“一带一路”沿线国家华文媒体联盟成立

0

北京时间10月18日,“一带一路”沿线国家华文媒体高级研修班暨第十八期海外华文媒体高级研修班在北京结业。中央统战部副部长谭天星出席结业式,全体学员获颁结业证书。结业式上,来自50个国家和地区的百余家华文媒体共同见证了“一带一路”沿线国家华文媒体联盟的成立,中国新闻社社长章新新等出席联盟启动仪式。

3

结业式现场

当日,谭天星出席“一带一路”沿线国家华文媒体高级研修班暨第十八期海外华文媒体高级研修班结业式,并为学员颁发结业证书。“‘一带一路’倡议源起中国,与世界共享。”谭天星说,今年正值“一带一路”倡议提出5周年,同时又是改革开放40周年,各位海外华媒人回到祖()国参加研修,很有意义。当前,世界正处于复杂多变的新时代,海外华媒在发展过程中也面临新机遇、新挑战。

对此,谭天星对海外华媒朋友表达三点希望:

一是,希望大家把握时代脉搏,立足当地社会,以兼容并蓄跨文化的视野,讲述“丝路故事”,将“一带一路”共商、共建、共享的理念和实践传之四海,为人类命运共同体建设凝聚更广泛共识。

二是,希望大家发挥媒体优势,客观反映中国发展现状和立场,以国际化的表达方式阐释中国的深刻变化,以多元化的话语体系讲述中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

三是,希望大家坚守民族情怀,文化为根,侨社为基,在海外坚持正道立场、维护华人形象,努力成为族裔发声的重要平台、权益维护的有效渠道、形象展示的开放窗口、交流对话的双向桥梁,推动建设和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的华人社会。

结业式上,中国新闻社社长章新新等出席联盟启动仪式,中国新闻社总编辑王晓晖宣读联盟宣言。

宣言提出,我们希望,“一带一路”沿线国家华文媒体联盟广泛联合“一带一路”沿线国家和地区的华文媒体,共同传播“一带一路”倡议的愿景,共同记录“一带一路”沿线国家的同频共振、合作发展,为人类命运共同体建设发挥媒体的桥梁纽带作用;

我们希望,“一带一路”沿线国家华文媒体联盟密切关注中国的和平发展与进步,以媒体的真实性、公正性、客观性原则报道中国,平实、平稳、平衡地讲述中国,让世界更加准确、全面、深入地了解中国、认识中国、理解中国;

我们希望,“一带一路”沿线国家华文媒体联盟深度聚焦华侨华人对“一带一路”建设的重要贡献,展示华侨华人融入主流社会的努力和成就,推动建设和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的华人社会;

我们希望,“一带一路”沿线国家华文媒体联盟为华文媒体发展提供帮助和支持,推动华文媒体战略转型与发展,建立华文媒体间信息资源的共享机制,抱团取暖,在“一带一路”建设的大背景下,构建起海内外连通互补、华文媒体繁荣发展的新格局。

2016年,中国新闻社倡议设立了“一带一路”华媒协作网,与海外华文媒体共同记录“一带一路”共商、共建、共享的生动故事。

2017年,在第九届世界华文传媒论坛上,“一带一路”华媒协作云平台正式上线,为世界华文媒体互联互通、参与“一带一路”建设打造了权威平台。

 

Share.

Comments are closed.