2018“行走中国” 世界眼中的贵州采访活动在贵阳启动

0


1北京时间10月19日,2018“一带一路”沿线国家华文媒体高层“行走中国”——世界眼中的贵州大型采访活动在贵州举行。

世界眼中的贵州采访活动启动仪式

5

世界眼中的贵州采访活动启动仪式

贵州省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明,贵州省委统战部副部长王茂爱,贵州省外事(侨务)办副主任刘宝昌,贵州省委宣传部对外联络处处长戴戟,原国侨办宣传司宣传处副处长潘磊及“一带一路”沿线国家华文媒体参会。

 “一带一路”国家主流华文媒体高层

“一带一路”国家主流华文媒体高层

启动仪式上,贵州省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明宣布“2018‘一带一路’沿线国家华文媒体高层‘行走中国’——世界眼中的贵州”正式启动。贵州省委统战部副部长王茂爱向华文媒体代表哈萨克斯坦《今日思路》主编安胡赛授旗。

王茂爱向华文媒体代表哈萨克斯坦《今日思路》主编安胡赛授旗

王茂爱向华文媒体代表哈萨克斯坦《今日思路》主编安胡赛授旗

2018年是中国提出“一带一路”倡议五周年。为积极响应“一带一路”倡议,增进海外华文媒体对中国经济社会发展和倡议的了解,提升其新闻从业水平和讲好中国故事的能力,中国新闻社于10月14日至24日举办“一带一路”沿线国家华文媒体高级研修班及采访活动,其中14日至18日在国家行政学院组织集中学习研修,18日至24日赴贵州、山东、上海、湖北分四路开展“一带一路”沿线国家华文媒体高层“行走中国”大型采访活动。

贵州省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明

贵州省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明

此次贵州之行,旨在向全球展示贵州省牢记嘱托,感恩奋进,坚持发展和生态两条底线,及改革开放40年来,改革建设发展所取得的突出成就。20家“一带一路”国家主流华文媒体高层赴贵州毕节、遵义等地实地采访调研,围绕毕节市、遵义市范围内重点区县就同心工程、脱贫攻坚、易地扶贫开发、数字产业发展、大数据运用、智慧城市、高端装备制造、军民融合发展、文旅融合、生态治理等展开。

贵州省依托多民族的文化优势,得天独厚的自然环境,丰富的自然资源和高科技产业,取得了显著成就。华文媒体代表巴拿马拉美快报社社长李勇恩在启动仪式上表示自己三十多年前曾来过贵州,如今重返旧地,深刻感受到了贵州翻天覆地的变化。李勇恩说:“贵州历史悠久,民族文化丰富多彩,近代红色文化更是精彩,中国革命是从遵义城楼走向天安门城楼,如今,贵州的发展让人瞩目,贵州的昨天、今天、明天都值得我们华文媒体好好探究!”

WechatIMG369

贵州省外事(侨务)办副主任刘宝昌

贵州省外事(侨务)办副主任刘宝昌表示,海外华文媒体将走访贵州毕节、遵义等地,探访贵州省改革开放40年来发展经验,贵州脱贫攻坚阶段成果和先进经验,贵州省投资营商环境打造及招商引资先进经验等。希望通过此次活动,增强海外华文媒体对贵州经济社会的了解,进一步贵州在海外影响力和知名度,更好地讲好贵州故事,传递贵州声音。

长期以来,华文媒体用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,积极传播贵州的发展变化,在世界的舞台推介贵州新形象。向世界讲述的中国的故事、贵州的故事,是华文媒体共同的愿望。2015年8月,第八届世界华文传媒论坛在贵阳举行,来自五大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表,以及中国内地媒体负责人、传媒专家等齐聚一堂,围绕“海外华文媒体200年——薪火传承与使命担当”这一主题进行高层次对话。海外华文媒体还多次组队走访贵州、参与中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛等活动。

Share.

Comments are closed.