“一带一路”沿线国家华文媒体高级研修班暨海外华人媒体 第18期海外华文媒体高级研修班在北京正式开班

0

北京时间10月15日,由中国新闻社主办,国家行政学院国际和港澳培训中心承办的“一带一路”沿线国家华文媒体高级研究班第18期海外华人媒体高级研修班在国家行政学院开班。来自全球50个国家和地区的112名华文媒体负责人和骨干编辑、记者将参加为期10天的学习培训。此次学习培训以“如何讲好一带一路故事”为主题,通过专题讲座、实地采访、观看纪录片和研讨会的形式深入浅出的讲解学习。

1国务院侨办宣传司司长许玉明对远道而来的华文媒体代表表示欢迎。他在致辞中说,今年是“一带一路”倡议提出5周年。海外华文媒体作为沟通中国与世界的桥梁和纽带,既是攻坚者也是贡献者。希望大家好好研修,提升水平,同时继续发挥自身优势,向所在国积极宣介“一带一路”倡议,介绍真实立体全面的中国,分享中国发展机遇。 2许玉明还表示,自2006年创设至今,“海外华文媒体高级研修班”已成功举办了十七期。该研修班除帮助海外华文媒体提高新闻从业水平外,还逐步加大对中国政治、经济、文化等各项领域发展形势的分析与研究的讲座力度,并通过召开“一带一路”华文媒体协作座谈会,进一步深化“一带一路”沿线国家华文媒体的合作。

3中新社社长章新新表示,多年来,中新社与海外华文媒体紧密合作,共同发展。海外华文媒体在传播中国声音、弘扬中国文化、促进中外友好、支持中国发展、传播“一带一路”倡议等方面发挥了重要作用。希望通过培训,增强海外华文媒体对中国政治经济社会的了解,进一步提高影响力和竞争力,更好地讲好中国故事。开设华文媒体研修班,能够更好发挥海外华文媒体在形塑中国国家形象、传播中国声音、营造国际舆论环境方面的重要作用,同时促进海外华文媒体同行之间的业务交流,增强海外华文媒体的传播力和影响力。 4国家行政学院培训中心主任朱谐汉表示,国家行政学院非常重视海外华文媒体高级研修班的举行,努力为华文媒体搭建交流合作的平台,提供多方面有针对性的培训服务。他期待学员学有所获,感知内地发展变化,写出更加深入的报导。 5中新社副社长兼副总编辑夏春平以及侨务新闻部、海外中心等业务部门负责人向学员介绍了中新社通稿、世界华文传媒论坛、海外中心供版服务,以及中新网和中国侨网等新媒体业务。

授课首先由国家行政院社会和生态文明教研部主任龚维斌教授开讲,对十九大精神做专题解读。十九大主题是不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。内容非常丰富,涉及治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等方方面面。

期间,国防大学少将杨毅教授,中国传媒大学新闻学院院长刘昶教授、故宫博物院院长单霁翔,国家行政学院国际战略研究院副院长于军教授等政治、经济、外交、新闻领域的知名专家学者为培训班学员授课。

6研修班将围绕海外华文媒体与“一带一路”倡议建设展开,探讨华文媒体在助力“一带一路”建设方面的优势和作用。来自世界各地的海外华文媒体代表除在国家行政学院培训外,还将分赴上海、山东、湖北、贵州等地进行采访采风考察活动。

环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.