5种最受欢迎的学习策略

0

如今,学习方法越来越多,找到对自己有效的方法可能就要花费很多时间。发表在SAGE期刊平台的一篇新论文,列出了5种最受欢迎的学习策略、这些策略的潜在问题,以及如何更高效地运用这些策略的方法。

资料图片

资料图片

第一,反复阅读。心理学家认为,这个方法过于被动,大部分信息都无法给人留下印象。论文作者建议,你可以定期回顾学习内容,以更好地实现重复阅读的效果。比如,你可以先阅读一章内容,然后去做其他事情,接着在一小时、一天、或者一周后再复习一次,帮助加深记忆。

第二,划重点。划出重点词句有助于加深印象,不过如果缺乏洞察,划出的重点过多,学习效果也不会很好。科学家们建议,可以先通读一遍文章,然后在第二次阅读时划出相关重点。这种方法会强迫你仔细地思考每一个要点,以及它在整篇文章中的相对重要程度,从而鼓励你更主动地处理信息。

2 copy

资料图片

第三,记笔记。如果做了太多笔记,最重要的信息可能会淹没在里面。实验显示,学生在笔记里表达想法时,使用的词汇越少,之后就越可能记得起来。这是因为,总结信息并用自己的话重新表达,会迫使你深入思考自己要表达的主旨内容,这个额外的工作加固了我们的记忆。

第四,列提纲。有研究显示,拿到课程大纲的学生成绩通常会更好,他们可以了解不同课题之间的潜在联系。研究还发现了一个更有效的方法,在学习之前先了解课程大纲和框架,然后随着学习的深入再去了解更多具体内容。列提纲时,依然要保持简洁 ,“你必须专注于内容的结构,不能迷失在细节里”。

第五,自我测试。这个方法被认为是最可靠的学习策略,不过,大多数人很难衡量自己思维的局限性,而且会对自己做出过高的评价。一项研究显示:人们对自己掌握一项内容的信心越大,以后记得这些内容的可能性就越小。人们经常会低估自己的健忘程度。论文作者建议,当你自认为已记住某个内容之后,过了很长时间再进行自我测试是合理的做法。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.