本拿比:参选新局面 绿党候选人崛起

0
卑诗省市选选举将于10月20日进行,本拿比市民可在10月6日、10日和13日提前投票。今年本拿比市选将要选出1名市长、8名市议员和7名学务委员,任期为4年。

关于本拿比

本拿比曾于2009年被加拿大最具影响力的《麦克琳》杂志(MaClean’s)评为加拿大最佳管理城市第一名(Best Run City of Canada),“高效率、无负债、最佳公共服务,本拿比是全国城市的典范”是当时该杂志对本拿比的评价。本拿比的绿化建设做得很出色,市内具有超过200个公园;地理位置位于大温地区(The Great Vancouver)的中心;卑诗省最大型的购物商场铁道镇大都会广场Metropolis at Metrotown)、众多高科技公司和重工业公司亦选址于本拿比;至于教育方面,本拿比具有10所中学和45所小学,及两所公立大学——西门菲莎大学(Simon Fraser University,被《麦克琳》杂志评为2018加拿大综合类大学第一名)和卑诗理工学院British Columbia Institute of Technology,北美最有名气的理工学院之一)。

加拿大2016年的人口普查数据显示,本拿比总人数名列卑诗省第3(232,755人),华人比例为33.5%(78,025人),亦是卑诗省华人聚集第三大城市。

参选党派多样性

本拿比长期以来都是一党独大的局势,主要以偏左党派主导,虽时有选出其他政党的省议员和国会议员,但是本拿比市民协会(Burnaby Citizens Association,BCA)一直以来都是本拿比市选的长胜将军。本拿比市民协会的高力勤(Derek Corrigan)从2002年至今已经成功连任五届市长。

2014年的市选,本拿比市民协会的主要政治对手是本拿比优先联盟(Burnaby First Coalition),它几乎是本拿比所有反对党的联合阵营,当时本拿比优先联盟提名的1名参选市长、8名参选市议员和6名参选学务委员皆惜败。

今年的市选3大党相争,市长候选人有3名,除了现任市长高力勤争取连任外,韩裔宫希维亚(Sylvia Gung,译音)在2014年惜败后再次对高力勤发出挑战,前任本拿比消防局代理助理局长(Acting Assistant Chief)侯迈豪(Mike Hurley)以独立参选人角逐本拿比市长一席,该席位无华裔参选。

市议员和学务委员

皆有华裔参加竞选

市议员方面,本拿比优先联盟派出刘志达(Charter Lau)、梁汉华(Heather Leung)和邓亚楠(Alain Deng),本拿比市民协会派出王白进(James Wang)。这4名华裔候选人与其他族裔的19名候选人争夺8个市议员席位。值得一提的是,其他的候选人不乏有绿党人士。绿党、本拿比优先和本拿比市民协会候选人人数分别为8,6和6。

学务委员方面,共有13名候选人,其中华裔共4人。赵家明(Jimmy Zhao)为独立候选人,黄锦达(Gary Wong)和Jen Yang Mezei为本拿比市民协会派出的候选人,Emily Zhang是绿党候选代表之一。

那些市议员华裔候选人们

刘志达(Charter Lau)

刘志达(Charter Lau)

刘志达(Charter Lau),属本拿比优先联盟。他经营着一家视像制作公司;访问无家可归者、为不公平对待的遣返儿童提供法律基金;他曾在2014年参选本拿比议员,一直以来大力倡导维护家长权益,反对大麻,要求更好的学校局政策。刘志达认为本拿比需要解决市政服务、道路、医院服务,保持与人口同步增长的警务。

梁汉华(Heather Leung)

梁汉华(Heather Leung)

梁汉华(Heather Leung),属本拿比优先联盟。曾从事新闻工作,其后成为职业治疗师。她和家人在本拿比住了15年,2014年曾竞逐过本拿比学务委员,梁汉华以“爱好你的邻居”为座右铭,积极参加社区活动,十分关注交通、住房负担能力和吸食过量毒品问题,认为以一个少数族裔女性的角度可以带来新的观点。

王白进(James Wang)

王白进(James Wang)

王白进(James Wang),属本拿比市民协会。他在1996年从中国来到加拿大,2008年起连续两届当选本拿比学务委员。2014年他当选本拿比市议员,致力于国际关系、友好城市、规划和发展、公共安全和可持续城市。王白进希望成为本拿比多元文化社区之间的桥梁,改善本拿比的生活质量,要解决住房、社区安全问题,并升级医院。

邓亚楠(Alain Deng)

邓亚楠(Alain Deng)

邓亚楠(Alain Deng),属本拿比优先联盟。出生在中国,2003年移民加拿大,是个建材、仓储方面的本地企业家,一直希望参政。邓亚楠认为大麻合法化需要更适当的政策和资源,要解决本拿比交通拥堵问题,要恢复适当比例的警力,他认为自己经营公司的经验可以成为做好市议员的基础,优化市政府效率。

那些学委华裔候选人们

黄锦达(Gary Wong)

黄锦达(Gary Wong)

黄锦达(Gary Wong),属本拿比市民协会。于本拿比居住超过35年,2008年担任本拿比学校局主席和学务委员,担任多个社区职位。他认为,本拿比学校局需要升级全部学校的防震能力,确保所有学生在安全和关爱的环境中发挥最大的个人潜力,升级信息技术系统和硬件。

Jen Yang Mezei

Jen Yang Mezei

Jen Yang Mezei,属本拿比市民协会。她一直是本拿比家长会主席,获过卑诗省家长会家长领导奖,一直参与省和市的教育议题,包括特殊教育、儿童和青少年心理健康、早期教育等。她理解很多父母在教育系统中面临的挑战,看到教育资金不足的影响,为本拿比学校培养的善良和包容文化感到自豪,也希望不要因为预算削减而影响学生教育和服务。

8-1

Emily Zhang

Emily Zhang,属本拿比绿党。她出生在中国,毕业于清华大学,2001年移民加拿大,2006年获温莎大学环境工程硕士学位,目前从事地产业,鼓励建设更环保的住房。Emily在本拿比生活了12年,相信教育对学龄儿童的重要性,是Cameron小学家长会志愿者,她希望能为本拿比市做出贡献,带来多元文化视角。

赵家明(Jimmy Zhao)

赵家明(Jimmy Zhao)

赵家明(Jimmy Zhao),是一名3岁孩子的父亲,他非常关注学校的性教育问题。在The Greater Vancouver Community Services Society工作,他的另一份工作是看护残障人士。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.