菲莎听雨:“税不能白交” ——我看市选

0

市选又到了。市级政府的政策和运作是和我们关系最密切的,更应该得到远比联邦选举、省选更多的关注。喜闻有更多的华裔候选人投身于竞选中,表现出了华人参与政治的越来越浓厚的热情。作为华裔选民,我们将如何看待民主选举并积极参与其中呢?

了解了现代民主制度后,我一直对把“Election”一词翻译成“选举”颇有微词。中国的选举制度源于汉朝。基层政府选拔出人才,举荐给朝廷,由皇帝择优聘用。而现代的民主制度,有选,但不是举。是一些有志于政府工作的人,竞争工作职位。选民即所有股东投票决定,聘用谁做市长,谁做议员。“Election”应理解为选聘或更加准确。

3

资料图片

投票之日,我们要聘请谁作市长,聘请谁作议员?有人认为要选党,有人认为应选人,有人呼吁华人要选华人,有人觉得应该让有经验的人当选……政治不是高大尚的,它关乎我们的切身利益,关乎我们的生活环境,也关乎我们后代的生活。如何投下自己这一票,是每个加拿大公民个人的权力,不应受到他人的侵犯、胁迫。我只是谈一谈个人的一点认识,仅供参考。

我们聘请市长、议员,是为了让我们生活的城市,社区有更好的管理,是为了我们现实生活的需要。我最注重的是候选人或政党能不能为我解决问题,能不能给我居住的环境带来很好的发展。这也就是政党的政纲。几年前,大温地区突降罕见的大雪,各个市政府措手不及,大街小巷积雪多日,严重影响了人们的出行。当时有人就提出,谁能帮我铲雪,我就选谁当市长。虽是一句戏言,但也表达了对从政者的期许。

在大温地区有近百分之二十的华裔,有些城市华裔更为第一大族裔。由于言语文化相同,能够更好地沟通和理解,使这些城市的华裔候选人具有了先天的优势。华裔移民来到与原居地大不相同的加拿大,方方面面都希望得到帮助。现任联邦国会议员关慧贞是我最欣赏的华人从政者,从几年来对女留学生赵巍被害案提供持续的帮助,到多次维护在加华人的利益,真正为华人社会做了大量工作。从市议员到省议员到联邦议员,一直得到华裔社区的支持。选出热心帮助华人在本地生活的华裔从政,能使华人社会得到更好的照顾。我希望这次的市选能有更多的华人胜出,让我们华人能感觉到“我们在朝廷里有人了”。

资料图片

资料图片

除此之外,对投票的考量还有候选人的个人品行,以往从政的成绩,求新求变的心理等等,不再一一赘叙。

每个选民出于不同的侧重点,有不同的考量。每一个候选人都没有绝对胜选的把握。这在客观上对候选人提出了更高的要求。我们的民主制度保证我们能聘请到优秀的人才来管理我们的城市。

遥想小杜鲁多当年,初次当选总理。一位投票给自由党的女士在网上发文“票不能白投”,罗列小杜鲁多政府的各项承诺,告诉联邦政府“许的愿,就要还”。10月20日,各市的市选结果就要揭晓,各位市长议员开始上任。但是,事情并没有完,这只是我们参与政治的开始。就像那位“票不能白投”的女士一样,我们要开始监督赢得这些职位的人。你竞选时的许诺兑现了吗?你的方法解决问题了吗?你给我们的社区,我们的城市带来发展了吗?我们交的税是怎么花的?当然,这是后话了。

不论诉求如何,首先要做到的是出来投票。聘请谁来管理我们的政府,这是我们的权力。因为“税不能白交”。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.