之内,除了科学研究之外,禁止进行商业捕捞。

所谓北极五国,分别是加拿大、挪威、丹麦、俄国和美国。五个主要渔业国家或集团是冰岛、日本、韩国、中国和欧盟。加拿大等地的因纽特人(Inuit)和阿拉斯加等地的代表也出席了签约仪式。

h4

北冰洋 资料图片

保护北部海洋(conservation for Oceans North)是加拿大非政府环保组织,该组织负责人泰勒(Trevor Taylo)就此表示,由于北极脆弱的生态状况,有必要限制人类在这里的渔业活动。环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.