让你变得更幸运的3个方法

0

很多人把成功和失败的原因归结为运气,认为运气是看不见摸不着的。但在斯坦福教授蒂娜·齐丽格(Tina Seelig)看来,每个人都可以通过适当的方法让自己变得更幸运。在TED演讲中,齐丽格分享了她对运气的看法。

image通过长期的观察,齐丽格发现,运气很少像闪电那样戏剧性地降临,运气更像风,有时静止不动,有时会从你根本想不到的方向吹来。

image
那么,如何捕捉幸运之风呢?齐丽格分享了三个方法。

第一个方法,尝试走出舒适区, 去承担小小的风险,哪怕是主动和陌生人攀谈这样的小事情。

齐丽格分享了自己的故事。12年前,她在飞机上主动搭讪坐在旁边的乘客,对方凑巧是个出版商。齐丽格鼓起勇气,和对方分享了自己的新书大纲,被对方拒绝了,但保留了彼此的联系方式。

后来,齐丽格发给他一组学生作品,对方很感兴趣,觉得可以出本书。按常理来说,这是件令人沮丧的事,出版商对自己的学生感兴趣,而不是自己。但齐丽格没有介意,照样邀请他和他的同事们来斯坦福和学生们交流。

这个时候,其中一位编辑问她,你有没有想过写本书?齐丽格把自己一年前分享给他老板的新书大纲拿了出来,两周内就签好了合同。两年内,这本书在全球销量超过了一百万本。

齐丽格说,很多人听了她的故事,都会感叹“这太幸运了”。可她的幸运,来自她愿意一次又一次走出舒适区,选择承担风险。

第二个方法,改善和他人的关系。

齐丽格说,当有人为你做某件事时,他们是在把本可以花在自己或别人身上的时间花在了你身上,你应该对他们的行为表示感谢。

齐丽格分享了一封感谢信的故事。七年前,齐丽格管理着斯坦福的三个奖学金项目。其中一个被拒绝的男生布莱恩写信给她表示感谢,言语非常真挚诚恳。他的感谢信打动了齐丽格,因此齐丽格邀请他来办公室一起聊聊。两个人在聊天过程中,共同想出了一个创业项目。现在,这个项目发展成了布莱恩的创业公司,他教导那些家庭状况不佳的孩子们,如何从根本上精心规划他们梦想的生活。

一封感谢信,改变了两个人的生活。从此,齐丽格给自己制订了一项日程,每天晚上,回想所有当天见过的人,并给每个人发一封感谢信。这件事只需要几分钟的时间,但是毫无疑问增加了她的好运。

第三,改变自己和想法之间的关系。

遇到一个新的想法,大多数人会进行评价:”这是一个好主意 ” 或者 “这个想法很糟糕”。其实想法并没有好坏之分,而且很多时候,糟糕的想法能够产生真正了不起的东西。

在课堂上,齐丽格会让学生们为一家全新的餐厅想一个坏点子,比如说一家建在垃圾堆里的餐馆,或着一家服务差、环境肮脏的餐馆。当学生们把坏点子交给她时,她再把这些糟糕的想法重新分配给他们,齐丽格给学生布置的挑战,就是让这些想法化腐朽为神奇。

很快,学生们就能想到绝妙的创意,比如把垃圾堆里的餐厅,改造成回收米其林餐厅多余食材,进行再加工的环保餐厅;把环境肮脏服务差的餐厅变成一家餐厅训练场,供未来餐厅老板学会如何避免潜在的隐患。

齐丽格总结说,如果仔细环顾我们周围那些真正创新的企业,他们都是从疯狂的想法开始的。如果你愿意承担一些风险,并心怀感激之情,正视各种看起来疯狂的想法,你就会有更大胜算去捕捉幸运之风。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.