2018市选决战时刻 全力以赴推高华裔投票率

0

本报讯】明天(10月20日)就是2018年卑诗省市选正式投票日,也是见真章的最关键时刻。对于这次选举,我们百感交集,悲喜交加。喜的是华裔候选人的数量又有所增加,参选的城市也有增加,影响相应扩大;悲的是近来出现一些和选举有关联的纠纷与争议,一时间闹得纷纷攘攘,不胜其扰。一些华裔候选人不谙其故,却无辜受伤,呜呼奈何!

上述这些事故惊官动府,不免为此次市选涂上一抹悲烈的色彩。时至今日兵临城下,铁壁合围总攻在即,我们纵有百般委屈暂且放下,在集结号声中,只有举华社之全力,用选票以正视听。此次选战,已然超出了选举本身,每一票都至关重要,每一票都牵连沉浮,每一票都事关荣辱。

哈葛(Mike Harcourt)先生先后出任过温哥华市长和卑诗省长,昨天(18日)在选战最后关头,他特别谈到选举策略问题,并强调市议会补充新血的意义。他用纳税来比喻投票,认为参与选举是民主社会的一个组成部分。不纳税要罚款,哈葛说他认同澳大利亚的做法,不投票也罚款。他认为今次市选非常重要,因为将决定大温地区在未来30年的发展路径,在这30年内将增加百万人口,涉及到很广泛的问题,包括人口密度的管理、可负担房屋、交通乃至托儿等。

前卑诗省长哈葛

前卑诗省长哈葛

经验和创新并举,竞选的辩论可以激烈,提出观点与看法,但是不需要子弹,选举要在平和的气氛中进行,哈葛在昨天谈话中如是说。他认为选举要有建设性,选民投票时要看准名单。根据他提前投票的经验,尤其是在温哥华投票,选票上的名单比较长,要清楚准备投给谁,心里有谱儿就比较好操作。这里也有一个策略性投票的问题,但无论如何,最为重要的是第一出门,第二投票。

哈葛还忠告那些可能落选的候选人,一定要有耐心和耐力,要把眼光放远,要有清醒的意识,要善于总结,总会有机会重头再来,选举循环有制度化的保障,这也是民主社会的一大优势。

温哥华市的选民要格外注意,除了投票选出市长、市议员、学务委员和公园局委员,还要表态是否支持温哥华市政府为未来规划借贷3亿元。

CBC昨天将大温市选10月20日最有悬念的十大战区,按顺序列出:素里、本拿比、温哥华、北温、三角洲、列治文、枫树岭、白石、西温和皮特草原。该评论指出,素里的最大看点是前市长麦克卡鲁(Doug McCallum)今次杀个回马枪,是否能够成功挑战颇具人气的印裔市长候选人吉尔(Tom Gill)?据最新选举数字显示,素里市预先投票选民人数,比上届增加超过一倍。 素里市首席选举官艾拉西(Anthony Capuccinello)表示,10月6日前素里市登记选民人数为317,462人。

评论认为如果本拿比的老市长科瑞根(Derek Corrigan)败选,就此结束本拿比市民联盟(the Burnaby Citizens Association)31年的执政历史,将成为大温市选具有震撼性的头条新闻。

由于左右阵营混乱,上述评论承认温哥华今次市选具有相当大的不可预测性。中右的无党派联盟(NPA)有重新成为议会多数的机会,如果中左的甘迺迪(Kennedy Stewart)当选市长,就会出现左右共治的市政格局,如何协调则备受关注。

评论还提到列治文市长竞选应该没有任何悬念,但问题是这次市选后列治文或存在着严重的发展路径分歧,列治文优先(Richmond First)与列治文社区联盟(Richmond Community Coalition)谁能够在议会坐大,会导致马保定(Brodie)做出不一样的选择。

温哥华市政府

温哥华市政府

素里市政府

素里市政府

本拿比市政府

本拿比市政府

高贵林市政府

高贵林市政府

北温市政府

北温市政府

列治文市政府

列治文市政府

环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.