陈在田:市选请投票给“看得见的人”

0

大温地区多个市镇正进入市选时段,一些市镇的提前投票业已开始,各路候选人及其助选团队也忙著作五花八门的最后冲刺努力。

资料图片

资料图片

近日不少华裔参选人、他们的助选者,以及许多热心政治的华人朋友,纷纷在各微信群和其他社交平台大造声势,以“华人要踊跃参政议政”、“不想做二等公民就要踊跃投票”等“政治正确”的堂皇理由,呼吁、鼓励,甚至不妨说“催促”华人“听众”们出来参加市政选举投票。

其代表意见又可大抵分为两种:一种是大包大揽,推出所谓“推荐候选人”名单,声称这些被推荐的候选人是“最好的”,要求“听众”不要犹豫,就照着这份名单投票就没错;另一种则并不具体推荐某个候选人,而是要求华人“听众”投票给本市镇候选人名单中的华裔,“以提升华裔的社会地位”。

3

资料图片

和联邦、省级选举主要“选党”不同,更贴近社区和民生的市镇选举最大的特点就是“选人”,除了极个别的较大市镇(如温哥华市),参加市镇选举的政党往往名称怪异,政纲中庸,政党与政党之间的政纲差异也并不明显,一旦胜选后是否照着这份政纲去做也只有天知道。相反,当选市长、市议员和学务委员的候选人也并不像联邦国会议员、省议员那样要到外地、外省甚至外国“满场飞”,他们在任期内几乎必须把所有工作时间都扑在社区里,因为市镇工作原本就是最“草根”、最贴地气,也最“鸡毛蒜皮”的。联邦或省的一项政策、法令,或许几年后才能让一个普通选民感受到其影响和意义;而市镇行政官员、议员或学部委员的一个提案,一个市政附例,往往几天后就能让市民知道痛痒,哪怕是垃圾车的运行时间和线路,也会立即让大家感受到方便或不方便。一言以蔽之,市政是“看得见的政治”。正因为市政是“看得见的政治”,市政的决策和实施者——市长、市议员、学务委员、公园局成员等,也必须是“看得见的人”。什么是“看得见的人”?首先他不能是“空降”来参选的,这种“空降民代”在省选、联邦选举层面虽说也易遭非议,毕竟“隔了一层”,扮演的主要是为本选区选民“向上代言传话”的角色,而市镇选举却是要选出整天泡在社区、所有决策都与且只与本社区息息相关的“临民之官”,连本社区内街都未必很熟悉的“空降候选人”显然是不适合的;其次,具体到每一位投票者,您最好把票投给您认识、了解并信任的候选人,而不是别人推荐的“标准人选”,更不是连“半熟脸”都算不上的“同胞候选人”,要知道市选是小范围选举,一张选票的权重要比上两级选举大得多,真的“一不小心”选上个您不认得他、他也不认得您的“选区民意代表”,后悔可就得且待来年了。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.