中国著名画家黄洪涛画展正式开幕—— 《岁月无声》忆故乡

0

【本报讯】10月6日,《岁月无声》中国当代著名画家黄洪涛中国画作品展在UBC亚洲中心隆重开展。此次是黄洪涛首场海外画展,该画展从2012年开始进行巡展,鞍山为巡展的第一站,随后在中国北京、珠海、广州、江门等城市陆续开展。

1

大合照

加拿大枫叶出版社主席桑宜川、中国著名画家谢大洪、加拿大海派书画院院长姚继良、国际书画艺术研究中心主席陈淑雄、加拿大茶文化协会主席马洪涛及本地书画艺术爱好者和市民们纷纷前来品味黄洪涛老师的画作。

中国著名画家谢大洪、画展策划人马维山、加拿大茶文化协会主席马洪涛、中国著名画家黄洪涛、加拿大海派书画院院长姚继良和新石器拍卖行总经理王东辉

中国著名画家谢大洪、画展策划人马维山、加拿大茶文化协会主席马洪涛、中国著名画家黄洪涛、加拿大海派书画院院长姚继良和新石器拍卖行总经理王东辉

黄洪涛介绍道,此次画展展出的30件代表作分3个系列,第一个系列是工业系列,这是对家乡鞍山钢都的回忆,老厂房、老汽车等符号元素反应当时50、60年代的工业发展情况;第二个是城市记忆,还原岁月的记忆,承载了在成长过程中的故事、对鞍山老城市的温暖的回忆,例如有轨电车、老杨树、红楼都是当时年代固有的特色;第三个就是冰雪观鸟画。

3

中国著名画家黄洪涛与市民交流创作心得

此次画展的策划人马维山表示,黄洪涛在书画界名望很高,画作水平也很高,加之是黄老师多年的挚友,因此特意将黄洪涛的作品带出中国国门,和加拿大卑诗省的当地艺术家进行创作与艺术交流。“黄老师的画有3个特点,干净、宁静、和意境。有些画给人一种理想王国一种舒适感,有些画作更是需要市民细细体会,例如《北风那个吹》作品,给人一种离别愁绪,乍眼看以为只是冰天雪地,细看却是生生不息的生命感。”

黄洪涛的画作整体体现着柔情与细腻感,这与他沉静、内敛的性格和西方油画与中国国画相结合的创作手法有关。

中国著名画家谢大洪高度评价黄洪涛的作品。他指出,在中国国画的基础上融合西方审美艺术是一件非常难的事情。他的画虽然是通过水彩的方式来表达,但痕迹却很淡,依然是中国国画的风格。另外,黄洪涛的画作将他的绘画理解和功底展示得淋漓尽致,就如画作上对灰度的处理,因为灰调的的层次很难处理,要在很窄的光谱中产生微妙的对比之美,是件非常有难度的事。

在UBC亚洲中心的画展已经结束,如果错过了长周末的展出时间,市民可以于10月9日-15日前往国际村商业中心二楼的新石器拍卖行欣赏《岁月无声》画展,如果想收藏黄洪涛的作品,届时可以联系新石器拍卖行工作人员。

4 (1)

市民在欣赏黄洪涛的画作

市民在欣赏黄洪涛的画作

市民在欣赏黄洪涛的画作

Share.

Comments are closed.