2018市选喜讯 华裔当选12人

0
2018年卑诗省的市选终于落幕,今年有超过70名华裔参加市选,与2014年相比,人数大有涨幅,惋惜的是,今年仅有12名华裔当选。可喜的是,本届出现卑诗省首位中国大陆移民女性市议员——胡媛媛(Tian Hu)。
温哥华是卑诗省华裔参选人数最多的城市,但当选华裔仅有两名,分别是争取连任的学务委员黄伟伦(Allan Wong)与陈尚文(Lois Chan-Pedley);列治文选区有22名华裔参选,3名华裔当选,他们分别是争取连任市议员区泽光(Chak Au)和卢仙泳(Alexa Loo),还有竞选学务委员的李溢(Richard Lee);本拿比有虽只有8名华裔参选,但有3人当选,当选率高达37.5%,他们分别是王白进(James Wang)、黄锦达(Gary Wong)和杨敏丽(Jen Yang Mezei)。至于在自己选区孤军作战的华裔候选人中,共有4名当选,他们分别是西温的黄志诚(Marcus Wong)、北温胡媛媛(Tian Hu)、奇利瓦克的林文权(Jason Lum)和艾伯尼港的Helen Poon。
以下为12名当选华裔简介

列治文

1区泽光(Chak Au) 2以18,026票成功连任列治文市议员,2011年首次当选市议员。他于1998年移民至加拿大,1999年至2011年连续担任4届列治文市教育局学务委员。20多年来,一直担任温哥华沿岸卫生局健康促进辅导小组的项目负责人。区泽光当选后表示:“感谢大家的支持,让我再次连任。我常说兢选连任,就好像小孩子在学年终结时,拿出一个成绩单让家长认可,这次选举结果说明大家対我的成绩表还是比较满意,十分感谢!这次选战空前激烈,我也曽担心过会落选,若非大家给予万般的支持,结果就会变成不一样。从今天起,我会再次卷起衣袖,继续为大家做事、为社区服务,希望下一张成绩単仍然可以令各位满意,也希望大家多提意见,一起把我们的家园建设得更美满!”

卢仙泳(Alexa Loo)

3以13,212票成功连任列治文市议员。 卢仙泳在列治文土生土长,是两届奥运滑雪板选手,上届选为列治文市议员,是社区安全、公共工程和运输、财务相关委员会成员。她致力于促进社区价值和邻舍友好,管理市中心增长,解决交通危机,精简市政府在商业方面的流程。

4李溢(Richard Lee) 5以12,266票成功当选列治文学务委员。他曾经在梅里特市(Merritt)担任过市议员及委员,也曾于本拿比担任过学务委员,也曾于往届市选中挑战列治文市长马保定。作为一名律师,他曾经担任过检察官和法援律师,为北极西部第一个法律援助项目的创始执行董事及员工律师。于2006年移居至列治文,一直以来为多个社区组织服务。

本拿比

6王白进(James Wang) 7以17,839票成功连任本拿比市议员。他在1996年从中国来到加拿大,2008年起连续两届当选本拿比学务委员。2014年当选本拿比市议员,致力于国际关系、友好城市、规划和发展、公共安全和可持续城市。王白进希望为本拿比多元文化社区之间的桥梁,改善本拿比的生活质量,要解决住房、社区安全问题,并升级医院。

8黄锦达(Gary Wong) 9以23,724票成功当选本拿比学务委员。于本拿比居住超过35年,2008年担任本拿比学校局主席和学务委员,担任多个社区职位。他认为,本拿比学校局需要升级全部学校的防震能力,确保所有学生在安全和关爱的环境中发挥最大的个人潜力,升级信息技术系统和硬件。

杨敏丽(Jen Yang Mezei)10以20,915票成功当选本拿比学务委员。她是本拿比家长会主席,获过卑诗省家长会家长领导奖,一直参与省和市的教育议题,包括特殊教育、儿童和青少年心理健康、早期教育等。她理解很多父母在教育系统中面临的挑战,看到教育资金不足的影响,为本拿比学校培养的善良和包容文化感到自豪,也希望不要因为预算削减而影响学生教育和服务。

温哥华

11

陈尚文(Lois Chan-Pedley)

12以48,509票成功当选温哥华学务委员。陈尚文于10岁时移居加拿大,她一向活跃于社区,经常担任义工,东区家庭中心(Eastside Family Place)和快乐角落学前协会(Happy Corner Preschool Society)是她常去的机构。

黄伟伦(Allan Wong)

13以47,378票成功当选温哥华学务委员。从1999年至今,黄伟伦已成功连任8届温哥华学务委员。他因为关注学生安全问题而深受老师、家长和学生的喜爱,曾担任过首提学校防震升级的规划和设施委员会主席。黄伟伦毕业于卑诗大学,曾在公立学校担任教师,目前在Telus工作。他支持公立教育体系,希望能够加强ESL教学、帮助特殊需要的学生,提高原住民学生毕业率。

西温

14

黄志诚(Marcus Wong)

15以6,229票(票数最多的市议员候选人)成功当选西温市议员。致力于义工事业十余载,服务于他的教会、母校和列治文艺术馆(Richmond Art Gallery)。他积极协助发展西温田径俱乐部会员服务,使到该会所成为西温一个重要的社区康乐团体。

北温

16

胡媛媛(Tian Hu)

17以3,767票成功当选北温市议员,成为卑诗省大陆新移民首位女议员。出生在湖南,在北京长大和上学,18岁到加拿大留学。胡媛媛表示,北温面临着如何留住年轻人、服务人员和创业者的问题,需要解决住房难问题。此外,减少交通拥挤也是当务之急,要有效地规划道路和桥梁的建设,把资金用在刀刃上。作为北温市议员,她将会倾听市民的呼声,忠实地反映他们的真实意见,并把有益的看法争取最大程度地付诸现实,使北温出现正面积极的变化。

奇利瓦克

18

林文权(Jason Lum)

19以第一名、15,604票成功连任奇利瓦克(Chilliwack)市议员。他曾在运输和公共安全咨询及创意委员会中起到领袖作用。他还是奇利瓦克商会最年轻的主席、菲沙河谷区域局主席、菲沙河流域洪水管理委员会成员,凭着高科技背景,善用网络和社交媒体和选民联系。

艾伯尼港

20

Helen Poon 21

以2277票成功当选艾伯尼港市议员。Helen Poon在温哥华出生及长大,在英国学习法律,早年开始创业,在温哥华经济适用房领域扮演重要角色,2017年搬到艾伯尼港,把一个破败的店铺Kingsway Hotel and Pub一年内改造成当地人和游客喜爱的场所。她希望用自己的商业头脑把Port Alberni打造成世界级旅游目的地,改善设施、振兴经济。其竞选基石是用透明和易懂的方式建设基础设施及规划。

恭喜以上当选的华裔们!!

Share.

Comments are closed.